心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创音乐心情] 父亲的草原母亲的河

父亲的草原母亲的河

文字 || 三三

我长在江南,但对这首歌却有很深的情感,对草原也有不一样的情愫。

因为这首歌,我才去读的席慕蓉。 记得那是一个深冬的下午,我跟着先生去婆家,那是个没有暖气却很寒冷的地方,放眼望去,到处都生长着及踝的嫩绿色的麦苗,乍看之下,还特别像草原。先生去集市上买东西,我怕冷,留在车内看书。我当时读得就是席慕蓉的散文。读她的母亲,读她的姥姥,字一行行的读,席慕蓉笔下的画面也在我脑海里,一帧帧美好的出现。读到她去追溯自己蒙古高原的根的时候,心头就一直有一种压抑,深切的感同身受着她的那种寻而不得的悲与隐忍的怒。 那些清澈的河水,那些嫩绿的草色,最后都被破坏着污染着再也没有往日的安逸与温馨,甚至还脑补了很多血腥屠杀的场面……

然后我点开了这一首歌,父亲的草原母亲的河。 父亲和母亲已经走远,“我”踏入这片曾经属于我们家园的土地,却找不到曾经那些欢声笑语,回忆越是美好就越让人疼痛。于是,听着歌声心中悲悯的情绪就越来越重,后来甚至看着那些文字,我也如歌声中形容的那样泪落如雨。

先生打开车门的时候,看到满脸泪水的我,先是一愣,然后是默默地坐进车里来,跟着我一起听歌。傍晚落日的余辉在远处的地平线上,血似的红,麦苗在风中抖动着小小的绿,我和先生迎着落日的方向,听了一遍又一遍……直到我说:“走吧,回家! ”他才发动车子,开向婆婆家的方向。我很感激,在当下那一刻,他没有手足无措的安慰我,也没有像其他不知情的人笑话我的情绪化,他甚至没有一点言语,只是静静地陪我听歌,这样真的就已经足够。

每每听到这首歌,我都会想起当时的那个下午,落日,麦苗,还有我和先生的静默。在歌声里听到别人的故事里,在旋律中又滋养出我自己的故事。 这就是文字,音乐,情感给予我的力量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

暗夜·冷殇 + 10 赞一个!

已有 3 人打赏作者

旋渊 赏了楼主5心灵币 GOGO 赏了楼主5心灵币 枯之夭夭 赏了楼主5心灵币
你先生:“自从娶了这么个文艺女青年后,我越来越喜欢沉默寡言了。”

做个安静的陪伴者和倾听者是最合适的吧。  发表于 2022-3-15 17:54
原来他不爱说话是因为我啊?  发表于 2022-3-15 16:57
原来这歌的名字是这。
有机会来我西北,你开车,我带你去这片歌声中的草原。

哦,我看得不仔细,我以为是你带我去玩,你说的是去歌曲中的那片草原。  发表于 2022-3-16 13:44
天祝,藏族自治县。  发表于 2022-3-16 10:29
去敦煌?去月明山?  发表于 2022-3-16 10:21
写得很棒!音乐中有景有你还有故事。

谢谢这位老师。好的歌曲会很自然的把我们的思绪牵引。  发表于 2022-3-16 13:43
辽阔的大草原,
一望无际,
感人的歌词
墨韵美女写的也很棒
谢谢分享呐点赞!!!

谢谢莲儿美眉  发表于 2022-3-18 13:21
暗夜·冷殇 发表于 2022-3-15 15:59
你先生:“自从娶了这么个文艺女青年后,我越来越喜欢沉默寡言了。”

你劝三很委婉呀~
没有身处过那么广袤的环境中过,不知道会是一种什么样的感受

觉得自己很渺小  发表于 2022-3-18 13:21
黑姐的文字一直是真挚而动人的。我好像很少听有关草原的歌曲,但黑姐的这首歌,我认真听了。
一首歌直击心灵,听着不由自主热泪流淌,此种情愫,我也曾经,这首歌曲我也是听过许多次。还有那首《鸿雁》,第一次听的时候,我亦是热泪纵横,一遍遍反复的听,那种淡淡的忧伤、厚重的情感、被一首歌表达得淋漓尽致,马头琴独特的琴声,悠扬中充满忧伤。。。
三三的文字太感人了,有感受完全可以表达出来,且表达得非常好,令人感动。
真真的文艺范儿!