心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[图文纪实] 书香与烟火,隔一道篱笆墙

书香与烟火,隔一道篱笆墙

疫情过去了,生活却无法回到从前,就像大病初愈的人,表面的伤口看似愈合,内伤却还在隐隐作痛。

比如教学区和家属区之间的因为疫情设置的隔离网,就再也不想拆除,那些因为疫情规定的出入严格的审核,再也不想放松。之前进入教学区,或出示证件,或刷脸,现在又安装了电子闸机,只能刷脸通过,如果电子闸机不能识别,有证件都不行。

而学校的家属区,也将变成独立的居民小区,将不再是学校的一部分,也不再归学校管辖。

从教学秩序而言或许有些必要吧,各有利弊,也无可厚非。但一个曾经书香与烟火相融的校园,却忽然变的分割而疏离起来。

教学区依旧清雅脱俗,带着浓浓的书香和青春气息,又多了些远离尘世的傲慢和清冷。

家属区的楼房和住户年代重叠,既有上世纪七八十年代的老房子,又有本世纪刚刚建成几年的小高层,则多一些杂乱的烟火气。特别是那些修建于上世纪七八十年代,一楼还带着小院的房子,更是一览无余的展示着浓浓的生活气息。

书香中的花是优雅的,烟火中的花是浓烈的,书香从来离不开烟火气的烘托,而烟火中又需借一点书墨香的韵味。

而如今,书香与烟火,将永远的隔一道篱笆墙。

去年的五月,我也曾拍过家属区这些鲜花小院,但当时有个误区,总想避开那些生活着的痕迹,于是拍的图片就显得局促了许多。

今年再拍,则改变了一些想法,那些鲜花小院之美,从来不应该是世外仙境般的清雅,而恰恰是俗世生活着的痕迹。

教学区的法桐成荫,已经一抹葱绿,而家属区的蔷薇和月季,如火如荼。

这个帖子,存放我五月份拍的部分图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

欢乐对联 + 50 第三幅图片题图联对奖励
我本无漪 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币

以前我总是试图避开各种的车子和人群,但这次拍照我更多想还原生活的本来样子。

这次我的图片中,多了电动车、三轮车、破胡乱堆放着的自行车和积满灰尘的汽车,还有门口的对联福字,甚至是扫把和拖布……

还有老人和孩子,正是这些热爱着生活的人们,小院的花儿才会这么活色生香的美丽。

本帖子中包含更多资源

x

评分

我本无漪 + 10

以上的图片都是家属区小院的花儿,学校上世纪的楼房,一楼都建成小院,这就是当初的花园小院。

进入本世纪以来相对新一些的楼房,一楼则没有这样的福利了。

小院大多显得有些古旧,院子里养满各种的花草或蔬菜,各种的车子和堆满的生活用品,显得有些杂乱而烟火气十足。

但小院给人的感觉是开放共融的,多一些人文气息,多一些亲近感,而不是现代楼房人与人之间的封闭和孤立感。

几处小院鲜花,最是人间烟火

本帖子中包含更多资源

x

评分

我本无漪 + 10

这老兄,一头撞到我镜头里了,有一种心有猛虎,细嗅蔷薇的既视感,哈哈

三图:这个鲜花小院的后面是一条古旧的路,还有长长的一栋上世纪五六十年代的老房子,还在修缮后使用着。
今天难得遇到这样斑驳的光影,给我一种穿越了的历史感。

2图,这个鲜花小院,每到五月份会成为生活区一道靓丽的风景,但一直不知道主人谁,怎样用心和长情才会把一个老旧的小院打理成令人羡慕的花海。

我在拍照的时候,他们的牌桌收摊了,图中这位侧影的瘦瘦的老人(男的),原来就是这个鲜花小院的主人。

2图,苦楝花,有一种特别的香气弥漫校园。
这时节,和教学区的小蜡开花的香气有的一拼,太浓郁了。
都属于花小而琐碎的,很难拍,整体不起眼,单朵又没特色,拍了一路,又拍了一枝,留记。

五绝·野花/作者:锣鼓
身势经沙丈,随风各自眠。不求春入目,宁向履边延。
————
图:
刚刚读到锣鼓的小诗,索性借用过来。

这首小诗,让我想起今天刚出楼门的情景,楼前的草坪里开满了白色的小野花,微风中纤细隐约的样子太美了,可惜我总拍不出那种风韵。

比起现在盛开着的蔷薇、月季,这些小白花完全是野生的,太不起眼,但那种淡然无求的却摇曳生香的样子,实在令人怜爱无限。

这两张图是拍于五一期间的雨后,骑车拿快递的时候,忽然看到这一树月季和凋零在车窗上的花瓣,还有影子。
于是,停车,手机拍图

本帖子中包含更多资源

x

我最欣赏那张野花  发表于 2023-5-10 15:13

出去吃饭,路过一个农家小巷,喜欢这棵老杏树,手机随拍。

校外拍到一片麦田

本帖子中包含更多资源

x

五一时节,随着高大的法桐叶子舒展开来,青葱翠绿已经占据了校园的主色,显的幽深而清雅。

让吹过校园的风,都带上书香的味道。

本帖子中包含更多资源

x

评分

我本无漪 + 10 这一组光很美

写到这个主题的时候,感觉图片中缺少一项内容,就是那道把书香和烟火人为隔开的篱笆墙。

但忽然想起前天又去新校区拍天鹅和大鹅,试图拍到它们在水中的图片;但鹅们不给面子,不肯下水,聚在岸上懒洋洋的。

于是有些索然,骑着电动车沿着新校区的围墙大路,发现校园围墙铁质篱笆前的爬藤月季已经一人多高了,停下来拍了几张。

这不正是我想要的篱笆墙吗?

里面是学校,外面是来往的车流。

墙里开花,香满墙外

本帖子中包含更多资源

x

再发几张新校区的花儿,都是拍天鹅时的随手拍的:

↑  初识月见草

本帖子中包含更多资源

x

小蜡花开

起码5年之前了,我把小蜡树当成暴马丁香,开花的时候我拍过蜜蜂。

后来生物学院的学生挂了牌,才知道名字叫“小蜡”。

这么多年了,没再想拍这个小蜡树,在校园众多美艳鲜亮的花海中,它的花实在太琐碎而不起眼。

但令人惊讶的是它的花香,简直香到没天理,太浓郁了。

五月份的校园,处处弥漫着小蜡和苦楝花的香气,躲都躲不开。

]

本帖子中包含更多资源

x

学校的牡丹园,拍完牡丹和芍药之后,没再光顾。

今天路过才发现,里面的月季全开,居然有三十多个品种,美绚了。

不想再说啥了,我其实选图就已经选晕了

本帖子中包含更多资源

x