心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 暗夜·冷殇

[现代诗歌] 【物语诗话】顶针

一袭烟霞 发表于 2023-4-19 21:17
记忆里的顶针总伴着厚厚的棉花套
被子的针脚暖着梦
棉衣棉裤的针脚暖着成长

还有最费劲的鞋底子呢
美人迟暮。 发表于 2023-4-20 09:14
记得小时候见我姥姥右手的中指永远戴着一枚顶针,从不摘下来,估计那枚顶针已经与手指长在一起了吧,许是拿 ...

八岁的孩子能踏实做好一件事就十分难得了,看样子长大后也是一个巧手能手。

那就针对性的培养,引发兴趣是关键,不管是手工还是其他,有了兴趣就好办了。  发表于 2023-4-21 14:57
这个小丫头不怎么操心学习,马马虎虎的,但就是喜欢做手工、喜欢画画,手工与绘画还真的很不错。  发表于 2023-4-21 14:45
没想到,真还写的顶针,细节之处,写的挺有感觉的。
岁月绵长,顶针里承载着母爱的温暖。
我至今还有一枚顶针,在我的针线包里。

还是我结婚后,我妈来给我缝被子的时候,虽然我买了针线包,我妈说我家里没有顶针,把她手上带的顶针给我留下了。

起初我不太会用,偶尔缝被子,戴着顶针也使不上劲,有时把手都扎伤。
后来才尝试着用顶针顶一下,针很容易穿过被子的棉絮,好多了。

现在很少用了,但针线包一直在,顶针也在。
老辈人常用顶针,缝制被子和衣服鞋袜 都会戴上  
那时就会学着 自己也戴上给布娃娃小熊做小裙子小衣服   免不了的扎手和顶针太大戴不住
到现在 那顶针还被我珍藏着

是啊 以前是为缝缝补补做做新衣,现在 什么样式不能买到  发表于 2023-4-23 08:29
估计越来越不戴顶针了,你说如今有几个做针线活儿的?  发表于 2023-4-21 14:41
我本无漪 发表于 2023-4-21 11:06
没想到,真还写的顶针,细节之处,写的挺有感觉的。
岁月绵长,顶针里承载着母爱的温暖。

我憋了好几天才凑合成一篇文字,真不容易。
前面的几句话很好写,但是转变成诗歌不知道从哪里入手,愁的我眉毛都白了。
梅朵 发表于 2023-4-21 11:14
我至今还有一枚顶针,在我的针线包里。

还是我结婚后,我妈来给我缝被子的时候,虽然我买了针线包,我妈 ...

不错不错,我试了几次都没成功,针没扎对地方,反而把自己的手弄破了,还好它退出历史舞台了,要不然以后剩下自己真抓瞎了。
静语清歌 发表于 2023-4-21 11:19
老辈人常用顶针,缝制被子和衣服鞋袜 都会戴上  
那时就会学着 自己也戴上给布娃娃小熊做小裙子小衣服    ...

你看看你,用着年少的头像,说着中年的话语,做着老年的事情

哈哈哈哈  发表于 2023-4-24 08:27
我奶奶有个顶针。记得小时候,我穿的布鞋,就是奶奶一针一针缝制的。
雪兄这篇文每每读起,都感触颇多