心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[八卦吐槽] 诗词之与大家探讨

这个话题我一直想说,今天说一下吧:平仄合律形成了规则,但规则成熟了反而是个限制了。
人的基本思想是表象或达意,有感而发,或平淡或超然。平仄我真不懂,我在书香家庭长大,从小接触诗词(读书学理科了),我看到了土皇帝想媳妇了:书:陌上花开,可缓缓归矣。这句词我没有什么感觉,我认为很普通,但历朝历代都推崇这句词,这词好在哪里我真不明白,我也可以写:地瓜花开,今年不饿;韦应物的备受推崇的词:我有一壶酒,可以慰风尘。我也不理解,这样的词我可以写一大堆,比如:我有窝窝头,好友来相会。
我跑偏了,回到平仄合律来。事物都是由无规律变成有规律,但我觉得形成了规律了反而限制了发挥,八股了。
很久了,我没有见到有什么惊艳的文采。
个人感想,见笑了!

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

我以前包括现在,很厌恶贾某某的被央视评论的“尸”字体(屎尿体),今天我虽然继续厌恶但我有点理解了,诗词走进死胡同了,需要有突破了。
大家尽量别骂我,我事情多,我忙,我应付不过来。

以格律诗举例,诗的每一个字是积木,作诗如同搭积木,平仄等格律要求相当于规定某块积木的摆放(横放,斜放,竖放),能够顺利完成作品(还原积木原图),能够产生意境引发联想(创作另一幅图)。纯属个人理解,多指教。

评分

三健 + 5

网旺旺 发表于 2023-5-30 08:09
以格律诗举例,诗的每一个字是积木,作诗如同搭积木,平仄等格律要求相当于规定某块积木的摆放(横放,斜放 ...

兄台所言极是!高山仰止,看着不可攀登,有可能就是个小土包,这就看自己的执着了。谢兄台!
我个人觉得,古诗词的魅力就在于在规范的格律韵脚要求下写出精彩无限的变化无穷之佳作。事物确实都有变化,所以才有了现代诗这样不要求格律韵脚的体裁。如果只想写古风诗,只要不说是绝句律诗或者词牌名,只按格式写古风诗词也会写出惊艳世人的精彩佳作。所以文字也是有变通的。同样是七言四句诗,合律押韵的叫七绝,格律韵脚有出入的是七言古风,写的好,都是精品!

评分

三健 + 5

嗯嗯。我发牢骚了,因为条条框框限制影响我的才华了。我吹牛了,勿怪!

凑个热闹,也来参加讨论几句,个人观点,随想随说,不针对谁,更没有攻击谁的想法,请勿对号入座:

个人感觉,规则更像盛水的杯子(或其他器具),你喝的是水,杯子其实无用的,但没有了杯子,水也就无处附着,所谓“没有规矩不成方圆”。

就连玩狼人杀游戏,也是规则先行的,倘若没了规则,游戏也就没有了判断输赢的依据和玩下去的乐趣。

诗词对联也一样,倘若没有了格律平仄的限制,也就没有了律诗或者对联这种文学体裁。

既然不在意平仄格律等繁文缛节,大家随便写就是了,何必要写律诗和对联呢?

有个老树画画,简笔画之后,会写几句打油诗,比如下面几首

其一:终于熬到周末,独自去看荷塘。清风花香扑面,忘了世态炎凉。

其二:阳台上面一坐,花儿开在身旁。貌似有钱任性,好像从来不忙

其三:背包回家过年,走到小村山前。忽然两眼潮湿,远远望见炊烟。

这一类的算小诗也好,算打油也行,都是大白话,却也能引发太多共鸣,很受欢迎,但喜欢的人再多,这也不是律诗绝句和对联。

当代的社会包容很多语言形式,可以不写律诗,但不必否定它的规则。

与其让律诗没了格律和平仄,不如说律诗已经彻底死亡更干脆些。

古诗词经过上千年的沉淀和积累修订,所有的规则其实都是前人总结之后的宝贵财富,最能体现汉字抑扬顿挫节奏的音韵美感。

现代人大多浮躁而狂妄,其实,对汉字的文化素养和思想深度,很难与古人相比肩的,别说比肩了,恐怕连提鞋也跟不上……

何况我们读到的古诗文大多是千百年沉淀下来,在历史的长河里,筛了又筛选了又选的天才佳作,那些流传下来的佳句,应该有更多文化的含义在其中吧。

我们可以不去深究,但也不必急着否定他们。

就如论语:学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?

谁都可以说,这样的话太简单了,我也会说。但两千年前的孔子说这些话,是有一个思想体系在其中的。

貌似扯远了,打住。

赞赞赞。。。。。花帅——膜拜一下  发表于 2023-6-1 19:56

评分

三健 + 8

梅朵 发表于 2023-5-30 17:31
凑个热闹,也来参加讨论几句,个人观点,随想随说,不针对谁,更没有攻击谁的想法,请勿对号入座:

个人 ...

是的是的,体裁不一样,我弄混了。感谢!
同意梅朵的观点。
我也不怎么懂格律与平仄,但是非常喜欢那些格律平仄都很规则的名家诗词,这是咱们汉语文化的精粹。
想来必定会世世代代流传下去的。
这样的讨论很好,小提琴朋友有思想有看法有自己的认知,真的很好,应该受到表扬。

评分

三健 + 3