心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[自创单句] 春借榆钱沽杏酒

朋友给了一包榆钱,我煎榆钱饼又蒸榆钱窝头。
好像找回童年的感觉,又似乎品尝到春天的味道。
开心之余,来联版出个句,欢迎朋友们一起来品尝春天!

出句1:春借榆钱沽杏酒【梅朵】

出句2:榆钱买断春滋味【梅朵】

出句3:散尽榆钱春付账【梅朵】

请朋友们来赐下联,梅朵拜谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你这上联太难了吧,厉害  发表于 2023-3-26 20:38

评分

岁月心情 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币

对句1:   我邀燕语寄鱼笺【烟霞】

对句2:   燕语吟鸣月意情 【烟霞】(意情不是我造的。情意倒装古文有之)

对句3:   饮完杏酒雨佯狂【烟霞】(偷梅朵的杏酒饮醉,嘻嘻)

或者让雨装疯?

厉害了,烟霞  发表于 2023-3-27 11:33

对句1:风穿柳线绣云裳【梅朵】

对句2:杏眼盘活花面容【梅朵】

对句3:斑驳流水月倾销【梅朵】

昨天只顾出句了,没考虑对句,我自己先试着对一下,抛砖引玉

简析:出句比拟手法,“榆钱”谐音“余钱。句子出的较精彩。

我来抛砖引玉。

对句1:月携花雨到人家【岁月】

对句2:柳浪收藏燕感情【岁月】

对句3:觅来梅朵赋成诗【岁月】

唯有赞叹,不一一点评了  发表于 2023-3-28 14:48
对句1:风携柳色入诗行【紫藤】

对句2:雨露调匀花色泽【紫藤】

对句3:赊来花瓣水流芳【紫藤】

好难,勉强对一下。

每一句都喜欢,谢谢紫藤  发表于 2023-3-28 14:49

对句1:  夏还芍药医青藤【公子染..】

对句2:  芍药治愈夏热情【公子染..】

对句3:收齐芍药夏支出【公子染..】

多谢楼上提供灵感...
虽然我不懂,但是我觉得很震撼....

对联,我也是一个初学者,一点个人学习的浅见分享。

1、有些必要的词性相对还是要考虑,即使不是挨个对上,也还是得遵守。

2、其次是基本的平仄要合乎对联的要求,出对句尽量合律,出句尽量以仄音收尾,对句收于平声;上下句各自句内平仄交替。对联的平仄规律,与律诗基本相同,一般套用律诗的一三五不论,二四六分明的原则。尽量避免尾三仄,尾三平。

3、平仄可古今并存,今音注明,古今不得混用。

赞同,我有时古今音分不清的  发表于 2023-3-28 14:49
公子染.. 发表于 2023-3-28 12:43
对句1:  夏还芍药医青藤【公子染..】

特别惊叹公子的悟性之高,“芍药“”对“榆钱“”,都可以有双关寓意,真是绝配!

只是格律或语义方面还有明显的硬伤,很像我当初学对联时的误区。

我来说说我的看法:
对句1:  夏还芍药医青藤
这一句是尾三平了,就是最后三个字都是平声,这是对联之大忌。
需要改的就是把“医”字这里换一个“仄”声字,比如“访”,比如“诊”,比如“救”

比如改成“夏携芍药访青藤”,且不说语义的关联,格律应该没问题了。

对句2:  芍药治愈夏热情

治愈的“愈”字是仄声,但这个位置需要一个平声字,改成“芍药治疗夏热情”,起码合律了。

对句3:收齐芍药夏支出
这一句按今音来说格律已经很好了,说说语义方面的问题:

我的上句,春天用榆钱付账,你的下句,夏天收芍药支出,“支出”二字虽然对“付账”很好,但整句的语义很难理解了。

如果改成“收齐芍药夏疗伤”,语义就可以连贯起来了。

感叹公子的悟性和热情,绝对的潜力股,倘若有心学一点对联常识,是心灵联版的幸运!

公子,看好你哦!

见外了,很赞叹公子的才情,才会说这么多。公子若肯来玩,才是大家的幸运  发表于 2023-3-29 10:27
多谢梅朵赐教...本是才疏志广,班门弄斧,前来凑趣,原谅则个...  发表于 2023-3-29 08:55
出句1、春借榆钱沽杏酒【梅朵】
对句1、风牵瑞雪酿梅香【美人迟暮】

出句2、榆钱买断春滋味【梅朵】
对句2、月色医痊夜忧伤【美人迟暮】

出句3、散尽榆钱春付账【梅朵】
对句3、发出句子你评估【美人迟暮】

哈~~一凑再凑,实在难凑,好好赖赖就这了,也算交作业了喽。。。

忧字平声了,该仄声呢  发表于 2023-3-29 13:21
发出句子你评估,姐姐太有趣了  发表于 2023-3-29 10:28
姐姐,忧伤的忧字,你看看  发表于 2023-3-29 10:28
梅朵这三个出句,特别有韵味。我个人觉得要对得工整非常难。
梅老师作业布置已经有些时日了,不管好不好,总得交上一份作业。

春借榆钱沽杏酒【梅朵】
陌偷云锦染桃风【缘】

榆钱买断春滋味【梅朵】
羊角吹开柳表情【缘】

散尽榆钱春付账【梅朵】
掀开柳幕燕回门【缘】

注:1.云锦:朝霞
        2.羊角:旋风

还是缘对的工整,特喜欢第三句,燕回门  发表于 2023-3-29 10:29