请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[成联诗钟] 【心灵十年】溪竹七唱

竹园自古居贤士
   溪畔从来待雅人

修竹饱含君子气
   涧溪富有圣贤风

贞心竹韵凌空志
   淡雅溪水两忘情

山中翠竹随心舞
   涧底清溪自在流

诗情画意竹相伴
   戒律清规溪自悠

墨客文人题竹韵
   渔翁樵老谱溪篇

东坡不可居无竹
   昭梦坚持宿有溪

评分

欢乐对联 + 700 心灵十年活动奖励
暗夜·冷殇 + 10 赞一个!
岁月心情 + 10 + 5 很给力!

已有 1 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
写对联,说起来是一件很严谨的事儿,必须得具备一定的对联知识,才可以下笔。可是我偏偏只是一个爱好,从未认真系统的学习过对联的写法,就凭着一个爱好,混了这么多年。
我还说当年静湖由着我胡闹乱写,说她不管我,其实静湖曾告诉我写对联不要隔景,这是她教给我的对联知识。
现在我觉得自己略有进步,但远远不够,每次写出来之后,都还得岁月帮我认真修改,今天发的溪竹七唱,也是岁月帮我修改了好几处,真的很感激她。
那天想系统学一下对联知识,但是就学不下去,从前那么喜欢看书学习的人,可如今真的是学不进去了呀,这就是老了。人呀,还得趁着年轻多学习才是。
哈,我说这些,貌似在为自己不好好学习不钻研对联而开脱,就这么着吧,我还是喜欢玩对联,那我就还是混摊子吧,只是辛苦了岁月了,还得帮我修改哦。
哈哈~~~~~~~~~~

谢谢姐姐对联版的支持;一起玩对联的日子,记忆犹新,开心快乐,抱抱可爱的美人姐:))  发表于 2022-6-16 13:04

竹园自古居贤士
溪畔从来待雅人
---竹园悠扬馨香,溪水涟漪荡漾,这样的景致极美。姐姐这联有刘禹锡陋室铭的意境,一如姐姐优雅从容的一生。

修竹饱含君子气
涧溪富有圣贤风
---君子气,圣贤风,对的工整,好。

贞心竹韵凌空志
淡雅溪水两忘情
---竹的气节,溪的禅意,字里行间。

山中翠竹随心舞
涧底清溪自在流
---竹在舞蹈,溪来伴唱,竹溪相合,多么美丽的画面,令人向往之。

诗情画意竹相伴
戒律清规溪自悠
---人间有竹溪,岁月有烟火,诗情画意,平平仄仄,这是一份多么安暖的陪伴。

墨客文人题竹韵
渔翁樵老谱溪篇
---心中有山水,何处不渔樵?雅致与质朴的契合自然,好。

东坡不可居无竹
昭梦坚持宿有溪
---引典入联,多么惬意恬淡的人生,淡看云舒云卷的人生意趣。
岁月如此认真的评联,真叫人赞叹,写好对联是不容易的事情,我继续向你们学习,继续努力。