请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心灵十年】唠嗑

看了书生的心路,略有所思考。

枷锁,无非就是约束自我的框架,包括行为,语言等等。这里不谈对与错,因为万物没有对错,有的只是群体态度以及全面均衡习性。习性指习以为常的惯性思维,违反了这个框架会被大的群体制裁,或许是因为你打破了已经制订好的习性,这是不允许的。当然也有心灵上的枷锁,同样也是群体效应,因为世界就是社会的集成,每个国家和民族都有自我的传承与守望,所以说教育才是一个民族的关键。以上是放大了说,如果放小了看,那么枷锁也是一种不可违抗的指令或者是不能逾越的鸿沟,代价是不可承受的。这里违抗的不仅仅是群体,也有可能是个体,只是这个个体具有一定的权威性。

有了这样的枷锁,才会生成心结,必定万事不是条件反射,而是从心开启的。心里想不通理不顺,时间久了就成了结,仿佛进入了一个死循环,死胡同。固有的逻辑思维很容易进入,但很难走出,所以才有了点化,悟。

所谓点化就是经过高人指点,但是前提是你虚心接受别人的观点才行,如果始终放不下自己,很难改变现状。说自己悟可不可以?当然可以,但是自己悟也是改变了自己的心态,学会了换位思考,以一种全新的角度重新认识问题,或者说跳出固有的自我模式,旁观者清,当局者迷就是这个道理。但是有多少人可以做到这个境界?寥寥无几,所以又有了凡人和神的区别。有人会说,我本是凡人成不了神,干嘛逼迫自己?但是我想说哪个神仙也不是天生的,修神修仙无非就是个人修为。

悟不是看淡看轻,而是看懂看透。只有懂了透了,才会用合适的方式方法面对逾越。放低自我,不断的提升修为,没有最好只有更好。

写到最后,其实我比较欣赏具有自我逻辑的人,这里的自我逻辑并不是天马行空式的胡思乱想,而是敢于表达敢于冒险敢于去实践的思考者,当然违法犯罪除外。逻辑思维的独立,也是个体性格的独立,影响着自己的方方面面。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

紫衣 赏了楼主5心灵币 唯蓁。 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
手机发帖,排版只能这样了,没有办法。

善于思考的人不是聪明,而是善于发现问题积极去解决问题,会遵循大众观点又敢于加入自我看法的行为方式。至少能延缓老年痴呆,锻炼一下思维逻辑。善于思考的人进步空间大,了解的事物多而杂,具有自我的一套完整程序,并且一直都在不断吸收各方面优良信息,最终更好的完善自我。
善于思考的人学什么都快,学好是真好,学坏也是最坏,自我定位以及自我追求,决定自我走向。

评分

我本无漪 + 10 挺能扯~~~

锻炼思维逻辑,不如玩狼人杀。想唠嗑,就去找“三句半”。。

你这么一本正经说话,我就想刀你~

典型的狼性思维,这是还没出戏,哈哈  发表于 2022-10-1 13:36
好久没见你这样唠嗑了,我还挺喜欢,能有很多启发

社会的规则不应该成为枷锁,天道轮回,自然有序,社会的规则也应该如同开车上路需要按交通规则行驶一样的,是让人们最大限度的有序而减少碰撞。

就如同汽车既有油门还有刹车,缺一不可。

真正的悟,需要对人性天道的大彻大悟,其实,我们这些凡俗之人,恐怕穷其一生也难逃出自己性格的迷障,这就是所谓的宿命。

年轻的时候,会相信努力能改变一切,虽然狂妄些,但正是这样的信念,会让人产生勇往直前的勇气。

当一个人不再年轻的时候,就会慢慢的接纳自己,接纳天命,心态越来越平和包容。

其实,人要解脱自己,最重要的是学会接纳自己和原谅自己

最近喜欢听那首歌《无所谓》:原谅自己,才能高飞,这世间哪有什么完美。
介入 发表于 2022-7-19 14:00
锻炼思维逻辑,不如玩狼人杀。想唠嗑,就去找“三句半”。。

你这么一本正经说话,我就想刀你~

我得批评一下你了,你这话说的意思就是“少想那些不着边际的”,狼人杀确实是锻炼思维,但是现在的狼人杀让我找不到切入点,并且这样的团队模式也不适合锻炼逻辑思维,但是不得不说你这样的玩家很好,只是这样的玩家太少了,一句话就是现在的狼人杀已经不是当初的狼人杀了。
三句半是唠嗑,我这个也是唠嗑,意思是自言自语式的闲侃,没有任何严重话题。
你想刀我?你够得着吗?

什么严肃话题啊,没看见唠嗑吗?闲聊的  发表于 2022-7-19 23:10
你们交流,这是很严肃的话题,不适合开玩笑,对不起哈~  发表于 2022-7-19 22:12
不用够,用长刀!  发表于 2022-7-19 22:11
梅朵 发表于 2022-7-19 17:13
好久没见你这样唠嗑了,我还挺喜欢,能有很多启发

社会的规则不应该成为枷锁,天道轮回,自然有序,社会 ...

