心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[图文纪实] 美其名曰“采风”

周六又闲不住 找了一个周边的古镇-淮口古镇 准备去走走 出发的时候导航里竟然搜不出这个古镇跳出来的名字是淮口新城 看了下周边应该方向没错 前往……
到了新城附近 搜了一条攻略里提及的老街 把车停路边 找了一位老人打听 告知说古镇没有了 都围起来要拆了 又遇到几个玩耍的小朋友问古镇在哪里 回答说都被挖挖机推掉了……
将信将疑一路试探着前行 找到了记忆中的老街 两边的房子上都贴着 “危房 请勿靠近” 或者大大的“拆”字 人去楼空 等待着被推翻 老街上 等待有人走过 好拍照 念叨着 就来了一个挑担的老人说是早上摘的豌豆尖去到市场上 已经卖完准备回家了 在他身后按下了快门……
好多房子确实已经被推翻 在推翻的废墟上还有一个茶馆 看见在阳光下喝茶聊天的老人新旧更替 大家都已经适应 一个古镇的兴衰就看是不是决策层认为有必要 一个拍脑袋就决定的事情吧
淮口古镇没了!
古镇出来去了旁边一座寺庙。乾隆年间至今,保存最完整的一座白塔,十层高。没有门票,没有僧人,也无供应香油处。一张墙上的布告,大概就是所有和信众沟通的渠道。禅院边上,两排隔成小间的平房。挂着牌子:“堂客”。凡欲静心修行者,自领一屋。男女分开,一律免费。一座寺庙的禅意如此了荡,前所未见。
回来后与我友提起,友说,“你也可以去住几天呀”。 谈何容易。不想一人去。交情能到结伴去住地步的好友,也不在身边。“至少灵魂是自由的”,友答。
拍了些照之后下山。一转弯是座百年历史的天主教堂。照例,斑驳的外墙诉说着岁月的故事。不表。参差光影下,大门紧闭 --- 可惜不是礼拜日。悻然走开时,热热闹闹来了一对新人拍照。也就几句话,看门老大爷点头。收费四百,放行。欣欣然跟入。正拍照,老大爷不乐意了:“你,没付钱。”
“刚从那边佛寺下来,都没门票,全凭善心。日行一善也可以累积功德,你们不是吗?” 老大爷就没有接话,走开了。
事后,喜脑补的我友听闻此事,编造老大爷没有走开,继续对话如下:
“信主在先,才最为紧要。”
“可是,贪婪不是七宗罪之一?”
“吝啬也是。”
“吝啬不是。”
于是脑补里的老大爷,又没有接话,走开了。
在古镇废墟上接了朋友一个电话 电话那头急吼吼滴说“快点出来 三缺一!” 我大笑“不好意思呀 将在外 君命有所不受!”问我在干嘛 我答曰“采风!” 朋友气急败坏“你喝风吧!”
回来后 将周六的见闻讲与千里之外的友听 逗得对方乐不可支 怂恿我写点字 于是有了这些絮絮叨叨的话。

PS:有标点符号的文字出自我那可耐又有趣又无聊的友人笔下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
这至少还看到一些原貌,更有"修旧如旧"就让我无语.

老人说要扬弃,我们很多时候只扬,盲目崇拜。  发表于 2023-2-24 07:19
而城市最初的建设 以及之前提到的文物的保护 都源于当初我们采纳的是苏联老大哥的建议  发表于 2023-2-23 11:41
居然还可以翻页 想起之前看的一篇文章 说为嘛北京不如纽约东京繁华 说是因为路网密度太低 北京是“宽马路、疏路网” 而东京纽约香港是“窄马路、密路网〞 后者利于微循环打通 利于商业繁荣 提升资本渗透率  发表于 2023-2-23 11:40
或许需要某人的一个响指 哈哈哈 从头再来  发表于 2023-2-23 11:32
感觉人无所不能,又盲目乐观.  发表于 2023-2-23 06:36
你的作品我看得不多,但给我的触动很特别。
明明是动态的,呈现出来的却是静态,而在静态之下的思绪又是流动的。
很少可以读出你自己的心境,仿佛你只做了一个架桥者,让读者通过你的桥去看更深层的东西。
色彩的不同,让作品有了层次有了伸展,也可以说有了时空跨越,这也是让思绪延伸的点睛之笔。

