心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 岁月心情

[古体诗词] 【词牌同题】踏莎行·秋情

一袭烟霞 发表于 2022-9-12 07:58
凭栏把酒忆从前,乡愁总是眉间绕。

读到最后两句已经是泪盈眼眶

拥抱烟霞,在外照顾好自己。。。

想家了,就回来看看啊。

烟霞的感受,我感同身受。曾经去到一个完全不熟悉的环境,一年时间,忙起来还好,静下来就想家,特能理解每到佳节倍思亲的含义。。。
yxins 发表于 2022-9-12 11:02
雁逐云霞,山留晚照。谁家横笛传秋调。——首句勾勒秋暮,次句笛传秋调。未写秋愁,但秋愁呼之欲出。
烟堤 ...

谢谢缘版精致的点评,节日快乐。

这个词牌,其实不怎么好写,全押仄韵,适合写抒情的;还是构思了两天,改改写写就成了这样。

还是有缺陷,词中用了两个“秋”字,今天来看才发现,索性就这样了吧。。。

点评辛苦了,请茶。
美人迟暮。 发表于 2022-9-12 12:25
特喜欢岁月这一首,情景交融的呀,词句优美得呀等等,没得说,二位版版评价得特到位,我只会说喜欢喜欢,爱 ...

谢谢美人姐一直以来的鼓励,节日快乐,请茶。

这首歌曲喜欢,就拿来一起听了,人人都有乡愁,心上一个秋,就是愁啊;喜欢歌曲里面的词,真的不错。
岁月心情 发表于 2022-9-12 20:46
谢谢缘版精致的点评,节日快乐。

这个词牌,其实不怎么好写,全押仄韵,适合写抒情的;还是构思了两 ...

宋词,并不避讳重字。
岁月这首词,是岁月参加活动以来,我最喜欢的一首。

同意缘版观点,能不重字尽量不重,毕竟就这么几十个字,谢谢点评。  发表于 2022-9-13 12:27
跟着岁月仿写一首:

雁唳霜天,云遮夕照。枫林尽染秋情调。篱边花影惹清风,阶前落木凭谁扫。
往事犹新,流年欲老。眉心鬓角尘烟扰。临窗把盏久凝眸,寒津未载归来棹。

yxins 发表于 2022-9-14 11:51
跟着岁月仿写一首:

雁唳霜天,云遮夕照。枫林尽染秋情调。篱边花影惹清风,阶前落木凭谁扫。

枫林尽染我先前也写过,后面又再改的谁家横笛,看来思路有一致的地方,谢谢缘版的解读。
岁月心情 发表于 2022-9-14 20:44
枫林尽染我先前也写过,后面又再改的谁家横笛,看来思路有一致的地方,谢谢缘版的解读。

看来咱们是心有灵犀,不点也通。哈哈。。。