心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 【花事之约】那些叫桂的女子

那些叫桂的女子
一簇簇,躲在桂叶的枝杈之间
把害羞
一粒一粒扔在秋天的
脚跟前

每次来捡拾
我都是小心翼翼地使用着步子
深怕一不留神
踩疼了
这些女子细碎的心思

我会轻轻蹲下身子,把桂花
一瓣瓣捡起
放进带来的布袋里,希望能够
捉一只小鹿
和水域的宁静一起圈养

我从不去摘桂树上的桂花
因为觉得它们
之所以没有那么急切地落下来
一定是
还不想把自己嫁出去

评分

yxins + 10

已有 3 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主2心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主2心灵币
赚钱钱,猜干嘛用?

是为了花钱。哈哈  发表于 2022-8-8 14:49

把桂花比作佳人,在树杈之上顾盼生姿,羞涩了心思。
轻轻的捡拾这些心思,邀约小鹿,培植在幽水之边。
我想,我的心怀也会变得美丽。
不去折枝上桂花,只因花期正好,不忍打扰。

星星知海心这诗,温婉细腻,尤其末句“嫁”字,用得甚妙。

评分

心灵诗歌 + 20 很给力!

这一首诗看得我小心翼翼,生怕惊扰到了你笔下那叫桂的美丽女子,跟着你蹑足浅步。读的我心花怒放,桂花在你的诗句中羞涩而带着对美好生活的憧憬。

小鹿和宁静的水域放在一起圈养,这心怎样才能如水一样静下来啊,被那叫做桂的女子弄得心如小鹿乱撞,怎么可能静下来啊。

如缘版所言,那一个 嫁  字用的妙极

能在心灵诗歌版读到如此优美的现代诗歌。太好了!期待更多优秀佳作。也期待着你说你拿手的宋词。
诗歌充满了灵性,读这样的文字,会让人想屏住呼吸。第一节就引人入胜,第二段便美不胜收。。整首诗里隐匿着美好的情愫,像是手执一颗小石子,却不敢投入湖心的小心翼翼。。

诗名取得也很好,跟《减妹》一样好。

评分

这首诗太别致了,从题目到每个句子都充满新意,真的需要屏住呼吸,小心翼翼的品读呢。
恰如大诗人那句:不敢高声语,恐惊天上人。在这里亦是不可有任何声音动作,唯恐惊扰了那些姓桂的美妙女子们的温婉与美丽。
如此想象,太美妙了。尤其结尾句,更是画龙点睛之笔。
大赞!!

评分

好灵动的一首诗,每一节我都喜欢
小星星的诗都很灵动,非常善于打破惯性思维
大自然的所有物象都能为你所用,都是诗情画意的

评分

心灵诗歌 + 10 很给力!

不太会评诗,但挺喜欢这首诗的表达和情致。
诗的意境和表达的角度都入人心。

评分

心灵诗歌 + 5 很给力!

我本无漪 发表于 2022-8-9 11:08
不太会评诗,但挺喜欢这首诗的表达和情致。
诗的意境和表达的角度都入人心。

感谢来读,感谢鼓励,感谢打赏。你的文字我也读了很多,层出不穷的诗意非常让人惊叹!
yxins 发表于 2022-8-8 14:47
把桂花比作佳人,在树杈之上顾盼生姿,羞涩了心思。
轻轻的捡拾这些心思,邀约小鹿,培植在幽水之边。
我 ...

谢谢斑竹用心的阅读,精确的诠答,谢谢。