心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[心情笔记] 【养花记】浸染着佛性的慢时光

【养花记中】时光在彼岸徜徉

一盏清茶,与你相对,时光柔软处,满庭静香。

一个人的佛村,光线疏朗,淡雨轻云,菱歌莲唱,花事绸缪,是幽香自怜心神潋滟的自我交契。
你若问起音讯,蓝天开路,鱼笺雁书,你自会收到月白风清。-----白音格力

碎片是时间以快节奏停留的瞬间,闲情是时间以慢节奏运行的轨迹。
       - --我本无漪

(注)所有肉植图片均为手机微距拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

自搬进新居,养花弄草成为生活常态,也成为放空自己的一条途径。

刚开始还会买一些看上眼喜欢的植物回家,然而,每一次出门旅行回来时,总有一些最喜爱的花,因托管人的浇水不当导致它们的一命呜呼。难免因此会生失落。后来意识到养肉植的好处,索性就把家中许多非肉植植物送给了姐姐。然而在网上按斤论价配置了一些肉植,同时也挑选了一些让我心怡的肉植,至此,开始了一心一意地养肉植的时光。

本帖子中包含更多资源

x

此间有甚么歇不得处~~~  发表于 2022-3-20 23:52

【肉肉第一花】 仙人球

家中最先开花的肉植是这盆仙人球。这是从办公室同事购买的一批肉植中拦截来的。带回家后,它每年都开花,有时会开两次。那些花儿,就象一把小花伞,每天晨起开始逐步绽放,到晚上就收拢,第二天再继续开,晚上再收拢,如此反复,花期约为十天左右。它最先带来喜悦,为它们留照也最多。为了拍肉肉,还专门配了手机微距小镜头,没想到效果也同样令人欣喜。

这盆仙人球,直到现在还存活,每年都会开好几次花。

本帖子中包含更多资源

x

【养花小嗜好】

通过养花,也发现了自己的一些小嗜好。
一是不贪功,所有的花我都喜欢从小养起。
二是爱折腾,所有的花,在我这里都要经历1-3次的换盆经历。
常常,发现那些花长的快,我就会考虑将它们小盆里移植到合适的大花盆里。
所以,我的肉肉们,都是我一天、一月、一年地看着它们的成长。
直至吐露出小小的花茎来,馈赠予我一份养花者的喜悦。

本帖子中包含更多资源

x

【山地小玫瑰】

刚开始养这些肉植时,它们按品种都有各自的名字。
时间一长,渐渐地想不起它们品种的名称,
最后只剩下一个统一的名字:肉肉。
比如这组,仿佛记得它们叫山地玫瑰
它们因肉叶像玫瑰花的形状而得名。

本帖子中包含更多资源

x

在枯叶上支撑的小小玫瑰,荒芜的浪漫,“孤独地站立,不依恋、不惧怕。”  发表于 2022-3-20 23:54

【手机微距头】

为了更好地拍摄这些肉肉,特意在网上买了一套手机微镜头,只化了三十多元,
特别是其中的微距头,使用频率最好。若我不说,你相信,这些图片是用手机微距头拍摄的吗?

感觉在手机镜头里,这些多肉植物的美,突然被放大了。其实,所有的多肉长到一定的时候,大都会开花。
而且,许多花都相似着。多肉的花,即便枯萎了,也有一种特别的美,假若不去除它们,它们就会一直持在上面,不掉落。
以下四图,便是枯萎的花。

还有多肉上的绒毛,若不是用微距拍摄,一般都不太会注意到它们的样子。

本帖子中包含更多资源

x

一束花的意义,即便凋零也永不过时~  发表于 2022-3-20 23:56

【佛性生长】

这些肉肉,在正常情况下,都长的很慢。若想等到开花,更是不易。
每每用样子记录下它们最打动我的样子,这也是我最享受的时光 。
养花,可以放慢人的性子,养肉肉,也滋养人的佛性。
所有的期待,在每一盆肉肉生长中,便是岁月静好的时光。

本帖子中包含更多资源

x

有人说,文字相对于好的摄影作品是多余的,于我而言,图文之间的相互映衬则是让彼此有一种更好的衍射和诠释。

对于一个习惯文字的人 ,写字于日常并非闲情,亦非多余。它是心灵的一种沉淀方式,是情绪的一种释放途径。许多时候,通过文字的这一面,弄清了自己,又在图片捕捉与呈现中,释放了另一面的自己。

生活中,常常有不同面隐形的自己,成为某时某刻的焦点,左右着现实中的我们,或者支撑着现实中的自己。而那个焦点,它光源的强弱则取决于心的张力度和温润度。

每每伫立花前,或潜心于花事的忙碌中,深陷于时光戛然停留在彼岸的时空中,我的目光,不由渐生温婉,惟见花木的生长,一派清朗。持一盏清茶,与植物佛心相对,时光于柔软处,满庭静香。

本帖子中包含更多资源

x

多肉之花

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x