心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[旅途风光] 画意霞浦

无漪,是不是可以参加摄影展或者投稿什么的?感觉应该被更多的人欣赏。

我认真的看了一下,倒数第二张是海带,最后一张是渔网。

我从小在农村长大最清楚,对田园生活的向往,往往是叶公好龙。

很多人并不清楚田园生活有多么辛劳和枯燥。

就拿小时候割麦子而言,唯一的印象就是太晒也太热了,汗流浃背,麦芒扎的胳膊生疼。

对了,我其实没怎么割过麦子,最多就是跟着拾麦穗或者帮父母捆他们割下来的麦子。

另外,晒过麦子,摊场(就是把麦子在场院摊开,为了晒的均匀,还要时常的翻晒,那是越热越要翻动的)

如果真正的劳动中拍照,一定是狼狈不堪的,衣冠不整,贴在身上,脸被晒的通红,头发被汗水打湿,黏在脸上,旧毛巾擦脸,脸上又黑一道白一道。

古代真正向往田园生活的往往是家有积蓄或根底的,不缺钱,又渴望自由,于是解甲归田,家里有长工短工和仆人,田地不用自己打理,但又能享受到田园风光。

“故人具鸡黍,邀我至田家”这必须是富裕人家能做到的事情。

据说陶渊明是自己种过地的,“种豆南山下,草盛豆苗稀”,但估计也遭家人嫌弃,如果都这样种地不饿死才怪

扯远了,但无论如何,无漪的图片真是令人叹为观止,这要多高的技艺和审美,才能拍出这么美的油画效果

大鹅和牛以及它们的主人,都是演员,我们在看一场实景演出,虽然演员们的辛劳比起真正的农家辛劳万不及一,但也能给我们太多遥想和短暂的沉醉感。

评分

我本无漪 + 10 很给力!

生活路上,
奔波,匆忙
海浪中,那念念不忘的落款
是渔民们忙碌的身影
装点了人生最素雅的诗行

红尘烟火
挑水放牛种田
看书煮茶听歌
守着自己的烟火
时光渐老但优雅
许一朵岁月
于尘世里盛放安然
有一种况味在心里涤荡

我家住地方三面环海,知道渔民的辛苦,出海打鱼的渔民不仅辛苦,还有生命危险,但他们从不抱怨,尤其是打渔回来时,眼里满是星星,让你为他们高兴的同时也跟着快乐,他们能够俯下身去拥抱辛苦,体味辛苦带来的快乐和满足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

在无漪这小楼里待了一阵,海浪的吟唱、海水的温度,老牛与白鹅的喘气声,海带那裹着海风的潮湿与咸味,周身清爽,心头清凉,太美妙。
公子染.. 发表于 2023-6-1 08:41
这....最后这一张难道是海带么....
我还以为是渔网或者帆布...

谢谢公子的欣赏和留言。
海边有自然的神奇,也有人与生活的传奇。
霞浦是一个让人去过还想再去的地方。
暗夜·冷殇 发表于 2023-6-1 11:53
大海在这样的角度下是恬静的,温暖的,包容的,你看那些劳作者多像一群汲取营养的孩童,在大海母亲的怀抱里 ...

能有一笑,效果也挺好的。
这些场景还不是最触动人心的
那些真正以海为生的劳作者的画面,总让我感觉到艰辛或不易。
莲儿~ 发表于 2023-6-1 14:28
哇...
版版拍照技术真是杠杠的,
不仅会抓角度、找光线,

谢谢莲儿欣赏。
是大自然太美,我只是一个搬运工。
浪人 发表于 2023-6-2 03:32
感觉霞浦的海滩较浅,远处还有山,的确很适合摄影,那些撒网的动作也是表演的吧,这里是很有名的摄影基地。 ...

真是明眼人,这些场景不是在高处拍摄,就是在清晨潮水未涨时,也有海滩深的地,还有用滤镜拍的。
海边的天气多变,所幸,这一趟拍摄时基本上都是天气好的时候。
浪人 发表于 2023-6-2 03:40
这组应该是霞浦有特色的金色海滩,听说过这里如果有好天气,日落时海滩是金色的。猜想你没遇到这种好天气 ...

据说5-7月是休渔期,基本不会遇到真正打渔撒网的渔民。
许多场景里的人与船,都属于表演系攒外快的休闲渔民。
你说的很多,这些飞鸟都是即时即景,所以少了。
你是行家,最后那张天气确实不好,当时来去途中还遇有小雨的

海滩的差别确实有,这次只是起的早,还不算很辛苦
上次去的如东海滩又不一样,那次拍摄才是最艰难的,
当时我们也是凌晨三点赶到海边,然后去滩涂深处拍摄挖蛏子的人,
结果深陷在淤泥之中,每一步都有惊险。
迷糊挽儿 发表于 2023-6-2 07:24
无漪,是不是可以参加摄影展或者投稿什么的?感觉应该被更多的人欣赏。

这些片子都只是一般看看的,真正投稿参展的片子和这类片子不同。更有人文特质。还有许多是小飞机拍的片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真正的在海上看着还是特别惊险刺激的。第二张的光怎么是灰色?  发表于 2023-6-3 05:48