心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 可静

[版面活动] 【欢乐家园】湉静相依

可静好!认识你真好!还有我那混蛋兄弟无执,等众人。

很幽默,也看到了房间的和谐  发表于 2023-7-10 22:19
依依云。静 发表于 2023-7-9 19:09
流年疏影,难忘湉静相依的点点滴滴。虽然每个人来自不同的地方,上线的原因各有不同,每个人的际遇 ...

我们本是红尘渡客,渡已,渡心,渡归人
湉静相依,相依湉静!

我是营业摆渡的  发表于 2023-7-10 22:19
◇海棠依旧◇ 发表于 2023-7-9 19:12
在心灵家园行走
我们恬静相依
光阴里的故事

抱抱海棠

在心灵家园里相遇
在光阴中相聚
时光流逝
指间丰盈
沉淀下来的
永远是我们不变的情谊

对哒,人生有多少个十年呢  发表于 2023-7-10 22:25
十一年的岁月,积淀的情谊,真的很难得  发表于 2023-7-10 22:20
打翻一池诗意 发表于 2023-7-9 19:49
可静,串子介绍我来认识你,交往后果然不虚此言值得交往。不过中介费我赖账了

问好诗意,
认识你真的很好,
小提琴说你是才女
果真是才女
那个帐,记在小提琴身上吧
我在湉静相依等你这位妙人出现~~~

O(∩_∩)O哈哈哈~,欢迎来湉静相依,我们这里有才子,才女  发表于 2023-7-10 22:25
房间里才女太多了,我都不敢吱声  发表于 2023-7-10 22:21
我心如小提琴 发表于 2023-7-9 19:58
可静好!认识你真好!还有我那混蛋兄弟无执,等众人。

O(∩_∩)O哈哈哈~
我们一直在,一直在
认识真好!!

这人灌水灌得开心极了  发表于 2023-7-10 22:24
这人灌水灌得开心极了  发表于 2023-7-10 22:23
我们一起守护好湉静相依  发表于 2023-7-10 22:21
依依云。静 发表于 2023-7-9 19:09
流年疏影,难忘湉静相依的点点滴滴。虽然每个人来自不同的地方,上线的原因各有不同,每个人的际遇 ...

这么好的诗歌,图文并茂、诗意深刻,怎么能悄悄藏在帖子里面呢?我且试解如下,请家人们、坛友们指正:

红尘渡客,诗意如题:红尘多少事,如何渡航之。这是一首关于自我救赎、拯救挣脱的诗歌。
      全诗四段,前两段叙说烦恼忧伤,为一篇章;后两段转义拯救救赎,续为一篇章。
      首段,“折一枝青莲插在空缺的器皿中”,青莲即莲花,是中国文学的传统意象,寓意纯洁与坚贞,出淤泥而不染。青莲亦为佛教用语,董小宛号青莲女史,李白号青莲居士(一说取自李白故乡名,在此不论)。《涅槃经》二十四曰:“如水生花中青莲华为最”,《智度论》二十七曰:“一切莲华中,青莲为第一。”常取以譬佛之眼,故《法华妙音品》曰:“目如广大青莲华叶”,《维摩经佛国品》曰:“目净修广如青莲”。青莲,是全诗的诗眼、意象的凝聚、诗意的经纬。
      “用以装饰残缺的一角/半室的花影”,满室迷茫,半室花影,残缺一角,而用以装饰的是青莲。这青莲,是迷茫中的光,是苍白中的色,是自我的昭示与精神的挣脱。然而,“终究与黯淡的烛光/携手摇曳着一刻的苍凉”,可是一角的青莲,那么的孤立无援,与黯淡的烛光,两两相对,忧伤在摇曳,烦恼在弥漫,凄凉在笼聚。
      第二段,“眼眸深处的失落/与那蘸满青墨的毛笔重叠/狂乱地泼洒/让那错综复杂的支线凝聚/结出一个个凸凹的交点/像极腐朽的毒疮/蚀骨 疼痛”,如上所说,青莲喻洁喻目,佛经有《妙法莲华经》,其中莲花比喻经典之洁白完美。又:文殊持青莲华与剑。因此,青莲往往借指佛教、佛经。联系第四段“拨动转经筒,唱经吟诵”。本段是叙说作者在抄写或者临摹某一佛经。眼眸深处的失落,那是目光的凝重与滴落,仿佛滴落在蘸满青墨的毛笔,与笔墨重叠交汇。作者用墨,更是用心,在“狂乱地泼洒”。那些毛笔字,那些字的横横竖竖——支线凝聚,那些落笔轻重、枯笔飞白——凸凹的交点,此刻已然不是书法,分明是心绪的流淌、停滞与集聚,目光的滴落与青墨的交融体,“像极腐朽的毒疮/蚀骨 疼痛”。读到这里,不禁想到闻一多的《死水》,“也许铜的要绿成翡翠/铁罐上绣出几瓣桃花/再让油腻织一层罗绮/霉菌给他蒸出些云霞”,笔法上有异曲同工之妙。
      第三段,从本段开始,诗歌转义叙述,转入拯救与救赎的话语。“冷眼回首,嗤笑红尘/世间情愁的悲喜离恨/终究执念太重”,红尘、世间与出世间对应。佛教认为,一切生死之法为“世间”,不生不灭之涅槃为“出世间”。红尘中所有的悲喜离恨、忧愁烦恼,都是虚妄罢了,“终究执念太重”而已。如何从中走出?如何自我救赎?须知“人生本是一场戏/入戏太深/只因/我只是一名红尘渡客”。
      第四段,“拨动转经筒/唱经吟诵,邀月同眠/让蚀骨的疼痛在眉眼深处/一寸寸,一丝丝/剥落,焚化/如烟”。转经筒,藏俗把印就的佛教六字真言——唵嘛呢叭咪吽——卷成筒状贯轴摇转以代口诵经咒之物。唱经吟诵,邀月同眠,烦恼抛却,心静如水,而蚀骨的疼痛,也渐渐地烟消云散。在涅槃中自我性灵得到救赎,精神家园得以重建。全诗首尾呼应,起于蚀骨之疼,终于疼痛如烟。

