心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【词牌赏析】赠小女赴杭州

【词牌赏析】减字木兰花  赠小女赴杭州

读了烟霞这首词,给我的第一印象,烟霞家有女初长成。立刻就联想到小荷才露尖尖角。小美女长大了。

惜时娇女,在母亲的呵护下长大,而今初出江湖,却要独自行走,追逐心中梦想,却也多雨多风。但大好年华,应去闯天下。这上片是作为一个母亲的骄傲和对女儿的期许厚望,更有不舍,是不是含泪写的。

踏入红尘这个有寂寥,又是五彩缤纷的世界,既要耐得住寂寞,又不能被花花世界迷住,大胆的往前走。
切记约束自己,蹈矩循规,不为空名累。下片一个母亲对女儿的忠告跃然纸上。

字里行间,流露出作为一个母亲,看到女儿独立闯世界的骄傲。
行间字里,我就看到了一个字,“爱”,两个字“母爱”。
浓厚的母爱,把骄傲、担心、鼓励、不舍、教导、希望,,,的情愫都赋在这短短的词中,让我们看到了一颗送女出征时的起伏、激动、紧张、兴奋、更是幸福的心。

在这浓浓的母爱中,相信这个娇娇女一定会不负亲恩,健康快乐的成长。
美丽、睿智、健康、平安。

五彩霓虹休止步。勿为空名苦作思。
在这首词中,最喜欢的是这两句。词意已经说了。这两句读起来可以组成绝句中的两句(平仄不谈)。很喜欢!

【词牌同题】减字木兰花  赠小女赴杭州

中平中。中仄中平平仄。中仄平。中仄平平中仄
昔时娇女,逐梦江南多雨处。此去天涯,趁好芳华志可嘉。
仄平平仄,仄仄平?平仄仄。仄仄平平,仄仄平通仄仄平

中平中。中仄中平平仄。中仄平。中仄平平中仄
红尘寂旅,五彩霓虹休止步。万事依规,勿为空名苦作思。
平平仄仄,仄仄通平平仄仄。仄仄平平,仄通通平仄仄通

平仄检查如上,句句符合。

仄韵四个字都是属于词林正韵:第四部(仄)

平韵部分:
涯,嘉:平水韵:六麻(平),词林正韵:第十部(平)
规,思:平水韵:四支(平),词林正韵:第三部(平)

我只检查到词林正韵,y版说,初学者建议用中华通韵,烟霞又不是初学者。哈哈

检查完毕,鼓掌。

检查老累了啊,那个金币可否酌情增加点儿。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 4 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币

先赶紧的把你找到的出韵的嘉字改掉。其实是因为开始我并不知道这阙词一三句要同韵,以为句句换韵(汗颜啊,随意说我不是新学,其实就是菜鸟一只)后来缘版提醒后我又只拿涯字定韵(忘了自己的涯,嘉二字是平水韵同韵)直接奔着词林正韵第三部去了。却把一个嘉字丢在第一句里风中凌乱,哈哈

然这就是我提议缘版为作这次【词牌同题】的初衷,就是希望通过这次活动让跟我一样喜欢古诗词又苦于不知从何学起的爱好者一个学习的契机。不怕出错只怕没人点拨。这不就跟着随意把我的格律修改好了么,谢谢随意的细心,你以为不是初学者的烟霞确实用的是词林正韵,然而我其实就一照葫芦画瓢的菜鸟,哈哈

修改后的

【词牌同题】减字木兰花   赠小女赴杭州

昔时娇女,逐梦江南多雨处。此去天涯,趁好芳华欲疾驰。

红尘寂旅,五彩霓虹休止步。万事依规,勿为空名苦作思。

随意对词的解读让我差点儿又掉泪了。丫头大了,自己一个人坐飞机从大东北到了千里之外的江南。那里虽然也是我向往的地方,却没能与她同行,因为我人在国外。这次跟以往的外出不同,这是第一次真正的步入社会。从象牙塔到职场的转变本来就要适应,何况又是离家千里,孤身一人,我也真正体验到了那种儿行千里母担忧的心境。有牵挂,有欣慰,有不忍,又有那么一点儿骄傲。为那孩子初生牛犊不怕虎的小勇敢。

其实心里还有一点儿怨,怨她长太快,她不再是需要我守护的孩子了,而我也老了
先来打卡,回头再细品。
江村赏析,见解深刻。
烟霞的这首词,是临别的谆谆细语,是满满的爱。
江村也是以“爱”入手,层层递进,逐句解析,很好地帮助读者进行理解。
最后,对本词的格律进行了细致的讲解说明。
真是一篇非常全面的赏析文章。
谢谢江村。

评分

心灵诗歌 + 10

一袭烟霞 发表于 2022-8-9 05:25
先赶紧的把你找到的出韵的嘉字改掉。其实是因为开始我并不知道这阙词一三句要同韵,以为句句换韵(汗颜啊, ...

为什么改了呢,觉得没问题啊。你去看y版的减字木兰花词牌介绍,里面举了例子

辛弃疾三首,其第一、二首为放旷闲适之作,其第三首《长沙道中壁上有妇人题字若有恨音用其意为赋》:“盈盈泪。往日青楼天样。秋月春花。输与寻常姊妹家。水村山驿。日暮行云无气。锦字偷裁。立尽西风雁不来。”此词甚佳。此调由四字句与七字句相间组成,每句用韵,仄韵与平韵交互,每两句为一意群,词意转折,适于各种题材,故宋人用此调者极多。
很明显,第一句的眼和第二句的远是一意群,第五句的驿和第六句的力是另外一意群。虽然他们都是仄韵。同理其它的几句也是如此

你的

涯,嘉:平水韵:六麻(平),词林正韵:第十部(平)属于一意群
规,思:平水韵:四支(平),词林正韵:第三部(平)属于一意群

没毛病啊

评分

心灵诗歌 + 20

一袭烟霞 发表于 2022-8-9 05:55
随意对词的解读让我差点儿又掉泪了。丫头大了,自己一个人坐飞机从大东北到了千里之外的江南。那里虽然 ...

出去闯是好事,说明丫头长大了。担心也是正常的,要不咋说可怜天下父母心呢,是既要又要的呢,这是忐忐忑忑的心,也是骄傲的心。只是你没老啊,烟霞总是年轻的。哈哈

评分

心灵诗歌 + 5

yxins 发表于 2022-8-9 14:46
江村赏析,见解深刻。
烟霞的这首词,是临别的谆谆细语,是满满的爱。
江村也是以“爱”入手,层层递进, ...

哈哈,母爱是伟大的,感人的,烟霞把一个母亲的心都写在这首词中,很感人。
本来是回帖,结果被烟霞逼着发了新帖,无论如何,回帖也是学习的过程。

看这两天,诗歌版好热闹啊,真好,辛苦你们版主了。

是的,回帖交流,是一个学习和提升的过程。  发表于 2022-8-10 09:03

评分

心灵诗歌 + 5

感谢香茶和流年打赏,正愁没钱呢,及时雨啊,谁知我心,你们仨
感动的