心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【词牌赏析】静好如斯的心境(品烟霞之秋来)

静好如斯的心境
                                                       ——品读烟霞新作《减字木兰花·秋来》

这人世间的光阴,是否静好,皆由人的心境所定。

自古以来,文人墨客吟咏秋天,大多以悲秋为主题,或寄托羁旅寂寞、或感慨流年易老、或抒发宦途坎坷,即使佳篇较多,但读来总让人嗟叹无限,意志消沉。

烟霞这首《减字木兰花·秋来》,跟随意泊江村那首《秋来》一样,没有落入那种悲秋的俗套。烟霞这首,是一种以超然的心态,静静地在秋上赏秋吟秋。

“芳菲依旧,几片轻辞偷寄柳。”这里的“芳菲”,既可以理解为实写,即眼前的秋华,也可以理解为虚写,即心中的秋华。这心中的秋华,是词人认为美好的秋里万物。她可以是秋花,也可以是秋叶。我倾向于虚写,因为有“几片轻辞”相呼应。“偷寄柳”,是谁在偷寄,自是不言而喻。

“雨渐缠绵,枫叶揉笺浅变颜。”秋雨,不再像夏雨那样风风火火、既急又猛,而是缠缠绵绵、既轻且细。秋雨缠绵,窸窸窣窣,那是对枫的眷恋。枫叶攒动,浅红深红,是对秋雨的报答。

“莲蓬问藕,到底秋思谁与奏?”池上莲蓬池底藕,这是一场秋的丰收。莲蓬与藕,看似生生不得见,实际心心杆相连。这里,莲蓬所问的“秋思”,并不是心相连、不得见的离情别恨,而是悠然处世的淡雅闲趣。

“不诉前言,自待风吟溪客仙。”这是藕对莲蓬的回答。之前的言语心思不必诉说,只须静静等待,等待秋风吟溪、秋溪吟浪的最美和弦。所以,沦陷在如此秋天,自然堪比闲散的神仙。

烟霞是论坛中现代诗诗人的代表之一,能够将现代诗的表现手法巧妙地与古诗词格律相结合,以现代诗的视角来填宋词。这种“旧瓶装新酒”的形式,甚好。

烟霞古诗词的功力,日渐臻微入妙。祝贺!

附录:
减字木兰花·秋来
作者/一袭烟霞
芳菲依旧,几片轻辞偷寄柳。雨渐缠绵,枫叶揉笺浅变颜。
莲蓬问藕,到底秋思谁与奏?不诉前言,自待风吟溪客仙。

已有 1 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币
这个沙发必须是我的。谢谢缘版如此细致入微的点评
    原本我的秋来最后一句是不诉前言的,发出来后又换成了千言,取义藕虽有口钱钱思 亦无需多言,缘版看到的是我修改之前的。可是看了缘版的分析,果断回去又把千改回了前。

原来是为赋新诗强说愁。现在更多却愿意用一些舒缓的语句缓解红尘里徒生的闲愁。所以特意只说秋思不提秋愁。当然这确实是在随意那首秋来的启发之下写的。

缘版读词,不只看格律更在读心。你能从短短的几个字里读到那么多东西。甚至是我当时填词的时候也没刻意设计的内心潜意识的自然表达。轻轻辞,不惹离愁是本心。

看缘版的这篇赏析,我越来越笃定跟你商量做这次活动真的是太对了。这第一周的作业我是及格了是吗?

得缘版一赏析,荣幸之至。继续好好学习!

通过缘版的赏析解读,让我们更识得词中的心境与意境的美好所在。
这也是一种得以深入的学习。

谢谢无漪抬爱。你的组诗,才是我滴最爱。  发表于 2022-8-14 17:24

评分

心灵诗歌 + 5

一袭烟霞 发表于 2022-8-14 15:48
原本我的秋来最后一句是不诉前言的,发出来后又换成了千言,取义藕虽有口钱钱思 亦无需多言,缘版看到 ...

啊,原来是“千”啊。

今天我在单位。单位没有外网,我在电脑上写完,检查了一遍,竟然没发现这个错别字。
并按这个错别字进行了解读,实乃无心之失。
在电脑上弄好之后,通过语音的方式转到微信,在复制粘贴发到论坛。

你没错啊,原来是前的后来改成了千,看了你的点评果断又改回了最初的前字而已。  发表于 2022-8-14 17:26

缘版功力深厚,看缘版的赏析读词,更地好融入了词中的画面与意境,学习了!

谬赞啦,问好流年。  发表于 2022-8-15 12:08
这种赏析,实实不错,也帮着我们初学者学习填词了,有诸位的好词,有缘版的赏析辅导与引领,相信初学者都会有大大的收获与进步,一周来一首的做法,实在太好。

催租了哦,哈哈  发表于 2022-8-15 19:50
等着美人姐姐交第二篇作业。嘿嘿嘿  发表于 2022-8-15 18:44