心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【兔年大吉】年味,穿越千年而来

这是一个古朴的小城,这是一个沉淀着上千年历史的著名景点。

经过三年疫情的萧索和冷落,小城和它的历史景点又一次焕发出了生机和活力。

看着这人流如织的热闹景象,仿佛千年的时光在这里重叠,而历史,就从这个门洞和街道上穿过,一茬又一茬,一拨又一拨。

三年,在它的历史上是多么短暂的一瞬,历经起起伏伏和惊涛骇浪中沉淀下来的小城,和它蕴含的所有唐砖汉瓦春秋故事,又默默的记载下人类历史上新冠疫情的三年时光。

兔年的新春,或许正是一个起点,也是一个契机,唤醒心底的那份坚守,唤起人们心中所有的美好希望和信心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 浪人 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币

开头的文字概括的特别好。
其中的黑白片和彩色片形容一种新旧对比,氛围感很好。
你发的照片总有我没见过的,比如那张有小鼓边上的那上象木制品的许多带穗子的,看了半天也没看出来。
那些小葫芦也是特色。

这些是景点的小饰品,应该是如意形状的书签或者别头发的簪子。

据说三孔的楷木如意、拐杖之类的,是当年的贡品。

楷木,楷,不读kǎi,读jiē。楷木是孔子故乡山东曲阜孔林中一种特有的树种。传说是孔子弟子子贡奔丧时,带到曲阜去的;他守墓多年,种植了楷木,子贡用楷木雕刻了孔子和师母的形象。

后来就成了孔林之特有的雕刻艺术品。

据说楷木在孔林还剩400多颗,只有树木自然死亡后才能被雕刻家利用。常做为如意、孔子像和拐杖。

这里的如意形状的饰品,估计也只是沾一下楷木如意的名头了,倒也挺别致的

再普及下,曲阜有三宝:碑帖、楷雕、尼山砚

前面那张的小饰品与楷雕有些关联,那么这一张图片则与尼山砚有关了,这也应该是雕刻印章的。

当然商家都会说这是正宗的尼山砚,来到这里的纪念品之一就是买块石头刻一个印章,现场刻名字,给自己或刻上希望送给的人名字,都是一份纪念

无漪,你说的应该是这两张吧,我把原图贴出来,看清晰些。
下面的一张,我当时匆匆忙忙的,应该没对好焦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
嘿,你别说,这个彩色跟黑白对比的处理方法,用在这里倒是蛮合适的。最早看到这个手法,是在电影《辛德勒的名单》里,结尾的时候,在一片黑白颜色的难民营的人群中,一个穿裙子的小女孩,手里拿着一束彩色的鲜花,跟周围的环境形成强烈的对比。表现了在恐怖环境中,人生命力的顽强和对生活的向往。我一度也喜欢玩这个。但现在要不是论坛有图片大小的限制,恐怕连用ps缩小一下像素这么简单的活都不想干了:-)

我看到过百年前孔庙的照片,总感觉文物能给人时光穿越的感觉  发表于 2023-2-2 20:49

评分

心灵剪影 + 60 精彩点评

那些城墙和和大门以及建筑,古人在这方面是很有水准的,想想那时候的科技和机械方面的帮助是很少的。
那些石头做的印章能用做篆刻的印章吗?记得以前篆刻用的印章需要石头的质地的硬度恰到好处才可以的。
开放了,人们被压制许久的郁闷得以释放,不再惧怕病毒的侵袭,或许病毒像过去的土匪吧,政府如果怕土匪,土匪就很活跃来袭击平民百姓,如果政府强大努力去剿匪,那土匪就开始堵在窝里不敢出去。
希望民众的活跃能强化自身的免疫能力,把病毒压得无法动荡,或许心理上的惧怕成分少了,自身的免疫能力也会强化。
自由了,生活也会慢慢的回到正道。
谢谢分享!

我不太懂印章,但那些石头是现场刻章的,不过,景点刻的速度很快,也就不太正规,阴文的字,有些浅  发表于 2023-2-2 20:51

评分

心灵剪影 + 60 精彩点评

冰糖葫芦,棉花糖,我喜欢吃的,哈哈。过大年,就是开心哈,兔年开心吉祥!

开心吉祥,莲儿  发表于 2023-2-2 20:51
第二张图很有感觉

第五张和第六张黑白片,熙熙攘攘的人流和紧闭的大门,寥寥的拍照,给人历史感。

小腰鼓让我喜欢

是啊,同一个场景,不同的人,历史就这么穿过了  发表于 2023-2-2 20:54

评分

心灵剪影 + 50 点评鼓励

年味十足,兔年大吉

兔年大吉,静语  发表于 2023-2-2 20:54
这黑白相片的处理太棒了。仿佛一场穿越,满满的年味儿瞬间满溢。新年快乐!

是啊,历史,就从人流中穿过了  发表于 2023-2-2 20:55
最美是人间烟火  
美女 新春快乐!阖家安康!

线条美女,看到你真开心  发表于 2023-2-2 20:55