心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 白子画

[自创单句] 结间草舍邀云宿

出句:结间草舍邀云宿【白子画】
对句:裁抹阳光伴我栖【紫藤】
白子画 发表于 2022-6-27 22:31
以虚对实,以无形对有形,当然可以了!我可没说虚实相对不行。啸志、歌怀、意自如都是常规用法。携时光, ...

这一局是我输了,书生甘拜下风。其实从你一开始提出,我就有感触,下联飘'而不稳,托不住上联。书生是磨刀石,想试一下你的锐利,没想到搬出名联都唬不住你。你是对的,书生佩服,敬茶。

借此机会,主要是抛砖引玉,能让更多的人参与其间,有利于对联的研究。  发表于 2022-6-27 23:32
对句:引股山溪让梦栖【书生】
已改好,请斧正
书生 发表于 2022-6-27 23:25
这一局是我输了,书生甘拜下风。其实从你一开始提出,我就有感触,下联飘'而不稳,托不住上联。书生是磨 ...

说输赢就没意思了哈。互相学习才好。
其实,你文章中所体现出来的发散思维、逆向思维以及通感的使用才真正让我望尘莫及。因为佩服所以才愿意逮着你胡扯,我就是一个不唯书,不唯上,不唯名人的勇敢抛砖者。哈哈
yxins 发表于 2022-6-27 20:19
结间草舍邀云宿【白子画】
窃盏芳醪对月斟【缘】

草屋瓦舍,溪月清风,挽一片云朵,就一盏芳醪,收妄涤心。
欣赏,书生敬茶。
一袭烟霞 发表于 2022-6-27 20:44
种树梅花待雪归【烟霞】

草房一间,结庐山巅,朝看云涌,夕观霞飞,春沐花雨,冬踏雪霜,赏一朵寒梅傲放,美哉。
好情致,书生敬茶。
紫藤 发表于 2022-6-27 23:14
对句:裁抹阳光伴我栖【紫藤】

草舍前,铺一片云朵为席,休憩其上,裁抹阳光笼罩其身,逍遥自在意遐飞,好美好惬意。
欣赏,书生敬茶。

高手过招,我等看客大呼过瘾,我那被虚心压抑的小想法,也忍不住有几分蠢蠢欲动。

也想趁乱给书生一板砖

对句:引股山溪让梦栖【书生】

山溪为水,而“栖”字本意则为鸟在树枝停留筑巢之意,虽然引申了居住寄托之意,但梦栖息水中,还是感觉不搭,而且显得梦也太憋屈。
个见,不接受反驳。

另外,我还想对缘说一句。
缘的诗词已经出神入化,用字轻盈自然流畅,很少有拗口的词句,但对联用词还稍显刻意了些
窃盏芳醪对月斟【缘】

喜欢“对月斟”,但前面的“窃”字不自然,“芳醪”二字显得很有文化,却也稍稍的拗口些。

喜欢宽松的交流氛围,更喜欢坛友之间真实的交流。因每个人阅历和水平的不同,对同一出对句会产生不同的理解,实属正常。通过交流和赏析来弥补遗憾和发现亮点何乐而不为。当然有的人仅单纯地视对联为游戏 ,那另当别论。
既善饮又豪饮者,是受欢迎同时也是令人佩服的。斗胆对书生的句子提出个人看法(我的看法未必正确),正是因为他有这水平更有这个气量。

岁月心情 发表于 2022-6-27 22:41
对句:写副楹联引月窥【岁月】

有月作伴人不孤。这里“月窥” 不仅是一种意趣, 也表达出了主人公寄迹山水的隐逸情怀。