心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 公子染..

[红尘漫想] 【公子染..】 到底意难平...

读公子染..书,
作为一种追求,
读公子染..书,
使人开阔眼界,
增长知识。
读书破万卷,
下笔如有神。。。
悲壮的故事流传了千百年
凄凉的爱情伤感了千百年
世间再无项羽好汉
世间再无虞姬美颜
今天你我眼中只有
公子染。。。
染染的文采自然是不必多言~我也鼓个掌~啪啪啪啪~

时势造英雄,时势也酿爱情,《史记》是英雄悲剧的长卷,爱情之歌的绝唱,项羽之死就是这长卷的闭幕式,而项羽和虞姬就是这闭幕式上的主角。喑叱咤,千人皆废,留给后人的是卷起千堆雪的气概,以及他跟虞姬千古流芳神话般的爱情。                    
     公子染这首诗分四段来写,着重写了项羽虞姬的爱情,从相识相知相爱相守,直到最后同年同月同日死,层层递进,让悲怆的爱情笼罩全篇,使读者进入苍茫又寂寥的境地,感觉是血染字句,泪淹篇章。抚琴起舞,举杯共饮,虞姬悲歌,乌江不渡,用细节传递着爱的精髓,所有的语言,无一不渗透着他们根深蒂固的爱情的真挚与恢弘,可是他们的血泪和欢笑又有谁真懂呢。         
       这应该算是长篇叙事诗,以楚霸王和虞姬爱情为主线,叙事、抒情很巧妙地结合在一起,着重描述了他们动人的爱情故事,相对淡化了项羽的英雄气概,作者对主人公寄予无限的爱怜和惋惜。将爱情故事写得缠绵婉转,感染力极强。全诗情节跌宕起伏,给人以荡气回肠之感。处处弥漫着着浪漫主义的色彩。抒情与叙事与并行,词使于情,情动于词,诗歌丰润不躁,脉络清晰流畅,详略分明得当,语言清丽又浪漫,如清水芙蓉,无需雕饰,优自中出,浑然天成。
       历史评价项羽有多个版本,但愿他真的是为了追随虞姬的芳魂而去,就像公子染的希冀一样。愿爱者爱着!

评分

梅朵 + 10 很给力!

林间雾境 发表于 2022-5-21 12:38
染染的文采自然是不必多言~我也鼓个掌~啪啪啪啪~

我希望你不要为了灌水而灌水,你要端正态度……
楚楚 发表于 2022-5-21 14:53
我希望你不要为了灌水而灌水,你要端正态度……

我同意你的希望
墨韵 发表于 2022-5-21 10:05
虽然早就已经知道这个故事,读完却还是会有隐隐地不舍与心痛。
其实这未免不是最好的归宿,作为一名征战沙 ...

所见略同.
读完却还是会有隐隐地不舍与心痛。
所以,此篇取名,到底意难平...
莲儿~ 发表于 2022-5-21 10:13
读公子染..书,
作为一种追求,
读公子染..书,

美宝莲太谦虚了...
美人迟暮。 发表于 2022-5-21 12:20
悲壮的故事流传了千百年
凄凉的爱情伤感了千百年
世间再无项羽好汉

承蒙美人高看一眼...
倾暖未颜 发表于 2022-5-21 08:31
诗词歌赋颂英雄,妙笔生花翰墨浓。
不负韶华勤奋进,风流人物数今翁。

好诗知时节,回帖乃发生...