心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我本无漪

[版面活动] 【心灵十年】不受春分半点尘(海棠花卉小品)

谢谢无漪很中肯的跟我说这些,良师益友:)

我感觉自己现在处于停在半路上的状态,一是因为疫情出门拍的少了,二是自己有些迷茫纠结,到底是继续自己擅长的,还是转变提高突破。想的太多,行动,能力却跟不上。我现在在尝试城市风光人文题材方面的,但拍的片子很平淡,不满意,我连自己都没被打动,我现在两眼无光,有点焦虑。

前几天看到一句话,"搞艺术创作的人,就是把自己的五脏六腑拿出来示众"。不管是文字还是图片,绘画,还有其他等等,作品都是凝结着创作者灵魂最深处最纯粹最本真的思想情感表达。摄影,现在在我看来,又多了一个吃苦耐劳体力脚力动力都得跟上的技术工人的定义,那些精美大片都是用脚一步一个脚印实实在在丈量、蹲守出来的心血。有看到无漪喜欢拍花卉,特别是你拍的荷花,感觉都拍出了荷花的魂了,非常惊艳。但透过那一张张精美图片,我其实知道那都是被蚊子咬了多少的包换来的:)

另外,我从你的身上,想起了一个人,你们的风格挺像,并且都是把国画精髓灵活运用到摄影中的人。她好像也是你们那边的,我是在太平洋上看到过她的作品,她是我在那里唯一加过收藏关注的作者。她在我眼里,是大师女神般的存在,那会儿我刚学摄影,就像给我打开了一扇窗,点亮了一盏灯,让我知道摄影原来还可以这样拍,更让我从此喜爱上了摄影,她作为一个摄影前辈,于我,真的起到了传道授业的作用。但我从没跟她有过交流,只是默默欣赏领悟她的作品,后来不知道她怎么不再更新了,再后来我也离开了。我现在还记得她的网名,是两个字,“~妆”。

其实这段时间对于摄影的迷茫困惑,我也有经常跟无名叨叨,也经常把我的负面情绪倒给他,他一直非常支持我的热爱,但他作为亲人,你知道的,亲人是不管你飞的高不高,他更在乎的是飞的累不累,以及安全落地。所以,他每次的必备唠叨是这样的——不要爬那么高不要与陌生人说话不要拍的太晚少去偏僻地天冷多穿点……同学们,这严重扰乱军心啊。

在此,谁谁恳请花落班主任,换掉无名同学,请无漪做我的新同桌。谢谢!
谁谁 发表于 2022-4-3 18:03
谢谢无漪很中肯的跟我说这些,良师益友:)

我感觉自己现在处于停在半路上的状态,一是因为疫情出门拍的 ...

首先谢谢谁谁的信任,和我说了这么多,其实,还是要让无名同学继续做你的同桌吧,成人之美才是我追求的,即便我们不是同桌,也不影响彼此的交流。

其实每个摄影人都会经历不同的迷茫,每每此时,我就会放下摄影,进入一些别的状态。
不是说,功夫在诗外吗?其实在摄影上也一样,即便你没有背着相机去拍照,只要你心里有摄影这件事,
你就会从许多方面联想或借鉴到摄影之中来。

比如,看电影、电视,纪录片,听音乐,所有的事,都可以滋养摄影人的灵魂。
电影中的画面(从电影电视中打动你的画面中去想想是什么镜头从什么角度拍摄可以达到这种效果),音乐中的情绪(我一直觉得所有的图片所呈现的画面,都是有情绪的,而音乐常常会在无形中滋润我们,或滋生一些情绪,这特益于文艺心),纪录片里的场景(这些都可以是生活片,纪实片等等。)

还有阅读,看展,都会有启发和促进的。我平时比较喜欢看画展,还有画册。这些都是摄影外的修行。
千万不要单纯地陷入到摄影的迷茫之中。

比如近期的我,也陷入到一种迷茫之中,因为我不想重复自己,也不想重复别人,尽管在风景面前我还是会有拍摄的激情,但事后,就会陷入深思,因为不想继续拍摄单薄的美好。我想拍一些更有内涵和温度的东西。我甚至都在想放下相机 ,专门去拍视频并好好化些心思,拍一些有意思的东西出来。

总之,当你感到迷茫的时候,就放下相机,去好好生活,去懈怠一下,在这些松驰的状态中,你肯定能找回又有些不一样的你自己。当然,不要把自己爱好和工作的烦恼过多的诉说给对你太在意的人,这样会给人给已造成新的负担或干扰。因为一旦诉说多了,思考就少了,所以,还是要自己去思考,才更有益。

匆忙书写,若有不妥,就忽略。

我本无漪 发表于 2022-4-3 20:14
首先谢谢谁谁的信任,和我说了这么多,其实,还是要让无名同学继续做你的同桌吧,成人之美才是我追求的, ...

谢谢无漪,我心直口快,想到啥说啥,你别笑话我啊。你说的我认真看了,我会自己好好想想的。除了摄影,我最佩服欣赏你的就是那份从容淡定,这种气质也映射到了你的摄影和文字上。

暂时放下摄影的日子,我喜欢看纪录片,以及地理、历史方面的书籍,我相信这些与摄影都是相通,相辅相成的。再次谢谢,希望多交流。

肯定的。我最近看了许多片子,有日本的,也有纪录片。我也是有啥说啥的人~~  发表于 2022-4-3 21:01
我不懂摄影,只是觉得无漪的每一个作品都是那样精致绝妙,玲珑剔透,惊叹这些图片超凡脱俗的美。

谢谢醉梦欣赏和鼓励。敬茶~~~  发表于 2022-4-8 19:00