需要特别注意的是,作者从青莲到疼痛再到佛经这样的叙事架构,切勿简单读解为宣扬佛教,而是一种写作技法,是对焦虑与平静冲突的阐释消解(可以参阅:J.G.阿拉普拉的著作《作为焦虑和平静的宗教——论精神的比较现象学》,华夏出版社2000.10版)。同样的,艾略特《荒原》中的救赎主题得到了学界的广泛认同。面对一片荒原,艾略特在见证苦难的同时,希望能够找到一付灵丹妙药,来医治精神上的创伤。正是在这样一种心境中,艾略特找到了佛教(参见:张剑.艾略特与印度:《荒原》和《四个四重奏》中的佛教、印度教思想.《外国文学》2010(1),p39-47)。

春雨才子啊,你你你这么厉害,我得膜拜一下了  发表于 2023-7-11 22:22
杏花高才,引经据典,解剖诗歌,直达幽隐,评与诗相得益彰,互相辉映,为后学指示门径。赞。  发表于 2023-7-11 00:34

发错了,抱歉啊抱歉。原来自己可以删。

没事没事,多盖一层楼,O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2023-7-11 22:23
不删也没事的,至多记录在案  发表于 2023-7-10 22:22
发错了。哈哈。能删就删吧。  发表于 2023-7-10 02:12

半阙清词--临屏

拙字洒屏,留下脚印。。
海鸥的陪伴成就了大海的辽阔,群星的围绕铸就了月光的皎洁,甜磕不惰编织了相依的温馨!移步心灵家园1年有余,将光阴雕刻的点滴感动,悉数珍藏~发酵成美酒,陪伴家人们:快乐·惬意·永恒。

清阙~一七令                                 

伴。
                           似风,若烟。
                         度春秋,行坦然。
                       湉静相依,雾隐山远。
                     凝眸许如期,阳光洒心田。
                   暖磕慢织趣心,霁月同辉倚栏。
                 星光涉岸曜花冠,写意清幽韵升婉。

注:这阙一七令引用似风若烟的飘逸与自然的形态,谱写湉静相依与不离不弃相守的情愫,镌刻那份亘古不移的知悉守望。祈祝朋友们缘分不搁浅,心灵家园至远方达巅峰。亦邀约下一个11年,携手相伴,共煮佳缘!

这形式,我很想学习,可惜聪慧不够。  发表于 2023-7-10 22:23
湉静相依,一个温暖的地方。尽管最近忙了,但曾经的记忆不会忘。
梦语者 发表于 2023-7-10 14:16
湉静相依,一个温暖的地方。尽管最近忙了,但曾经的记忆不会忘。

年纪真的大了,没了五笔,感觉打字比得上登天。

毛伟人说:世上无难事。  发表于 2023-7-11 06:57
五笔,我当年就没学会,感觉好难  发表于 2023-7-10 22:24