心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 随意泊江村

[古体诗词] 【词牌同题】踏莎行·天涯此时

因为工作太忙,没有时间再回复了,谢谢大家临帖。
随意泊江村 发表于 2022-9-12 19:05
我现在来回答到版主的质疑:

首先我想说,版主对我的帖子没有看懂,理解错误了。词中第一、二句“落笔 ...

首先感谢你如此用心的回复。

你说“落笔无痕,聚觞有雾”的含义,“有雾”是指眼睛含泪而蒙上一层雾。你这么解释看似有点道理。但是,也许我才疏学浅,没有你的解释,我还真理解不到你的意思。

至于论坛其他读者能否理解你的意思,我就不知道了。

你说的没错,我也跟你一样,我的每个主贴,都是经过反复斟酌的。但是,我要告诉你的是,对别人的主贴,如何跟贴评价,也是经过反复斟酌的,力求理解作者的表达。但读者的理解和作者的表达往往是有差距的。你的这首词,我至少读了五遍,才跟贴的,前前后后花了我将近半个小时。

再说,你把我的回帖提高到质疑的高度,真是抬举我了,我这只是跟你探讨而已。

你说你牺牲吃饭的时间给过答复,我回贴何尝不是?

你说版主的质疑容易带风向,歪贴。你这未免看高版主、看低读者了。你这首词其他读者的跟贴,受我的影响了吗?

我有很多主贴,别人提出了不同意见,不管我认为对不对,我都会非常高兴。我认为对的,我会虚心接受;我认为不对的(就算他没读懂我的意思),我会跟他探讨,甚至争论,但绝不会说些无关的,甚至要求读者理解我诗词意思的废话。

再回到近期活动,非常感谢你的积极参与,你发贴的质量的确很高。你的参与,很大程度上提高了本次活动的流量和质量,这是毋庸置疑的。

如若不是因为喜欢一份文字,谁都知道说些好话更讨喜。更多的话我发你站内短信里去了。你千万记得登陆去看。

版主如果对文字解读与作者原意有偏差,提出来跟作者与读者探讨与交流,我认为这样的氛围受益的一定不只是两人。不知道随意是否赞同我的这一说法呢?没人知道的我是最近我和缘版讨论最多的是随意的词,写的又多又好,喜欢感谢还来不及呢,所以千万别提什么置疑二字。充其量不过是忘了加一句只是个见,说错勿怪。

有理解的偏差才有交流,有交流才会更进一步达成共识。希望诗歌版给大家提供的是一个良性交流的平台。

谢谢随意曾给诗歌版带来的精彩。真心期待更多的精彩。
不好意思,先看了你的回复。才来看你的主题。最近我天天加班儿,回复不及时勿怪!
我不懂格律,所以撇开格律,天涯此时香如故?这一问句内涵很广,心香,诗香,月饼香,甚至相思也带着香气。
其实,帖子发出来,有探讨多好。

我就希望我的帖子后面跟一大堆文字,起码有人认真的读了,也认真的理解了,然后不明白或者有疑问的才拿出来交流。

起码,我对缘的文字有疑问都是直接提出来的,我感觉他明白这是一份用心和学习的态度。能这么大篇幅交流的人,一定也是感觉彼此欣赏的人。

我的感觉是,帖子写出来,读者的理解可能千差万别,李白杜甫白居易,苏轼辛弃疾李清照,他们的诗词千万次的被人拿来引用,其实都是拿别人的美酒,浇自己的块垒,谁能真正懂得当时的作者想说什么。

我们有机会交流多好,交流之后是相互的提高。