心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝·正反咏物之柳

七绝·正反咏柳

幽姿照水小池东,一任轻波逐落红。
纵有光阴流逝着,抛除乱絮也临风。

幽姿照水小池东,伴我轻波逐落红。
多少温柔低舞着,奈何乱絮尽随风。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 1 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币
一首洒脱,一首婉约,然谁能说婉约如你潇洒就不是你呢。字由心生,这心也由心境不同而
每个人都有抵达不了的远方和登不了的高山,比如古诗词于我。
不太懂正反咏,还问了度娘,才有所知。

与光阴同度,随光阴而度,临风或随风都是一种姿态,皆在其中。

轻悄步,游园幽姿照水,惊鸿一瞥,千方思量。赞赞赞
一袭烟霞 发表于 2023-6-17 07:38
一首洒脱,一首婉约,然谁能说婉约如你潇洒就不是你呢。字由心生,这心也由心境不同而

哈哈,我这是在头条跟别人学的。。。
我本无漪 发表于 2023-6-17 08:26
每个人都有抵达不了的远方和登不了的高山,比如古诗词于我。
不太懂正反咏,还问了度娘,才有所知。

无漪留言,入诗如醉。
这方面我就不行。
观海听涛_ 发表于 2023-6-17 08:54

轻悄步,游园幽姿照水,惊鸿一瞥,千方思量。赞赞赞

咏物,其实咏的就是心情。
缘版真的厉害,正反咏改动几个词,就能写出两重意思。
这两首,我更喜欢第二首:小池东侧的柳丝影在水波之下,跟落絮窃窃私语,温柔而坚定,奈何流水无情落絮无意,最后只剩下柳丝孤独地垂向水面,镜花水月空如也。
缘版的诗大部分写的都带有悲凉,这首“低舞”写出了柳丝卑微的姿态,“奈何”写出了花絮的无情,其实大多数情意都很难双向奔赴,也许这就是宿命吧。
[安卉] 发表于 2023-6-20 11:44
这两首,我更喜欢第二首:小池东侧的柳丝影在水波之 ...

谢谢安卉如此用心品鉴。
是的,一首诗,只要有一两个词不同,那么所表达的情感就会千差万别。
[安卉] 发表于 2023-6-20 11:44
这两首,我更喜欢第二首:小池东侧的柳丝影在水波之 ...

哈,一路跟着你精彩的回复,也是一种享受。

朋友请喝茶!  发表于 2023-7-2 15:45