心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心动2.14】桃花源记——陶渊明

《桃花源记》

东晋——陶渊明

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”

既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。

南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!
◇海棠依旧◇ + 10 + 2 等你在2,14

已有 1 人打赏作者

醉梦惊鸿 赏了楼主1心灵币
好巧
我正好在

旺铺招租
价格面议~

呵呵桃花源的 沙发。。。。。。。。  发表于 2023-2-14 10:06
听笑了
--------
想象着一群稚嫩学童在学堂里仰着小脑袋忽闪着大眼睛
老先生在前面摇头晃脑的投入的抑扬顿挫着
------------
厉害了莫莫
古色古香
古意悠然
这功底
不做评论~
如早春的桃花
你精细的布置
用高级的语言
高歌声音艺术
音乐配出文字的修养
你具备了语言的修养
用时间掌握标准发音
用情感引领发声技巧
我敢打赌你一定能
在大庭广众下发言
并具备中国传统文化的修养

这样的点评,让我愧颜以对。。。  发表于 2023-2-14 10:08

评分

◇海棠依旧◇ + 2 精彩回复

桃花源或许是有的,只是我辈不可得.
◇海棠依旧◇ 发表于 2023-2-12 20:47
听笑了
--------
想象着一群稚嫩学童在学堂里仰着小脑袋忽闪着大眼睛

哈哈哈 笑吧笑吧,你说的太形象了 我才开始学读。。。
被夜谋杀 发表于 2023-2-12 21:06
如早春的桃花
你精细的布置
用高级的语言

感谢才子的惠听和谬赞,我准备找个小黑屋去好好锻炼一下自己。。。。。
梦语者 发表于 2023-2-14 08:25
桃花源或许是有的,只是我辈不可得.

感谢梦梦的惠听,我觉得每个人心中都有一处桃花源。。。。。
诗写的好,莫忘的朗诵更好,清晰、委婉,声情并茂,生动传神、完美诠释了作品想要表达的思想和内涵。
感觉这种文言文是最难诵读的。莫失莫忘的朗诵自然,顺畅,让人感受到当时的环境和心境,仿佛置身于当时那个桃花源,棒棒哒,点赞。