心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 晚晴

山色向晚炊烟收,
雄楼大厦人不忧。
试将今日比昔日,
恰似心旷上层楼。

已有 0 人打赏作者

古体诗词我并不懂,但是也知除了韵脚还有平仄要求,这一首平仄格律上您是否需要做一些调整呢?
一袭烟霞 发表于 2023-4-17 18:18
古体诗词我并不懂,但是也知除了韵脚还有平仄要求,这一首平仄格律上您是否需要做一些调整呢?

山色向晚炊烟收,雄楼大厦人不忧。试将今日比昔日,恰似心旷上层楼。
一袭烟霞 发表于 2023-4-17 18:18

大夏,调整为大厦。
山隐蚩尤 发表于 2023-4-20 11:04
大夏,调整为大厦。

错字帮您修改好了。并且帮您把标签改成了现代诗歌。原因是我之前的回复,可是您好像忽略了。
一袭烟霞 发表于 2023-4-20 11:15
错字帮您修改好了。并且帮您把标签改成了现代诗歌。原因是我之前的回复,可是您好像忽略了。

本诗韵脚应该莫问题的,平仄按七绝写的.末句改为  恰似临风欲把酒,亦可以.谢谢

绝句一般压平韵,你这个“酒”,系仄韵。  发表于 2023-4-24 17:36

这首诗可算古风,不能算作七绝。

如果按绝句论,平仄有很大问题(从平水韵看,1、2、3、4句都存在问题,从中华通韵看,1、2、4句存在问题)。至于存在哪些问题,现在网上有诗词格律检测平台(搜韵网,吾爱诗词网比较正规),建议作者自己检测一下。
当然,这些检测平台检测不了特殊格式(主要是拗救句式,一首诗中,一般只有一句或一联可用特殊句式)。