心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 谁谁

[版面活动] 【牵莲荷事】灼灼荷花瑞,亭亭出水中

谁谁这一组拍得很干部净,也很清新。荷的“本我”在,第一张和第二张我很喜欢。。
介入 发表于 2022-8-9 23:26
谁谁这一组拍得很干部净,也很清新。荷的“本我”在,第一张和第二张我很喜欢。。

看到你说起,正好想探讨一下。

“本我”这词,我也想到过。对比我,青衣的,甚至如果迷糊来拍,我觉得我们三个的拍花特点可能都属于“本我”朴素表达,在还没有什么摄影技巧初学者来说,或许都是这个特点,不用考虑那么多,没有条条框框的束缚,表达事物最本质的特点,比如荷花,自然美,就是那个粉嫩清新色调。而无漪她们的拍花,包括网上很多拍荷高手,或许是高阶阶段了,是拿摄影作画是一种从物到精气神灵魂的升华。

我看到沉默的大胆色调运用,眼前亮了一下,也前因后果思考了。当对摄影有了一点认识多了一些经历时,好像在拍摄时我反倒又被束缚了,比如会考虑千万不要过曝,比如不要死白不要死黑,比如色彩还原是否真实,比如有无细节,脑袋里那些摄影的基本注意事项会时不时的影响到表现自如。

评分

心灵剪影 + 20 用心,给力

还没说完,工作有事,先忙去了。。。
以前就拍得这么好呀,以后更了得
那几张残荷图图也很美,了得、了得,欣赏喽。。。

空了去【牵莲荷事】总结贴处领奖  发表于 2022-8-20 21:39
谢谢美人姐姐每次的美言和鼓励。  发表于 2022-8-10 20:19
手一秃噜,打赏了一个,哈哈

一个也收,一个也欢喜。其实我不太懂这个的用处,反正大家欢乐我也欢乐:)  发表于 2022-8-10 21:02
看出来这组照片应该是刚喜欢摄影时拍的。谁谁有天赋!

我以前也是不敢用颜色,怕看着不真实,其实只要好看,自己喜欢,管那么多。

我特别喜欢你的那组《黄昏》风光片的色调,用色非常大胆,非常美。学习。  发表于 2022-8-10 21:15
是,刚学摄影时的热情现在还历历在目。这里之前发的好些图片都是用那个家用小相机拍的,现在刚学用单反,以后还要向你请教。  发表于 2022-8-10 21:06
被你堵住了,那么我也说说我对摄影的一些看法吧。
先说说你的这两组,感觉你的文字更出彩,至少给你打了一个圆场,作品里我没有看出来你的任何个人色彩,唯独那张亭亭玉立还能多多少少意会出一点点意思。或许正如你说的是初次以及第二次。
关于构图关于色彩其他朋友都说到了,但我有不同的看法,我觉得只要能把自我的情绪用镜头表达出来,就是一个自我独有的作品,这个独有性不遵循大众一般的审美,或者可以是标新立致,重点在表达了自我。如果单单表达的是荷的精神,那么构图才更重要,不管是留白还是局部放大,或者还可以画面不完整,关键在于你想表达什么。

评分

心灵剪影 + 20 精彩点评
我本无漪 + 10 精彩给力

暗夜·冷殇 发表于 2022-8-11 06:43
被你堵住了,那么我也说说我对摄影的一些看法吧。
先说说你的这两组,感觉你的文字更出彩,至少给你打了一 ...

那如果只注重个人主观情绪表达,拍出的照片并不能与人共情或被读懂,会不会也不算一张成功的作品?我觉得既然是个体作品,表现个人情绪没错,但只能是含而不露的某个点,主体还是应该回归理性本真甚至大众一点,个人情绪那个点只能是留下想象空间的小火花。
谁谁 发表于 2022-8-11 13:19
那如果只注重个人主观情绪表达,拍出的照片并不能与人共情或被读懂,会不会也不算一张成功的作品?我觉得 ...

我不赞同。再大众化的作品依然有人看不懂,所以不能以多少人看懂评定作品是否成功。换句话来说那些艺术品有多少是大众所接受看懂的?举个例子吧,比如把荷叶后期制作成火红色,这个色彩首先是违背自然的,但并不违背表现内在精神,如果仅仅只关注它是否遵循了自然,那么必定不会理解其精神深意,你能说这个作品不成功吗?物以类聚,人以群分,搭上线的自然会理解。

评分

心灵剪影 + 20 赞一个!

谁谁 发表于 2022-8-11 13:19
那如果只注重个人主观情绪表达,拍出的照片并不能与人共情或被读懂,会不会也不算一张成功的作品?我觉得 ...

色彩在画成中即是自然也是情绪的表达,色彩只要能传递出你想表达的意境或情绪,
有时是可以超自然的。所以不必拘泥。

现在你不要听别人说什么了,包括我也不会多说了。

就是多拍,多欣赏(摄影也如写诗一样,功夫在诗外)多想。
平时看电影,看画展画册,读书,只要你有心,都会在摄影中有折射的。