我总说 这是一个读图时代 很谢谢你对我片子的解读 但那何尝不是你自己的内心 思想 通过读图看见  发表于 2023-2-23 11:33
哇塞 好深刻 哈哈哈 越来越有深度了 马上要成为那个砸到牛顿脑袋的苹果🍎了 等我好好想想 再回复你  发表于 2023-2-21 19:29

拍得很有意思。看到了西部地区的历史文化。
教堂屋顶的对联很中国,很有趣。大约是西方宗教本土化的一种体现,总有一种很搞笑的感觉。
佛教的塔一般是单数,从图片上看,应该是十三层。十层可能是数错了。
“堂客”是湖南人对老婆的称呼,“湖广填四川”以后,大约四川人也这么叫了。估计是“客堂”,“堂客”有点难理解。大概这两个字是并列书写的,不是上下书写的。古人的书写和阅读习惯是从右到左的。现代人为了复古,有时也采用这种写法。不知道有没有图片。

一组很有故事感的人文纪录片。
拍摄视角,影调处理,构图方面, ,皆可见用心。
文字叙述,还有对白,生动有趣。
片子拍的很耐看,可见功力。
精彩纷呈。赞~~

有几张是手机拍摄的 还原度不是很好 谢谢斑竹的点评!春安!  发表于 2023-2-22 13:42
一剑霜寒十九州 发表于 2023-2-21 20:45
拍得很有意思。看到了西部地区的历史文化。
教堂屋顶的对联很中国,很有趣。大约是西方宗教本土化的一种体 ...

一剑 好!
    很专业的回复 确实 我刚刚去数了照片里的白塔 13层! 堂客 也知道是什么意思 只以为也可以用在寺庙里 意指堂里的客人 指信男善女?哈哈哈  是我的无知  向您学习!请多多指教!

关于对蜿蜿蜒蜒上到山里去游的舒家湾教堂  有点瞎想:

一是洋教士大老远跑到山咔咔头来传教 各种不方便 没有些精神力量支撑肯定干不下去 当然也可以按另一个思路 小时候听说把小娃娃抓到偏远地方做药引子更不容易被发现  不过按照西方医学当时的发展水平 你说拿去解剖搞研究更靠谱点 做药引子之类的还是我们自己的祖传秘方  洋人应该不懂这些本土的神秘力量吧  至于为啥山咔咔里藏着这些个教堂(比如彭州也有白鹿书院) 我更趋向于城里的多半毁了 偏远地方反而得以残存 不过因为缺乏修葺 也相对破败
    二是看见几个年轻人认认真真地在听大妈布道  我旁边蹭听了一段  应该是些圣经故事   然后还看见大妈给他们看前几天加的大学生发的微信  大学生说回去后每天读经 这几天都感觉内心宁静 不浮躁 可以看得进书本了 我瞟了眼手机 大妈是真滴指着微信界面念的 转念一想 年轻人还是可塑的 现在还是可以有信仰的?  很好奇他们是对故事感兴趣 还是对基督教有兴趣  布道完毕我问大妈  你们这是天主教还是基督教新教?大妈坚定地说  我们是天主教 就是天主是唯一的主  我们和基督教不同  我当时就觉得不大对 大家不是都只信同一个上帝吗?伊斯兰教也源于同一个上帝呢  只不过在基督教来说 我们凡夫俗子内心祈祷也能和上帝搭上线  但是你们天主教必须得有神甫这个中间人才行   不过我在教堂里没有明确地注意到有男性神甫    可能这才是当下天主教在中国乡村传播的普遍形式?只是我缺乏了解而已。

本帖子中包含更多资源

x
风的线条. 发表于 2023-2-22 13:29
一剑 好!
    很专业的回复 确实 我刚刚去数了照片里的白塔 13层! 堂客 也知道是什么意思 只以为也 ...

