心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 可静

[版面活动] 【欢乐家园】湉静相依

这个必须用感动来回复
----------
必须果断右键另存为
------------
韩墨染轻舟
风过成笺
雨读青莲
把恬静相依浓淡书写

谢谢轻舟的精致专属设计
落字瑶 发表于 2023-7-17 17:36
拉大幕扯大幕
盛宴被搁浅
决战戛然止

拉大锯,扯大锯
落字瑶瑶唱大戏
上一句,下一句
不知不觉腹中饥

呵呵呵,嘻嘻嘻
看你饿肚我欣喜
身材苗条是天意
适合表演皮影戏

落字瑶是饿瘦的?  发表于 2023-7-17 21:40

心家活动感言·湉静相依
文。杏花春雨

湉静,是一种心态、一种涵养、一种澹泊;湉静相依,则是一种相处的方式,一种相处的境界。湉者,水靖也,水安流之貌。当一个人平静从容,两个人坦荡宽容,一群人为而不争,方有湉静相依、和睦和谐,所谓君子之交淡如水,远离勾心斗角,抛却争名夺利,留下坦诚相待。“梅兰竹菊”美为四君子,湉静是其共同特质和品质。人与人的交往,应该是四君子的因缘际会,守一颗湉静之心,拥一份淡然之美。司马光《李花》诗说得好:“交情澹泊应长在,俗态流离且勉旃”。

中国人讲究修身,修身的内容宽泛,形式极多,儒释道均可,而湉静是形式与内容的完美结合,因为湉静淡然之心境,只能寄于高远冲淡的言行,清虚澹泊,归之安然。荀子曾说:人何以知道?曰心,心何以知道,曰虚一而静。正如佛家所言,仙境不在远处,佛法只在心头。只有真正的内外皆静,自静自修,才能做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”当然,无论澹泊,还是湉静,并非消极颓废,既是清静无为、物我两泯,也是贵和致中、谦而不争,更是“俏也不争春,只把春来报”。所以,刘安在《淮南子》里面申言,非淡漠无以明志,非宁静无以致远。诸葛亮《诫子书》也说了类似的话,成为后世诫勉的座右铭。

境由心生,湉静的心,注重的也是淡然的美。“采菊东篱下,悠然见南山”,这句脍炙人口的诗句已是陶渊明的代名词,其中蕴涵的恬静淡泊,是中国文化重要的审美范畴和审美理念。司空图《二十四诗品》,在我看来,大约一半是与湉淡宁静相关的,比如:冲淡、洗练、自然、超诣、飘逸,等等。湉静相依,是“饮之太和,独鹤与飞”,也是“如将白云,清风与归”。王维诗也充分描绘了这些超然超诣,自我陶醉、物我两忘,清幽恬静、闲淡自在。如果说“涧户寂无人,纷纷开且落”是空静之美,那么“行到水穷处,坐看云起时”,更是隐逸之湉。

铺叙千万言,终须落家园。有幸参加心灵11年“温暖在心灵,欢乐在我家”活动,每每欣赏那些唯美的诗句、品鉴那些精美的图片、回味那些真情的流露、体味那些幽默的交流,强烈地感受到心家的良好氛围。无关腹有诗书,无关仪态杳渺,大家都含着微笑、带着谦和、守着尊重,积极参与,展示自我,怀着一种情怀,表达一份心意。我看到了你眉角的飞扬,也听到了你低吟的婉转,所有的澶湉澹远,此刻交汇。有你,湉静相依如花;有你,心灵家园如画。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢暗夜冷殇!修顶棚的钱,落字瑶出了,因为我们请她吃了大餐,哈哈  发表于 2023-7-17 20:03
说得真好!此处有掌声~(刚才声音太大,把顶棚震破了)  发表于 2023-7-17 19:31
【活动感言】赶了一个晚集,好在没有错过繁华。说实话,在其他论坛从没有像这次回帖那么认真,每一个帖子回复得虽然水平欠缺,但是都是有针对性的,绝非无病呻吟,纯粹仅仅为了盖楼。感谢家人们,感谢可静,感谢心家!
【活动感言】
我也学着写个。活动快结束了,看着我们大家一起盖起来的高楼,不胜感慨。应该说,此次活动,兄弟姐妹们的帖子,水平总体不错。有的还很高,这不是自夸。当然,我自己也是用心用情地参与。末了,我就不重复长相守那种感谢了,我感谢cctv吧,因为cctv也许会播放我们活动的新闻呢?嘿嘿。
祝愿湉静相依,祝福心灵家园!
【活动感言】
      还要写活动感言?此时此刻,窗外下着雨,可惜没有芭蕉。借用姚鹄诗句,修改一下。
知音杳何处

书札寄无由

独坐尺步斋

湉静离忧愁
      参加这次活动,看到了很多朋友,无论故交新知,都给了我很热情的印象。期待我们常会,有机会聊天室见面!

【活动感言】

长相守,你发了好多贴哦,为你点赞啦。我们相识于论坛,为湉静相依思,为湉静相依守,这就是我们名字的由来,家人们别误会瞎猜哦。
站在楼顶,俯瞰楼下,大家齐心协力建成的大厦,好美丽!也祝所有参与的美女更加美丽,所有参与的帅哥更加帅气!
【活动感言】

以为活动已经结束,一身轻松,正准备端一杯咖啡,慢慢回看帖子,回味回味。听说还要写一点感言,只好搜肠刮肚。
说些什么好呢?千万无语不知从何说起呀!仔细想想,这会儿说啥都难以表达自己的心情,就说两字吧——祝福!
祝福大家开心快乐,身体健康!
祝福湉静相依人气爆棚!
祝福心灵家园日益出彩!
杏花春雨 发表于 2023-7-17 19:16
心家活动感言·湉静相依文。杏花春雨

你是最靓的仔。佩服。崇拜哈。。奉上香茶一杯,以示敬意哈。。。。

【活动感言】

我太难了,不知道写什么。上边的友友把我要说的话全说了,这次活动,很开心,我盖楼我快乐!回贴的时候,看到回复了湉静相依的朋友,我都弄了个图图玩。不一定所有人都喜欢,只属于自娱自乐罢了!喜欢湉静相依,很开心是湉静相依的其中一员。

值此活动,千言万语说不完,看图说话吧!