心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 青衣水袖

[版面活动] 【心灵十年】夏日,雨后,校园,花果

我去,既悟禅又探案,顺带还摄影,还不忘煽情一把,你,你, 你全才啊。这些,中小学课本应该收录哈,真的是好,个个皆精品。墙呢?找不到了,那就那啥,扶(服)你吧,真真地佩服!

哈哈 看来这帖子还带理疗作用啊  发表于 2022-7-21 16:14
哈哈,别扯了,扯得我头皮都发麻……  发表于 2022-7-21 16:12
我本无漪 发表于 2022-7-21 13:49
我想说几句我心里真实想说的话或是建议,可以吗?

一、拍摄时,先想好,是做记录角度,还是想摄影的角度 ...

谢谢无漪这么贴心的指导,你太用心了!
说实话,我已经发现我和你还有介入之间的差别了,那就是你们的图片是有情绪诉求的,那是一种艺术感悟和创造力。

而我,其实很缺少的就是这种艺术的感悟能力。我的图片基本就是写实,很难有情绪的表达。

就像有的人听音乐,听到心里去,而我,只是停留在耳朵的层面。

感觉这些能力是天生的,我很难逾越,所以我也就没指望自己能拍多好。

但你给我的建议我会好好借鉴的,比如拍片的分类,这是我应该做的。

还有那张图片需要竖矫正的,你之前和我说过,大多我注意到了,这一张居然又忘了。

我直接调整了一下,发上来,起码亭子的柱子不再倾斜了吧

其实,我感觉下面这张竖版的,比上一张好些,动感更足些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 你值得我真言

其实每个人拍摄的作品都有情绪,有些很明显,比如局部缩放,虚实处理,细节上的把控,有些不明显,比如景中物的范围取舍,顺光逆光(虽然没有更细腻的设计,但在最初的选择上依然有所用意),就连竖拍或者横拍也有区别。
情绪分为个人色彩及群体色彩,前者突出自我的表达,后者则是大众视角。也就是艺术照与新闻记录片的区别,但是这个还真得依托作者的个人倾向,是勉强不来的,就像文科生与理科生,虽然依靠系统学习能改变,但需要大量的时间和精力,当然可以尝试着改变。

你的摄影属于新闻记录,而且还是那种“一片大好河山!”类型的。  发表于 2022-7-21 17:43
对对对,虽然我不小心学了文科,我基本就是理科生思维,我高考都是数学帮我提分的,哈哈  发表于 2022-7-21 17:34
青衣水袖 发表于 2022-7-21 16:23
说实话,我已经发现我和你还有介入之间的差别了,那就是你们的图 ...

你这两幅没有区别,只是视野宽窄不同,如果非要突出个人色彩,你可以做背景虚化处理,只凸显前面的假山水花。而你的用意也是希望大家注意到那水花,所以你更该做局部处理。
镜头跟眼睛不一样,眼睛自然而然就会产生远近虚实,这个是根据瞳孔大小而变化的(焦点以及余光),但是镜头会收录所有的信息(焦点和余光都在同一个平面),镜头里的远近完全依托于我们的常识,并没有在平面里体现。所以说景物的虚化,就是把余光与焦点区分开。
青衣水袖 发表于 2022-7-21 16:23
说实话,我已经发现我和你还有介入之间的差别了,那就是你们的图 ...

先别急着给自己归类。我现在发现,多拍只是一方面,多看也很重要,所以,多看精品片子就可以学习,意识到。
一直以来,我拍的精力多于看的精力,所以,也形容了一些习惯性的问题。
后来,有机会看了大量的片子后,就意识到自己拍摄中存在的问题。
精品片子看的多,真的也让人少走弯路,也会建立新的拍摄思维。确实有有引导作用。
而我的片子,仅仅是情绪和和感性多一些,所以,我也在努力地改善提高。

嗯嗯,好,我多欣赏些  发表于 2022-7-26 22:59
驻足此间,鼠标不停滚动,不愿就此离去,青衣的楼里有这炎炎夏日我不曾见过的风景。

这一抹清凉,我打包给你寄过去  发表于 2022-7-26 23:01
对了,那悬疑公众号能分一下吗,我也喜欢嘿嘿  发表于 2022-7-25 10:29

青衣的图图是越来越漂亮了,清新淡雅,养眼养心养胃(特喜欢那俏梨),很想搬运点,哈哈。。。

哈哈,今年的梨子长得真是不错  发表于 2022-7-26 23:02
特别喜欢这样的交流探讨。青衣的摄影风格是所见即所得,随心而为,你说她没有情绪表达吗?有的!多肉植物的如数家珍和岁月静好,校园一隅的阳光明艳和沾沾自喜,家乡杏子树下的眷念惆怅,青衣朴实直白的情绪表达很能感染人。

而无漪重点想说的是在发帖选片或者拍摄时主题表达的取舍。当作品有了取舍,展示出来的就会更精炼,鲜明。无漪是一个对待自己作品非常严谨认真的人,是我学习摄影的良师益友,非常的赞。以后你不许偏心,对我的也要多多指点。

另外,暗夜虽然不玩摄影,但他每次对别人的作品都是认真点评,直言快语说出自己的观感,并且很有见地,我觉得非常好。每一个自己把作品展示出来,是真的非常希望能得到不同视觉角度的反馈。有时,自己的作品多少会有点主观情绪在里边,多听听别人眼中的视觉感受,多看看别人的拍摄风格,会打开思路,发现自己的不足。
鸟语花香的感觉,每天傍晚在这样安静的环境里走走,感觉一定不错。

最后一张有意境!