心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 白子画

[自创单句] 结间草舍邀云宿

结间草舍邀云宿【白子画】
窃盏芳醪对月斟【缘】

哈哈哈,于对联,我自认为道行尚浅,只知道如何考虑词性相对,对于意境的契合度,还有待提升。谢谢子画和书生。  发表于 2022-6-28 15:49
窃字感觉是孙悟空派来对你的句子搞破坏的。哈哈  发表于 2022-6-28 10:48
窃还是沏?虽然窃在这个对句中的意思并不是偷,只是用这个词容易引起歧义,问好,书生敬茶。  发表于 2022-6-27 21:02
美人迟暮。 发表于 2022-6-27 13:58
出句:结间草舍邀云宿【白子画】
对句:筑梦蓝天伴鹤游【美人迟暮】

对句想表达一种无拘无束之意,和出句之环境是相契合的。
结间草舍邀云宿【白子画】
种树梅花待雪归【烟霞】

清雅且有趣味。种树待花开这是一个比较漫长的过程,只能用乐在其中来形容了。  发表于 2022-6-28 10:29
白子画 发表于 2022-6-27 19:07
古人闲居和隐逸并非自我封闭,而是有其价值判断和精神道德上的追求。对句用了化虚为实的手法,别具匠心。 ...

空间为纬,时间为经,经纬相合,造就历史长河奔腾汹涌,空间、时间是存在的,应不是虚写吧。刚读这个联的时候,想到在这里应该怎样度过,空间有了,于是我就想到了时间,当时我与想到“岁月、时间、空间、时空”等词来对,岁月错韵,时间、空间与上联重字,时空又与上联争夺方位,于是就用了时光,只是这个词也是不满意的,暂时想不出其他,只能应对。不知这样说可对?
白子画研究精深,书生敬茶。
书生 发表于 2022-6-27 20:56
空间为纬,时间为经,经纬相合,造就历史长河奔腾汹涌,空间、时间是存在的,应不是虚写吧。刚读这个联的 ...

我前面回复的化虚为实,虚是指那些摸不着看不见的东西,比如时光、梦、愁绪这一类,化虚为实这里也可以说是化无形为有形,所以才能产生“携时光”等突破思维定式之词。后面的“两处虚写”之“虚写”用词如果不当,那就改为“想象”,或许更好理解一些。但不管用“虚写”还是“想象”,我还是觉得稍显缥缈。
白子画 发表于 2022-6-27 21:23
我前面回复的化虚为实,虚是指那些摸不着看不见的东西,比如时光、梦、愁绪这一类,化虚为实这里也可以说 ...

看花临水心无事
啸志歌怀意自如。 黄慎自题联
这是名联,啸志、歌怀、意自如应都是无形,以虚对实,以无形对有形,感觉应该可以。
个人浅见,书生敬茶。

围坐 一起喝茶。泡茶我比你内行。 哈哈  发表于 2022-6-27 22:34
书生佩服你研之深,茶,敬茶,书生敬香茶!  发表于 2022-6-27 22:29
书生 发表于 2022-6-27 22:17
看花临水心无事
啸志歌怀意自如。 黄慎自题联
这是名联,啸志、歌怀、意自如应都是无形,以虚对 ...

以虚对实,以无形对有形,当然可以了!我可没说虚实相对不行。啸志、歌怀、意自如都是常规用法。携时光,这是打破常规的用法,如果是什么流逝时光之类,我前面说的那些就没有任何意义了。
如果你觉得合适就做参考 ,如果你觉得不合适直接过滤。我说的不见得对,你说的也不见得能说服我。所以嘛,不争了,自己觉得好就是真的好。

对句:写副楹联引月窥【岁月】

对句:唱首山歌唤鸟归【岁月】

有月作伴人不孤。这里 月窥 不仅是一种意趣, 也表达出了主人公寄情山水的淡泊情怀。  发表于 2022-6-28 10:38
对句:裁抹阳光伴我栖【紫藤】
白子画 发表于 2022-6-27 22:31
以虚对实,以无形对有形,当然可以了!我可没说虚实相对不行。啸志、歌怀、意自如都是常规用法。携时光, ...

这一局是我输了,书生甘拜下风。其实从你一开始提出,我就有感触,下联飘'而不稳,托不住上联。书生是磨刀石,想试一下你的锐利,没想到搬出名联都唬不住你。你是对的,书生佩服,敬茶。