我把枷锁放到了无限大,是与社会规则及人文道德相对立的位置。天道轮回属于因果,这个是另一个话题。
选择即是舍得,有多少人可以做到遵循内心想法去选择的?年轻时候比重应该很大,不管不顾,不计后果往前冲。但是中年以后会考虑很多东西,比如规则,比如人设,比如周围的眼光,等等等等。
因果是与选择直接挂钩的,而选择更是舍与得的最终方向,大部分中年人更偏向于保守,稳稳当当。 或者是失与得的利弊权衡。

其实主贴上写的文字,跟我写之前所想的内容不一样,脑子里可以没有逻辑,想到什么是什么,一旦形成文字就要考虑逻辑性的连贯。总不写,说都不会话了!
你这是名词乱用 ,所谓唠嗑必须两个人或者两个人以上 有来有往的交流,你这一大篇就是自言自语啊?啥?有回帖的就是跟你唠嗑?那你这嗑唠的还有很有耐心。说完赶紧跑。怕你打我

其实我就是来胡闹的,你看其实这样回帖往来不就是在唠嗑么  发表于 2022-7-19 23:18
说实话,这个题目想了好久,打算用无题的。用唠嗑轻松一点。  发表于 2022-7-19 23:11

习性?规则?个性?群体?我好像提前步入了“老年痴呆”
欣赏,书生敬茶。

这些词语都是抽象的表达,只能意会不能言传。  发表于 2022-7-20 11:25
继续唠嗑。
心路比真正走过的路更复杂,也更艰辛。自己经历的事儿,自己在意的人和事儿,听过的事儿,只要是动了心,那么都会产生一种心理影响,就算一场电影也会影响对一些人事的看法。
心路是心理过程,也是思绪过程,有相应的心理就会有对应的思绪,如果不能得以实施转化成实际,那么心结就此埋下种子。当然心结有轻有重,一般的结都会在时间长河中逐渐淡化,也有个别的结越来越紧实,这也是执着的代名词,从执着到执拗,那么就成了死结。
年轻人很少有人得心病,除非天生执拗的人。年轻人敢说敢做,有了想法就去实施,失败了再重来,天不怕地不怕,无所畏惧。年轻就是资本,资本在谁会执拗的只买一股?除非天生魔怔。随着岁数的增长,知道了价值的代价,利益关系的转化,知道了有些东西失去就不会再拥有,最根本的明白了自身资本的流失,因为这个资本流失是不可逆的。有了这样的认识,就会变得小心翼翼,相对保守,说直白点就是对自己也下不了狠心。考虑多了,自然延缓节奏,考虑多了,自然增加了选择方向,也就自然增大了心路历程。但是时机不会等你,给你时间,让你充分思考。

考虑的实质其实就是选择,什么是最佳时机?其实没有,这个是不可预见的,那些文章里总有这样的话“最佳时机就是某某某时刻”,但是你仔细想想就会发现,这样的话都是事后才知道,事发当时没有人能够预见结果,所以选择才是最大的心路历程的关键点,也是一个节点。选择好了就等着事态发展,如果有心不断修正,那么事态发展还可以把控,当然这个把控只占属于自我的那部分,因为每个人都会修正,都会以自身的利益修正自我行为,所以要达到自己满意的结果很难,这相当于想要双胞胎就一定是双胞胎一样难。

选择的根本是计算得失,这里的得失分两种,一种是大方向,一种是小方向。大方向是团体利益,是长足发展获得的利益。小方向是个人利益,是可以马上兑现的利益。大部分男人会选择大方向,而大部分女人则选择小方向。这里不说对错,因为没有对错。男人与男人之间比较痛快,异性之间就会曲折,女人与女人之间相对来说就是麻烦多一点。这是与生俱来的天性。计算得失男人不拘小节,看得长远,女人则反之,也更加实际。但是男人就不实际吗?非也。男人今日的选择会持续不断的修正自己,以达到最终的利益所得,就像投资买股,看好的潜力股早晚有一天会赚得风生水起。

活在当下啥 不是很流行得嘛  发表于 2022-7-21 20:22
以投资眼光看,长远才是更好的。眼前的往往是饥一顿饱一顿。  发表于 2022-7-20 23:34
心路幽深弯弯曲曲独自行,这一路的历程远比到达精彩。男女有别,如是说女人斤斤计较的不过是一些芝麻,男人则不动声色种出来大西瓜。。。谁不功利,有人功利眼前有的人功利与长远  发表于 2022-7-20 22:15
此种唠嗑,可不是随便说话的那种,确实比较慎重比较严肃的话题,是得经过深思熟虑才可以讲出来的呢,小叶子与书生都是善于思考的人,都是不随便讲话的人,所以可以写出如此认真的帖子,写得好。