心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心动2.14】三峡——郦道元

三峡

郦道元【南北朝】

自三峡七百里中,
两岸连山,略无阙处。
重岩叠嶂,隐天蔽日,
自非亭午夜分,不见曦月。

至于夏水襄陵,沿溯阻绝。
或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,
其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。

春冬之时,
则素湍绿潭,回清倒影,
绝巘多生sh怪柏,悬泉瀑布,
飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。

每至晴初霜旦,林寒涧肃,
常有高猿长啸,属引凄异,
空谷传响,哀转久绝。

故渔者歌曰:
“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

评分

◇海棠依旧◇ + 10 + 2 等你在2,14
醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 2 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主1心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主1心灵币
感觉这篇文言文难度更大,生僻字更多。莫失莫忘的朗诵,吐字清晰准确,语速不疾不徐,从容淡定,而且读出了三峡的宏观大气,非常棒,点赞。
这些早年学过的古文都忘的差不多了

跟着莫莫重温一遍  三峡

朗读的很干净利落,配音也好,是我很喜欢的一首乐曲。

就是最后一个字,琢磨了半天。这个裳字有俩读音。念昌的时候,指下身的裙子。读尚的时候,泛指衣裳。这里,按理说,单独一个裳字,应该读昌。可一想,泪沾裳,这眼泪不能绕过上身衣服,直接掉落到裙子上吧?到底念昌还是尚,我至今也没搞明白:-)
醉梦惊鸿 发表于 2023-2-14 11:53
感觉这篇文言文难度更大,生僻字更多。莫失莫忘的朗诵,吐字清晰准确,语速不疾不徐,从容淡定,而且读出了 ...

问好醉版,感谢惠听。我没有读过古文,最近在少许接触,把握不好。。。。。
一缕茶香 发表于 2023-2-14 15:23
这些早年学过的古文都忘的差不多了

跟着莫莫重温一遍  三峡

感谢茶香的惠听,我都是从头拾起。。。。
东西- 发表于 2023-2-14 22:00
朗读的很干净利落,配音也好,是我很喜欢的一首乐曲。

就是最后一个字,琢磨了半天。这个裳字有俩读音。 ...

感谢东老师的惠听!一直不知怎么称呼您,看有坛友称呼东老师,我也就跟从了。。。。。
感谢东老师提出的指导,我们互相探讨,个人一点陋见,烦请见谅!最后一个字,我个人理解的是:在古文里有些字是有特定的发音,比如将进酒,比如日西斜,在特定的环境下还是遵从原意。

评分

◇海棠依旧◇ + 2 精彩回复

莫失莫忘 发表于 2023-2-15 08:31
感谢东老师的惠听!一直不知怎么称呼您,看有坛友称呼东老师,我也就跟从了。。。。。
感谢东老师提出的 ...

我觉得裳这个字,跟将进酒和日西斜是有些不同的。无论是唐诗里的将进酒,还是诗经里的将仲子,都只能念锵。因为它们表示的是请求和希望的意思。斜字的读音,则主要是考虑押韵合辙。

裳字,先古时代,读常,用来表示男女通用的下身裙子。但到了后来,男的下衣普遍改为裤子,所以,这个字就失去了原来所表示的裙子的基础。所以,除了个别喜欢掉书袋子的人以外,几乎没人再知道裳的本义和古代的读音。就跟大家现在只知道滑稽,而不知道它原本是读gu稽一样。

我刚百度了一下。目前对泪沾裳的读法,确实是存在很多争议的。有人认为该读尚,有人认为该读常,也有人认为两个读音都可以。但我感觉,既然作为裳字的本义不复存在,随着时代的变化,会越来越倾向于新的读法吧?就跟滑稽一样。

喊啥都一样,其实,我也不喜欢别人喊老师的,喊东西多好玩。本来,叫东西这个名字,就是为了跟大家逗着玩的。喊老师硬硬把人都给喊老了。不过,就跟字的读音一样,大家这么喊惯了,我也木办法

评分

◇海棠依旧◇ + 2 精彩回复

莫莫的一篇三峡

科普了一字多音多意

即欣赏了精彩的诵读

又掌握了一个知识点

不疾不徐
一句一咏
隽永
流畅
大气
浩荡