你这回复又是文字,又是图片,就像涂了口红,穿了旗袍,盘了发髻,打了雨伞,盛装而来,搞得好隆重。唉,我也不知道怎么回答了。

近代以来到中国的传教士,觉得要把全身心献给“主”,的确是有精神信仰的。“中华归主”是他们的口号。来了以后,遇到很多阻力。因为中国人的信仰很多元化,比如敬祖、信观音、灶神、关公等等,基督教是一神教,排斥其他神,要说服中国人入教,难度很大。很多习俗也不一样,比如图片里教堂里的美女,要结婚却穿白衣服,今天大家不以为意,但中国的传统是结婚要穿大红色的衣服,丧事才穿白衣服。
为了克服困难,外国人传教有几个策略,借用中国传统文化的外壳来传教,比如图片上的对联,还有就是从事医疗卫生和教育事业,向中国人展示外国的先进文明,以便迂回传教。

所以有拿小孩子做药引子的传闻。当时中国很穷,小孩子病了或者残疾,或者是女婴,有的就送到教会办的育婴堂里,但是教会医疗条件也不足,很多小孩子病死了,就会被传为做了药引子,加上教会方面可能存在虐待孩童的行为,所以民间反基督教的力量很大。一百多年前的义和团运动和大约二十年后的反基督教运动,都跟这些有关。

教堂应该各地都有,城市有,乡村也有,这大概跟教会认为基督教是“普世”的宗教有关,所有人都是兄弟姐妹,不分城乡。现在一些大中小城市其实都有教堂的遗存,有的现在已经开发出来,供旅游用了。几百年来发生的事情很多,政策、民心都有很大变化,不仅仅是修葺的问题。

天主教与新教有区别的。11世纪的时候,基督教分化为天主教和东正教,16世纪,新教要改革,又从天主教内部分化而来的。新教仪式较为简单,比如不需要到教堂做礼拜或者弥撒等,而且主张直接阅读《圣经》,不需要通过神职人员的解读就能与上帝沟通。
这种改革好像跟禅宗六祖对佛教的改革一样。惠能主张“教外别传,不立文字”,主张人有南北,佛性无南北。但中国的改革比欧洲早将近1000年。
从图片上看,教堂应该是天主教教堂,大妈是对的。那句对联中的“懿母”应该是崇拜圣母玛利亚的表现,跟天主教的教义比较符合。
教堂里没有神父,可能是神父没上班,还有可能大妈本来就是神父。

为了回复,我连夜翻阅了691页的《牛津基督教史》和540页的《中国天主教编年史》,太累了,没怎么看懂。你的“瞎想”里面牵涉的问题又很多,我也没怎么细想,只好“乱说”。但是够隆重吧,够真诚吧。请为我点赞。

另外,重复一下,图片真的拍得很好,真的很有意思。
我友  又无聊了……

一座十或十三层的白塔
两排可住可不住的客堂
没有僧人没门票的古刹
一种无处不在的法

一个收或不收费的门房
两句对联衬着尖顶的墙
几个青年静静听着的话
百年窗前一袭白色的婚纱

一季乍暖还寒的润二月
阴冷潮湿夹杂着飞雨
蓄势待发隐秘的春天
突如其来了然的骚动
一剑霜寒十九州 发表于 2023-2-22 21:48
你这回复又是文字,又是图片,就像涂了口红,穿了旗袍,盘了发髻,打了雨伞,盛装而来,搞得好隆重。唉 ...

挺有意思 也很感谢一剑的打字翻书 您受累了 不过身心愉悦吗?比较重要
佛教 寺庙 上帝 教堂 中式 西方。。。  包罗万象 瞎想都没边了 就让我一边儿呆着去 你倒是可以多讲讲?
其实没那么隆重 照片对我来说不难 为表感谢 再上一张 看点轻松的 多一点色彩

本帖子中包含更多资源

x
哈哈 看你俩的回复 愉快的打了个响指 直接干掉上帝 然后引走那个白衣女 名题  堂客

客堂里来了一堂客 沉默打算领走 哈  发表于 2023-2-24 10:25