心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yxins

[成联诗钟] 独绽伞花,柳岸梳风,细雨微斜春欲尽

锣鼓 发表于 2022-7-2 22:49
旁观者提个问题,将上联和下联分别统一,上联专写景,下联专写人与意是否可行?

旁观者给旁观者凑个热闹,说的未必正确,仅作参考。你的问题是说上联完全写实,下联完全出画?这样不是说不可以,但感觉容易失衡。当然这也看你怎么写人与意,如果写的人和意也切一点图,可能会更好一点。
yxins 发表于 2022-7-2 14:13
子画提到前两句自对,我不太明白。
刚才上网一查,终于明白了。
谢谢子画,丰富了我的对联知识,以后我 ...

其实对联久了不自觉的就用上了自对,缘版的对句中一直有自对,例如这副对联,稍微变换一下语序就是联中自对
出句:烟溪剪水,柳岸梳风,细雨微斜春欲尽
对句:独绽伞花,空移绣履,芳尘不复梦犹残
个人浅见,书生敬茶。
锣鼓 发表于 2022-7-2 22:49
旁观者提个问题,将上联和下联分别统一,上联专写景,下联专写人与意是否可行?

诗词联的上下半写景抒情并没有绝对的沟壑,只是有主次之分,主要写景与情能更好的铺陈景之妍美,情之深达,情景交融更显。
个人浅见,书生敬茶。
来凑个热闹。
喜欢这样的交流,很受益。
如果写长联,特别是写景物,联内自对果然内容更紧凑,景物也各有侧重,不显得呆板。
这一点是我需要注意的,因为很少写长联,所以很少能记得使用联内自对
又长知识了,行家里手们如此交流,真是太好了,咱们跟着学习学习再学习。
葱白你们:))
书生 发表于 2022-7-4 08:40
其实对联久了不自觉的就用上了自对,缘版的对句中一直有自对,例如这副对联,稍微变换一下语序就是联中自 ...

书生斑斑这么一调整,感觉确实好了很多,非常感谢。。。。
书生 发表于 2022-7-4 08:47
诗词联的上下半写景抒情并没有绝对的沟壑,只是有主次之分,主要写景与情能更好的铺陈景之妍美,情之深达 ...

非常同意此观点。
乡关何处 发表于 2022-7-4 09:31
来凑个热闹。
喜欢这样的交流,很受益。
如果写长联,特别是写景物,联内自对果然内容更紧凑,景物也各有 ...

我也是第一次知道,原来可以自对。
美人迟暮。 发表于 2022-7-4 10:48
又长知识了,行家里手们如此交流,真是太好了,咱们跟着学习学习再学习。
葱白你们:))

哈哈,此贴,我也涨了一些对联知识。。。
有一点我要说明下。当句对作为传统对格的一种,有它独特的魅力,所以比较多的人喜欢运用这种形式。但不是说写联非得用当句对不可,也不是说运用基本规则写出来的联就不行。用哪一种修辞对格,还是要看自己创作的需要。总之基本规则要掌握,传统对格也要了解,创作的时候才能更好发挥。写得好才是真的好。

完全同意。  发表于 2022-7-4 19:19
臣附议  发表于 2022-7-4 15:12