心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】踏莎行·待春后

踏莎行·待春后

彩蝶迷途,芳菲正瘦。悠悠秋水曲,风琴奏。
寒尘染地,飞花撞柳。残叶自舞,斜阳红袖。

两朵闲云,一壶浊酒。欲寻鸿雁影,待春后。
离愁独醉,柔情共守。愿思寄月,畅心长久。

评分

yxins + 10

已有 3 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 旋渊 赏了楼主5心灵币
这个变体二好难写,不但没有中,还一大堆仄。发句牢骚

自然嵌入风景画,有同感  发表于 2022-9-12 12:44
跟上一首一样,意韵低沉婉约,清雅流畅。
最喜“离愁独醉,柔情共守”这句。

谢谢点评  发表于 2022-9-12 18:52
我说看着不一样啊,原来是变体,你厉害你厉害,啥体也整得这么棒。
待春后,才能一起喝酒?偶就慢慢待。。。

我觉得你不是热恋中就是失恋中,这小词儿整得完全婉约派啊,貌似心情那个那个,此处省略许多字。。。

哈哈,美人姐姐,别省略了,我替你说,是热恋、失恋、再热恋、再失恋中,姐姐给帮个忙呗,,,到时请你喝酒。哈哈哈。。。  发表于 2022-9-12 18:54

最喜芳菲正瘦四个字,芳菲为啥瘦了?遐思无限
我连踏莎行的格律还没看懂,你都两首出来了,还变体,我也实在是望尘莫及了。

心灵最靓的仔,非你莫属
跟着江村仿写一首。

浅雾浮幽,清波叠皱。长堤霜落处,侵斜柳。
芦花尽白,汀莎欲朽。南浦古渡,空阶犹陋。

笔底心思,盏中淡酒。昔年君别去,久挥袖。
惟馀月下,深闺独守。此情未解,几回秋瘦。

这个变体二以前没写过,确实好难啊。