心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[植物小品] 唯有牡丹真国色

继续拍,新校区又发现一片牡丹,因为第一年种,开的不太饱满,却有一种近乎野生的自然状态。

越来越发现,牡丹的美,自带国画的韵味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我今年没有专门去看牡丹,只在洛阳街头路过的时候看到了,但赶路中没有拍到。  发表于 2023-5-4 12:52
这些牡丹花格外美,很有国画韵味,特别是前四张图。  发表于 2023-4-24 20:18
你的牡丹越拍越生动。  发表于 2023-4-14 16:15

评分

我本无漪 + 10

顺便拍了几幅棣棠花

本帖子中包含更多资源

x

真漂亮,尤其喜欢第一张。  发表于 2023-4-24 20:19
很美的光影,好看  发表于 2023-4-14 16:15

评分

我本无漪 + 10

应该是今年最后一次拍牡丹了。

用老园丁的话说,牡丹最多还有两天,花期都过了。

从牡丹初开到牡丹全部凋落,也不过半个月的时间,期间还有一半的时间是阴天下雨和扬沙天气不方便拍摄的日子。

很幸运,我在这么短的时间里,用心见证和记录了她们的美丽。

今天也是临上班的时候,看天色略好,决定再去牡丹园探望一下。

本来是隔着篱笆拍几张的,物业的小哥和老园丁都盛情邀请进去拍。

新开了一棵黄牡丹。

辛勤的老园丁,守着满园的花草,他却在忙着种菜。
在花园的边角,墙根附近,种了一溜菜苗,我看了一下,有茄子,有辣椒,有小葱……
我和他聊了几句,问他在忙啥,他笑着说:嘿嘿,你喜欢摄影,俺就喜欢种菜。

本帖子中包含更多资源

x

菏泽牡丹花会不用去了,看这里就OK。  发表于 2023-4-17 12:56
除了花,更喜欢这段文字,还有园丁的对话。这配图也好  发表于 2023-4-14 16:17

评分

我本无漪 + 10 很给力!

园丁们很会设计,牡丹园还间种了芍药,虽然牡丹花期即将过去,但其中的芍药已经开始打苞,图片中打苞的就是一棵芍药。

我之前分不清芍药和牡丹的,最近刚刚能分辨,顺便说说牡丹和芍药的区别。

芍药和牡丹的五大区别:

1、植物类别不同

牡丹是木本植物,而芍药为草本植物。

牡丹株高2米左右,牡丹花开在树上,到了冬天树仍然存活,春季开花。而芍药株高1米左右,到了冬天枝条会枯死,等春天到来会重新发芽开花。

2、茎干颜色不同

茎干颜色是牡丹和芍药最明显的区别。牡丹茎干为木质,呈棕褐色;而芍药茎干为草质,呈绿色。

3、叶子光泽不同

牡丹叶片宽大偏厚,前端会有裂状,叶色较暗,叶片无光泽;而芍药叶片狭长较薄,前端又窄又尖,无分裂,叶片光亮,呈亮绿色。

4、花朵开花位置不同

牡丹花顶生,花型大,花柄短, 花常藏于叶间;而芍药花顶生或生在腋出分枝顶端,花柄长,花朵在叶丛之上。

5、花期不同

古人云:“谷雨三朝看牡丹,立夏三朝看芍药。”牡丹花期4月中旬,而芍药5~6月,花期相差15天左右。

留下一点念想,希望过几天能来记录芍药花开的图片

本帖子中包含更多资源

x

评分

我本无漪 + 10 赞一个!

梅朵 发表于 2023-4-13 16:29
园丁们很会设计,牡丹园还间种了芍药,虽然牡丹花期即将过去,但其中的芍药已经开始打苞,图片中打苞的 ...

详细地介绍了芍药和牡丹的区别,很受益。我的园地里就有种了些芍药,花很大需要支撑才会不倒在地上。现在还没从地上长出来。
有时,图文记录的意义也会超出我们的想象,承载着最好的时光与我们的相遇。
今年,一朵牡丹都没有拍,却在你这里,跟着美美地享受了一趟。
和你一样,早期我也分辩不出牡丹与芍药的区别,也进行了一些相关的了解
曾经还在古诗词里去感受它们的差异和不同
天啊,拍了这么多美丽的花花,拍得这么好,这得成为成功人士啦。
跟着你的脚步,赏花赏图,美得不要不要滴。
还跟着你认识了好多种花了呢,长知识了。
真好真好。
美图配知识点,大大的赞一个!看你这里就感觉在阳春三月逛花园,心情美,还提供着导游给讲解
最近拍照的热情在减退。
芍药开了,先存两张,督促自己跟进。

不然,一走神就错过一年。

本帖子中包含更多资源

x

美图连连哦,你真厉害,认识这么多花儿,我简直是花盲了,跟着你赏花、识花,美事儿啊~~  发表于 2023-4-19 19:04
满树的繁花很美,小猫抢镜了。

豌豆能吃了不