心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 我为什么不爱与人争辩了(转)

记得有个网友问过我一个问题:什么是思想的成熟,这是一种什么感觉?

我还真回答他了。

我说:就是你突然对邻居,对同事、亲戚之间的八卦吃瓜不感兴趣了,不积极参与了,开始只关注自己的内心。
     你不再随大流,不再拼命想着融进某个圈子。。。因为你会发现,根本没人懂你,而你自己也不需要别人去懂。
     所以说,人一旦悟透了就会变得越来越沉默。
     这不是丧失了与社会交往的能力,而是把精力都用在了提升自己,进入到这个维度,你的人生就向上走了。

我为什么不愿意与人争辩?
     因为你永远叫不醒一个装睡的人!
     人人不懂你,你又何苦人人自知。

不愿意与人争辩还有个原因,就是在意自己的身体。
     古时修道人言:开口神气散,意动火功寒。
     说的是一个人太多的口舌之争,精气神就会消耗和外散。
     尤其是出门在外,能谦让就谦让,能不计较就不计较。

即使别人挤一下推一下,也能理解别人的着急,没必要争吵的事,就不要非争个你对我错,如果这个人没有礼貌 ,也有可能他家火上房子了,他出门跟老婆吵架了,他家有人出事了!
     所以只要不涉及大是大非问题,没必要争辩。
     只要不碰触我的底线,我都会笑着给你台阶下。

什么是思想的成熟?
     不追求别人对自己的满意和认可,不试图去改变和评判他人的生活。
     你不信佛,寺庙里也从不缺上香的人。
     你不信培训洗脑子的课,有大把的人去听。
     每个人都有自己的活法。

有些事。
     从别人身上找原因,一想就疯。
     从自己身上找原因,一想就通。

降低期望,减少期待,多多关注自身成长,只做让自己开心的事,自我修炼吧,自己身心舒畅最重要。

已有 1 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币
看了黑白先生这篇文章,觉得写得不错,能引起咱们的共鸣,所以转发来与大家分享。
与其争辩不如做好自己,问心无愧便好

爱咱们姐妹们  发表于 2022-11-11 18:18
小阿妹腿脚真快,抢先了呢,上座、好茶~~  发表于 2022-11-11 14:40
做个有思想的疯子

这句话值得狠狠夸。。。  发表于 2022-11-11 14:41
真的是要做好自己,每个人都有自己的路要走,不用去评价别人,也不用在意别人的评价

说得好!赞!  发表于 2022-11-12 15:05
我感觉他这全都没说到点子上。这跟成熟不成熟完全无关。为什么会跟人争辩?只说明了一点儿,对于所争论的事情充满了热情。为啥不再争辩?无非是因为对所争论的事情没有了任何兴趣。记得十年前,我在天涯社区跟人家争论当时的上证指数是不是历史性的底部,整整争论了数月,各种回帖近5000个,争论的面红耳赤,满屏口水。如果换成现在,就是给我发薪水,我也未必再去做那样的争论。这并不是自己看开了,修养高了,或者害怕影响身体,而只是对这种事儿的兴趣已经不再。就像现在喜欢上诗经,会整日整夜地为一个字词儿绞尽脑汁,如果有争论的论坛,或许还会去争论个不停。但没准儿过上一段时间,这种热情又消失不见了。现实中的情况也应该是一样吧?兴趣与热情所在的地方,必然会争执不休。毫无兴趣的地方,绝对就会一笑而过。

谢谢东西老师临帖!  发表于 2022-11-12 15:02
很有道理,欢迎各抒己见。  发表于 2022-11-12 14:29

评分

梅朵 + 6 很给力!

我认为,之所以不愿与人争辩了,很大程度是有了些年纪了。年轻就气盛,就想法很多,甚至这也看不惯那也看不惯,甚至还想以自己的意志为转移,这就免不了与人争辩。

随着年龄的增长,越活越没了多少脾气,越活越适应了各种状况,逐渐明白了再怎么争辩也无济于事,谁也改变不了谁,唯有适应再适应,也就没啥好争辩的了,爱咋咋吧。

还有一句老话儿说:宁可与明白人打一架,不愿与糊涂人说句话,此话也有一定道理。

以我自己还有老朋友老同学旧同事之经历来看,都是因为年纪一大把了,啥也看开了,啥也不争不抢了,不想与人争长论短了,开心过自己日子就好,这也许就是老人心态吧。

另外就是包含一个性格问题,有人太要强还较真,即便有了些年纪,依然好争斗不吃亏,也就容易与人争辩。

当然如果遇到科学、哲学、学术、真理等这些大是大非的问题,该争辩还得争辩。但那是学者们的大事儿,与咱们寻常百姓似乎不怎么沾边儿。

有一点也需要说说,那就是咱们学习中遇到的需要争辩的事儿,比如某句古文、某个字词,该怎么理解怎么读音,有时候也必须争辩呢。

作者说不愿与人争辩了的意思,我的理解就是生活中鸡毛算破的事儿,无需争辩吧。

仁者见仁、智者见智,欢迎诸位各抒己见。

对对,倘若不干自己的事,不再去试图说服别人  发表于 2022-11-14 15:50
讲理与争辩确实有区别呢。讲理就是讲明道理,争辩应该是辨明是非、辨明真理,是不是呀叶子。  发表于 2022-11-14 09:08
姐姐的意思应该是讲理,不是争辩。  发表于 2022-11-12 18:57

评分

梅朵 + 8 很给力!

我与东西的观点差不多。首先要弄懂争辩这个词语的词性,不同角度的交流辩证是我理解的争辩。而作者理解的争辩显而易见有些偏颇了。
成熟稳重了难道就没有立场了吗?难道遇见不同声音就该沉默寡言吗?显然这不是成熟的表现。而真正的成熟是能安静倾听对方的言论视角,听懂后也能发表自己的意见和建议,始终保持着绅士风度与谦和态度。如果按照作者的意思就是那种事不关己高高挂起,除了培养了自私自利我不知道还有什么。
说到个人修为,我认为自身的提高离不开社会群体,接纳包容以及相互理解是群体生活中的基础,这与争不争辩没有关联,争辩只是一个交流的方式,与点头哈腰摇头晃脑的肢体语言是一样的。有人好表达,有人不喜言语,但这些都不是争辩的范畴。
文中作者说懂与不懂并不重要显然也是错误的,人是群居动物,有自己的社会,在一个相对融洽的环境里懂与不懂是何等的重要,人不是机器,不是一个代码一个程序就可以与其他对象做到完美契合,既然是个体怎么会有懂与不懂不重要的言论?不屑置辩只能说明人际关系问题,而不能成为人生处事之道。

对的,尊重别人的同时,也维护自己的边界;倘若有人犯界,自然应该据理力争  发表于 2022-11-14 15:52
你说得很好,这就是你的性格你的准则,所以也是大家喜欢你的重大原因!  发表于 2022-11-14 09:06

评分

梅朵 + 8 很给力!

美人迟暮。 发表于 2022-11-11 09:41
看了黑白先生这篇文章,觉得写得不错,能引起咱们的共鸣,所以转发来与大家分享。

话分两面.但至少这样想了,对自己是和解了,也释然了.

姿态这么低?!或者你要从登堂入室做起?  发表于 2022-11-15 07:07
臣附议~~~~~~~~~~  发表于 2022-11-14 09:05
有些事
从别人身上找原因 一想就疯
从自己身上找原因 一想就通
但是人们通常都习惯了在别人身上找缺点
在自己身上找优点

紫衣来了哟,上座,好茶~~~~  发表于 2022-11-14 16:29