心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【心灵十年】yccgga《找寻》

找寻
作者:yccgga(直线向南)

如果呐喊总是无声
那就习惯沉默
如果阴雨总是连绵
那就等待晴天

如果简单变得奢侈
那就学会麻木
如果想象变得艰难
那就停止思考

如果坚持等于固执
那就选择认同
如果谨慎等于退缩
那就选择平庸

如果生而仰视傲慢
那就放下尊严
如果不敢冲破束缚
那就低下头颅

我们习惯于嘲笑他人
却忘记了自己
我们习惯于随波逐流
却失去了自己

我们习惯于安于现状
所以忘了居安思危
我们习惯于不再思考
所以忘了激情澎湃

年少时,我们高唱着原谅我这一生不羁放纵爱自由;懂事了,我们在一次次的跌倒后选择了妥协和苟且;年少时,我们意气风发,总以为有着位卑未敢忘忧国的高尚情怀;懂事了,才明白连人微言轻的资格都从未获取;

所以,我们习惯了所谓的风轻云淡。实际上,我们何曾明白过什么,又何曾有过看透后的清醒,所谓的风轻云淡,无非是无可奈何的美丽说辞,无非是不懂装懂的大彻大悟,无非是自我欺骗后的麻木不仁,是求之不得的虚伪安慰。

所以,我们总会不自觉的以长者的姿态,嘲笑那些曾经和我们一样,甚至比我们还朝气蓬勃、热情似火的人,并冠以幼稚的标签,还习惯于指指点点;这或许是老去的标志,也或许是成熟的例证,那些自以为是的成熟,卑微蜷缩的成熟;如果当年轻人都没有了热情,那生存和快乐就会脱节,那向上的力量就会弥散,那盲从的圆滑就会成为主流;

所以,即使选择了沉默和蜷缩,我依然憧憬那简单的勇敢和热情......

当风失去了方向
我该如何找寻
当我失去了自己
我该如何找寻

或许,最年轻的自己
才是最勇敢的自己
或许,最懵懂的年纪
才是最纯真的自己

这段文字中的我们,不代表任何群体,只关联那些有同样感受的朋友们。不算是有感而发,只是有些迷茫,力所不及,也该奋勇向前,但如今却连向前的勇气也丧失殆尽;虽然愚昧,也该学而思之,但如今却连思考的念头都不敢提及;也算是一种自我激励吧,希望不再用任何借口,为自己的平庸掩饰;也想为那些还在坚持的热情与勇气喝彩,我想,我可以向往风轻云淡,但,我不想为了这个自我强加的目标,虚假的在追寻的路上迷失自我,那不是我的性格,又何必羡慕......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 + 20 祝福心灵十年
◇海棠依旧◇ + 10 + 5 十年一品
醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 7 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 旋渊 赏了楼主5心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主5心灵币

果断自沙
这是新鲜出炉的文字 我也算是连夜录制出来了,就怕等到明天再录丢了最初看到这篇文字最真实的感觉。录到最后声音有些哑了 依然没舍得删除 就想反正文字作者是才子,我这哑嗓正好可以让自己更趋向于男子的自言自语。所有的感悟都在我的诵读里,对也不对我觉得不那么重要了。重要的是我感悟良多。说到底两个字 初心  我认为最后一段才是这篇文字最想说的。加油!“我们”

嗯呢 读完了也就了了心事了 睡觉去了 晚安!  发表于 2022-5-15 23:59
早点休息吧!时间不早了哦我明天来听!  发表于 2022-5-15 23:58
板凳我的,抢了再听!
听完,有些沉重。
感悟在内心吧,各人有所不同。
淋一场雨,踩一次水,继续向前。

直线的文字大多直触心灵,无法拒绝不能摆脱,只好跟着他的文字一起消化释放。  发表于 2022-5-16 17:31
声线温暖,,声音高低升降自如,,点赞了。。。。。

谢谢冷夏临帖鼓励。  发表于 2022-5-16 17:32
     这篇散文是作者的感悟感想,是有感而发,所以是一篇偏理性的文章。
      因为对于朗诵者也是一个感悟的过程,所以这篇文章朗诵的基调姐姐定的非常准确,用了舒缓的、理性的、成熟的,没有太大起伏的循序渐进的声调。
      所以无论低点还是高潮,也没像像《读中国》那样慷慨激昂。而是用匀速偏柔和的音色,深沉而理性的声音。
      散文是作者的心声,这次姐姐朗诵充分把握了主题的诉求和灵魂以及文字的风格,并注入真情实感。让读者听起来声音疏朗轻柔,亲切自然,像听老师讲课一样,给人以醒悟以启迪。
     这是姐姐完全别于原来其他作品的朗诵,那种跟你声音跟你人格完全的贴合感非常好,适合自己的作品才是最好的,忽然觉得比你朗诵那些抒情散文更上了一个档次,大赞!

最年轻的自己,才是最勇敢的自己;最懵懂的年纪,才是最纯真的自己。为他人也为自己坚持的勇气和热情喝彩!

不想说谢谢了,这两个字太轻了。你仿佛就坐在我身边观察着我如何认定了这篇文字,如何构思我的情感基调。就这样把我当时所思所想概括,并且鼓励地拔高了你对这篇朗诵的感受。。拥抱!  发表于 2022-5-16 17:40
他昨晚发帖,仿佛有一种魔力,看到这帖子后马上告诉自己我要读,甚至为了抓住最初的感觉直接就找音乐开始读。读完了帖子发出来,我才安心睡去。  发表于 2022-5-16 17:35

评分

醉梦惊鸿 + 5 很给力!

这朗诵太棒啦 一口流利标准的普通话 无人能及 赞 打赏!

小样 你可以翘尾巴 哈哈哈!  发表于 2022-5-16 18:25
拥抱!嫂子这鼓励太热情了,我差点儿开心的翘尾巴  发表于 2022-5-16 17:42
这么长一大篇,佩服烟霞。理性的文字朗诵起来是最难的,烟霞完美地解读了作者的心情,听起来像电台里的广播,非常棒,赞。
小丫的文字
一向善于对自己进行毫不留情的批评与反省
此一篇较之从前的文字温柔了许多
看来时间是最好的良药
可以让一个人变得丰盈内敛沉静豁达与从容

烟霞温暖的缓缓的声音恰到好处的诠释了这种转变的情感

赞~
感觉你把这段文字升华了,融入了自己的感受与情绪,感谢你的朗诵,一起共勉吧。