心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] 【心灵十年】列车奇缘

公元某年某月某日,木棉坐上心灵七号的列车,从广州站起航,沿着沈海快线,一路北漂。木棉,其貌不扬,身板还算伟岸,肤色粗糙黝黑,手掌的茧子不少,戴着一顶解放帽,身穿一条满是补丁的牛仔裤,上身是一件泛黄的的确良,背着一只小布包,脚穿一双解放军胶鞋。木棉静静地坐在列车上,看着车窗外景物一连连地溜过,他从小布包里拿出双喜字搪瓷水杯,去装了一水杯水回来。喝完水,木棉从小布包里掏出一本书,低头看了起来。
    “各位旅客,列车前方停车车站是杭州站,本站列车停车三分钟,需要下车的旅客请提前做好准备,祝您旅途愉快……”列车广播在各车厢里响了起来。“哦,杭州到了,梦中的杭州,美丽的苏杭。”木棉往外看,江南的气息,江南的人杰地灵,两朝古都,名不虚传。
    列车又缓缓启动,离开了杭州站。木棉把目光从窗外收了回来,一阵阵清香扑鼻,原来,他的对面座位,来了一位姑娘。姑娘一双美丽的大眼睛,辫子粗又长,灵秀的人儿,好看又善良。木棉朝对方点了点头,而后继续看书了。
    “你好,怎么称呼你?”姑娘默默地看着木棉。
    “我叫木棉,广州的。”木棉腼腆地答道。
    “我叫桂花,我杭州的。”姑娘大方地说道。
    “我的手机号码是13920120319,你的呢?”姑娘又问道。
    “我的是13620120720.”木棉有点口吃地回答。和陌生漂亮的姑娘说话,木棉挺紧张的,一点也不健谈。
    列车继续在沈海快线上驰骋。木棉专心地看着他的书。“啊,你看的是那自歌老头写的《谭笑风云》吗?我也看过前面一部分的。”桂花姑娘甜美悦耳的声音又响了起来。“是的,是在看《谭笑风云》,这书写的不咋地,还是盗版的。”“谭笑后来咋样了,最后跟金清姑娘成了伴侣,还是跟谁呢?”“不是的,金清嫁作人妇,嫁给了那武林盟主魏定国的儿子。后来魏定国通敌卖国屠杀武林同道的阴谋败露,而且是谭笑的灭门仇人,被谭笑所制,押往朝廷处死了。金清不知所踪。结局是谭笑娶了长平郡主为妻,隐退江湖,到了海外仙岛隐居了。”“哦,原来这本书的结局是这样的,我没往下看,那自歌老头好像没在网上续发呢。”“就是就是,我也没看到网络上有及时更新的。”
    “木棉,你是从事什么职业的,老师?”“不是的,我是打工仔,北漂族。”“哦,我是学美术的,自由职业。”木棉与桂花慢慢熟络了起来。
    “木棉,你平时有什么兴趣爱好呢?”“我呀,玩游戏,上网,看书,还有就是一些体育运动。你呢?”“我喜欢看书,音乐,画画,也喜欢上网,还有就是游泳。”
    “我们玩一下文字游戏,玩对子,可好?”桂花柔声说道。
    “好吧,我可玩不好,别笑我就行。”木棉附和。
    女士优先,桂花出句,木棉对句。
    “一帘风絮春愁惹”、“一帘风絮春愁惹===几处残花秋伤离”,“水遥天阔长江三峡鱼怎跃”、“水遥天阔长江三峡鱼怎跃===地负海涵中华五岳鸟任飞”,“烟云半山杏花雪”、“烟云半山杏花雪===风帆瀚海渔叟情”,“河南河北一河之隔”、“河南河北一河之隔===山东山西两山相望”,“春去秋回,西风吹瘦东山叶”、“春去秋回,西风吹瘦东山叶===星移斗转,沧海易变故人心”……“三秋桂子,风帘翠幕,钱塘景物多清丽”、“三秋桂子,风帘翠幕,钱塘景物多清丽===十里荷花,水墨丹青,江南英杰自风流”……你一句我一句,你来我往,不觉已是黄昏。
    “木棉,你会唱歌吗?”
    “不会不会,我五音不全,学不会这个。”木棉赶紧摇头。
    “我作了一幅画,你能应景一首诗吗?”
    “这个有点难为我了,我献丑?”木棉应道。
    桂花刷刷刷,不一会就画了一幅楚山越水图,图中一对青年男女依依作别……之后,桂花凝视着木棉。
    仙女携墨下瑶台,仕笔轻描宝扇开。山有高怀从谷起,海含雅量自川来。前路漫漫修吾业,世俗兢兢学太白。今日幸得子期耳,他朝不负伯牙爱。
    桂花让木棉在图画上写下此诗,然后小心翼翼地折收起来……
    心灵七号列车到了终点站,木棉与桂花作别,彼此保持着联系。
    公元那年那月,有人在泸沽湖见到了木棉和桂花在一起,有人也在华山见到了木棉与桂花在一起,又有人在杭州见到了木棉与桂花在一起……

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哈,这木棉美丽的名字其貌不扬傻乎乎的样子 ,傻人自有傻福呢,果然人不可貌相。
木棉是幸运的,我怎么觉得语气那么像自歌本人呢?
净秋 发表于 2022-5-26 16:47
哈,这木棉美丽的名字其貌不扬傻乎乎的样子 ,傻人自有傻福呢,果然人不可貌相。

一切纯属虚构,样子可以多样,其他的就意思意思了。
小小智慧花 发表于 2022-5-27 09:07
木棉是幸运的,我怎么觉得语气那么像自歌本人呢?

我只负责凑合文字,管不了人物的运气和语气的呢
又精彩的写了一段,,原来《谭笑风云》的书已经开始出售了,结局也有了,,,。
“你好,怎么称呼你?”姑娘默默地看着木棉。
    “我叫木棉,广州的。”木棉腼腆地答道。
    “我叫桂花,我杭州的。”姑娘大方地说道。
    “我的手机号码是13920120319,你的呢?”姑娘又问道。
    “我的是13620120720.”
哈哈,这本书啥时候开卖?。。。。。。。
美好的结局,有情人终成眷属。

我一种冲动,想拨一下文中的两个手机号,会是谁接电话呢?

或者说:您拨打的号码是空号!
莲儿~ 发表于 2022-5-27 11:12
又精彩的写了一段,,原来《谭笑风云》的书已经开始出售了,结局也有了,,,。
“你好,怎么称呼你?”姑 ...

打听了一下,节日期间延吉路109号、香港中路67号均有出售。

消息嘛,总有其时效性的。网上报导有很多顺风车方面的消息,可以考虑坐顺风车,以不浪费车钱。  发表于 2022-5-27 11:55
这消息正确不?要不白跑一趟不说, 还要浪费车钱呐。。。。哈哈。  发表于 2022-5-27 11:35
梅朵 发表于 2022-5-27 11:16
美好的结局,有情人终成眷属。

我一种冲动,想拨一下文中的两个手机号,会是谁接电话呢?

那两个手机号,别人不熟悉,梅老师应该熟悉的才对。

纯属巧合。  发表于 2022-5-27 11:56
哈哈,原来是心灵家园的两个纪念日,心灵奇缘  发表于 2022-5-27 11:30
我很想知道木棉和桂花下一步行程......你可以把他们约到心灵家园来