请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[成联诗钟] 独绽伞花,柳岸梳风,细雨微斜春欲尽

出句:独绽伞花,柳岸梳风,细雨微斜春欲尽
对句:空移绣履,烟溪剪水,芳尘不复梦犹残

感谢书生斑斑指拙,修改如下:

出句:独绽伞花,岸柳梳风,细雨微斜春欲尽
对句:空移绣履,烟溪剪水,芳尘不复梦犹残

再次感谢书生斑斑提出非常好的意见,调整如下:

出句:烟溪剪水,岸柳梳风,细雨微斜春欲尽
对句:独绽伞花,空移绣履,芳尘不复梦犹残

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

岁月心情 + 10 赞一个!
书生 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

看图题联。初见此图,觉得意境很美。有请各位大神一起来玩。

这是一副题图联。题图联就是抓住图画中最主要的景物用最简洁的语言描述出来,给人以想象空间。
观这个成联:上联首句“独绽伞花”,“伞花”就是已经打开的伞,前面再用“绽”就稍显多余。“独绽伞花”的意思就是一把打开的雨伞,这样描述用在散文中还行,只是在图中这一眼就看到事物放在题图联中详加描述就显得语句不凝炼,起不到提携引领作用。“空移绣履”也是,联中只要点明有个人就好,不用管她怎么样走路,是哭是笑,留白一点空间让观图赏联的人去填充岂不更好些。另外,上联的伞就是代表人物,下联的绣履还是写人,这样组句感觉上下联表意有些相混。
“柳岸梳风”,岸怎么梳风,写柳梳风或者风梳柳还能理解,“烟溪剪水”,溪本来就是有水,水怎么剪水,梳风也好,剪水也罢,这些能够激发挖掘观者想象空间的事情还是留给观图之人,让他们去想象吧。
“细雨微斜春欲尽”,细雨微斜是描写春天的雨,与春欲尽关联并不太密切,反而柳岸、烟溪与春欲尽关联好像更密切点。柳岸指细柳飘摇的河岸,烟溪指凝水汽成雾霭的溪流,因为暖,才会有细柳柔枝,水汽蒸腾,与晚春较密切。“雨微斜”横在两者之间总感觉气韵不畅。
“芳尘不复梦犹残”,观画,一百个人有一百种解读,题画联就是引导观者看图,并不是把自己的所悟写到图中,这样就限制了观者思维。当然,如果图是给自己看的当别论。
这副联取意很好,一些词语也能抓住图中主要景点,我试着调整一下,也不见得就是好对,只是借这次点评说一下书生对题联的理解,希望众联友拍砖。
这副对联书生感觉可以这样调整一下:
柳岸烟溪春欲尽
伞花绣履雨微斜
个人浅见,书生敬茶。

书生 发表于 2022-7-2 10:14
这是一副题图联。题图联就是抓住图画中最主要的景物用最简洁的语言描述出来,给人以想象空间。
观这个成联 ...

非常感谢书生如此用心的思考和真诚的交流。
书生 发表于 2022-7-2 10:14
观这个成联 ...

首先,非常感谢书生拍砖。这砖拍得非常好,让我不得不认真思考。书生关于题图联的很多想法值得我借鉴学习。
一、关于对题图联要求。题图联就是要抓住图中主要景物用最简洁的语言描述出来,给人以想象的空间。这确实是一种非常好的题图思路。
二、关于“柳岸梳风”问题。这一点的确是我的错误,应该是“岸柳梳风”才对。非常感谢书生指出我的错误。
三、关于“独绽伞花”和“空移绣履”问题。这副题图联的重点就在“独绽”和“空移”。图是静态的,但是人是动态的,独绽伞花,空移绣履,是过程而不是结果,而且“独”和“空”,体现一种情感。所以,我认为是合适的。
四、关于“烟溪剪水”问题。烟溪一般都有水,但是溪不是水,溪剪水更不是水剪水。
五、关于“细雨微斜春欲尽”问题。这句反而是对图最直观的描写。图中有雨,有较深的绿色,不是细雨春将尽,那是什么呢?
六、关于“芳尘不复梦将残”的问题。“芳尘”,指代落花,图中不见落花,所以“芳尘不复”,与“春欲尽”相呼应。“梦将残”,图中似乎没有,但却与“独绽”和“空移”相呼应。
七、最后想说一下我对题图联的想法。书生说题图联是引导观者看图,这是对的。关键在于怎么引导?简洁描述图中景物,是一种常见方式,但不是唯一的方式。对联,我觉得也是一种文学形式,当然可以表达一种思想感情。题图联,我认为跟题图诗词一样,源于图,但不应局限于图,不局限于图的部分,就是要反映题图人所要表达的情感。把所感所悟用于题图,也不是局限观者思维,而是提供一种思路。
书生将对联调整为14个字,的确简洁明了,有留白,但可能跟我个人偏好有意境的对联有关吧,总觉得书生这联有些直白,意境稍微欠缺一些。
以上是我个人看法。关于对联,我算是爱好者,没有系统学过对联知识,全是自己瞎捣鼓,也不一定对。不当之处,还望批评指正。
小缘叩首。

精彩。忍不住上来给二位鼓掌。其他站书生斑斑,有一点比较重要的站缘版,就是我也认为图联能切画也能出画(出画不等于脱图),文字功底强的甚至可以不提及画中物景物,而用一定主题的联来体现图中涵义。
另外我看到缘版写图联好像都是447句式。或者试试前二句自对?或者也尝试下其他句式?有可能会更灵动一些。这点纯属我个人感觉,不一定正确。
白子画 发表于 2022-7-2 12:54
精彩。忍不住上来给二位鼓掌。其他站书生斑斑,有一点比较重要的站缘版,就是我也认为图联能切画也能出画( ...

子画高见。对联其他一些句式,我曾试着写过,只不过447句式写得多了一些。写得多了,确实感觉不够灵动。
白子画 发表于 2022-7-2 12:54
精彩。忍不住上来给二位鼓掌。其他站书生斑斑,有一点比较重要的站缘版,就是我也认为图联能切画也能出画( ...

子画提到前两句自对,我不太明白。
刚才上网一查,终于明白了。
谢谢子画,丰富了我的对联知识,以后我试着写写看。
旁观者提个问题,将上联和下联分别统一,上联专写景,下联专写人与意是否可行?
锣鼓 发表于 2022-7-2 22:49
旁观者提个问题,将上联和下联分别统一,上联专写景,下联专写人与意是否可行?

我个人认为是可以的。。。

这个帖子好,学到许多知识  发表于 2022-7-3 10:26
这个我今天专门查了一下:所谓自对,是指上联内某处自行对仗,与此同时,下联对应处亦自行对仗,这种对仗方法,叫做对联的自对。一般分为同句自对和邻句自对,不一定是44对仗。  发表于 2022-7-2 23:30
句内自对是上下联分别44对仗?  发表于 2022-7-2 23:09