心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 锣鼓

[现代诗歌] 叉烧与桂花

这个叉烧充满了绯闻的味道,我感觉有一万朵桂花在枝头窥探锣鼓的心事。

画面很美好,乌黑的瓦楞,皎洁的月光,桂花树下一盘叉烧。叉烧的香和桂花的香在对视 。
月光泄露了所有的情绪,洒满一地。
有时候,因为不言不语才显得更美,因为有遗憾,所以才有了生动的文字。

可能并不一定需要一个结果,只要在微风轻轻吹起的时候,记忆深处,依然是馨香阵阵,那就够了。
躺平,闭眼,一切就在眼前。
被题目吸引进来,大法官果然思路清奇,现代诗我不敢说话,感觉我看不懂。

如果让我理解,叉烧代表着现实生活,而桂花代表梦想和远方。

鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也。现实生活是人生的基础,而梦想和远方则是精神的升华,缺一不可。

现实的是触手可及的,如装在盘中的叉烧,也许没有想象的那么美好浪漫,但美味充饥;
而远方的理想只能在梦中,虽然遥不可及,却给人无限的希望和芬芳。

最近网络有一句话很火,那就是“双向奔赴”。

叉烧和桂花的双向奔赴,读锣鼓的诗,一如悬疑剧的感受,让人无限想象,并对结果充满期待。

这首诗意韵无穷,有种别致的美,赞一个。
真会写啊,将叉烧与桂花 那份因喜爱而生而得的情深演绎到极致。