心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 沁园春

沁园春·蒲公英

暖陌初逢,玉蕊如擎,齿叶如裁。
引蜂姿剪剪,鹅黄染径,蝶魂绻绻,暗馥熏阶。
才绽芳颜,忽生绒絮,恰若沧桑春上来。
何须恨,且乘风而去,逐梦天涯。

犹嫌苑柳宫槐,欲谄媚人间夹道排。
笑一轮桂月,波中乱影,几枝桃色,雨后残骸。
我本随心,轻灵仪态,携籽飘飞小伞开。
待明岁,看漫山遍野,皆是花台。

磬δ
īδ
ζ

м
С糣
еɡ
Σ

评分

一袭烟霞 + 10

已有 0 人打赏作者

缘版这两首沁园春,就个人而言喜欢第一首,试着解读一下。

春到荼蘼花事了,是借蒲公英写一年春又归去,作几番游,看花又待明年。抒发了惜春的情怀。

此词用节气、环境、形象、形态的描绘,将蒲公英写得形神具备。

我本随心,轻灵仪态,携籽飘飞小伞开。
待明岁,看漫山遍野,皆是花台---抒写了观者的感情,寄寓了美好的思想。赞一个。

岁月心情 发表于 2023-3-28 21:22
缘版这两首沁园春,就个人而言喜欢第一首,试着解读一下。

春到荼蘼花事了,是借蒲公英写一年春又归去 ...

这两首都是步韵别人的唱和之作。第一次写长调,累死我了。
哈哈,应该是假惜春,惜的不是春是人,缘版情深
观海听涛_ 发表于 2023-3-29 08:49
哈哈,应该是假惜春,惜的不是春是人,缘版情深

那是当然
这首来打个记号,哪怕不能同填或许可以吟咏唱和,去心灵之声赚一个四月天。
一袭烟霞 发表于 2023-4-12 23:38
这首来打个记号,哪怕不能同填或许可以吟咏唱和,去心灵之声赚一个四月天。

期待中。。。