心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 长安三万里

昨天午饭后,忽然临时起意,要去看电影《长安三万里》。直到电影开始,我才有点蒙圈,居然是动画片;还有,影片时长接近三个小时。

接近三个小时的追光动画,居然看的如此沉醉而神往。

貌似好多年没看过动画片了,原来如今的动画片,画面是这样的大气恢宏,精美逼真,太震撼了。

画面的流动,类似于5D电影,有一种身临其境的参与感,有远及近,画面一步步推入眼帘:山河壮阔,起伏连绵;边关要塞,战事连连;厮杀声起,盔甲冰寒。

被后世誉为大唐边塞诗人的高适,已经年过五旬,经历了腰斩大唐盛世的安史之乱,曾经落魄半生的高适,一身的武艺和抱负终于等来报效国家的时机。

如果你暂时记不起高适是哪个,那么他的这首诗你一定耳熟能详:

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。——别董大

但就在这战事吃紧的关头,却有皇上派来监军的持节太监,来向他询问有关李白和他的交往经历,于是,在高适的叙述中,盛唐时期的后世人心中最耀眼的明星——诗人李白出场了。

伴随他出场的还有同时期的一大批文化名人,王维,杜甫,孟浩然,贺知章,岑参,王昌龄,张旭……

哪一个单独拎出来不是文学文化史上闪闪发光到璀璨夺目的人物?

同一个时代,同一个空间,居然产生这样一大批名垂青史的文化群星,这个时代又是怎样的一个梦幻般的传奇?

难不成上帝制造天才的时候,都是一时兴起,扎堆批量生产的吗?

珠穆朗玛峰之所以能成为世界第一高峰,是它立身于世界最高的青藏高原;李白,之所以诗歌成就如此之高,也是幸运的生在那个人人都会写诗懂诗并以诗为荣的时代。

连黄鹤楼的店小二也知道,崔颢的诗写得真好:“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。

诗仙李白的一生,肆意放浪,嬉笑怒骂,看似山川美酒,快意人生,却大多落魄潦倒,不受人待见。

他的诗歌有多畅快,他的人生就有多压抑,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”那是吃了多少闭门羹,才有的扬眉吐气的片刻?

安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”那是因为出身商人之家,门第太低,权贵高攀不上啊。入赘许家,改换门庭;结交玉真公主,走通终南捷径,看起来无限接近了那个最高的政治圈子核心,却也不过是个御用文人,宫廷点缀。

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”这令人神往的千古名句,居然是李白做了附庸永王叛乱的反贼,而得知被大赦赦免的那一刻。

再伟大的诗人,也首先需要苟全性命,活着而已。

纵观李白一生,算是生逢其时,还是生不逢时?

他才情宏阔,立志高远,却从来没有在政治上大展手脚;他诗歌天下闻名,但做人做事却不靠谱又不着调;他对金钱无概念,千金买酒,仗义疏财,却完全是个管头不顾尾的浪荡子弟。

而与他相反的却是高适,高适沉稳厚重,内敛踏实,重信守约,忠诚可靠。安于早年的贫困和失意,以五十多岁的大器晚成,成为安史之乱中抵御叛军辅佐国家的中流砥柱,最终建业封侯。

李白的梦想,被他的小迷弟高适实现了;而李白自己,却成了辅佐永王的叛逆之人。而被朝廷派来平叛永王之乱的,恰恰是他的好友高适。

历史,就这么戏谑而无情。

我们无意厚此薄彼,高适和李白,都是刻在我们文化基因中的记忆符号。

用六神磊磊的话说:

高适的功业在历史的年轮上,李白的功业在民族的基因里。

高适减少了血与火,让黎庶少了战争和别离。

而李白的诗歌,他的“大鹏一日同风起”“千金散尽还复来”“天生我材必有用”“长风破浪会有时”,以及他的风采和性情,不羁和傲岸,将永远随着民族的血脉一起流淌,感召激励着后来的人。

李白,他的天真幼稚,从来不适合走上政治舞台,他只是为诗歌而诞生的。

有诗歌,有了李白、杜甫、王维,就有了这令人神往的长安三万里。

我们还是深深的感恩唐朝,感恩长安,不仅批量产生盖世才华的诗人,还能包容下李白的狂浪不羁和孟浩然的不识时务。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100

已有 4 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币

临时起意毫无攻略的去看这个电影,也是有缘由的:

最近正追着渤海小吏读唐代历史,从玄武门政变到武后临朝,从神龙政变到景龙政变又到唐隆政变,正读到玄宗的盛唐,很快就到安史之乱了。

这一场腰斩大唐的战乱,给当时的人们命运带来太多转折,李白、杜甫的命运中都有安史之乱刻下的深深烙印,而高适,则也是因为安史之乱,走上了建功立业实现政治抱负的道路。

又读到六神磊磊的文章,关于李白,关于高适,关于唐诗,关于长安三万里。

直接触发买票的是渤海小吏文章下面的留言几次提到长安三万里,有一段留言特别触动:

昨天带孩子去看了长安三万里,真不错,小吏的文章写的也好,这几年追下来受益匪浅。这电影是更适合大人看的,尤其是有一定人生阅历的,不同的选择,不同的坚持,不同的结果,不同的人生。适逢小吏兄写到开元,结合后对时代的背景更清晰,每个人都是被时代的洪流所裹挟,同时又有对个人命运的挣扎,对家国情怀的追求坚持。如果不了解时代的背景,就只能像小孩一样在电影院里背唐诗了。
朵朵的影评活灵活现,说的我都想去看了。现在的动画都是3D的,当然跟原来差别很大,不只是更清晰,而且有身临其境的感觉。
大唐盛世,梦回长安,独属中国人的骄傲和浪漫,此片是超凡想象力中的三万里诗境再现。
我还没有看,听同事说,很李白,很诗意,哈哈,一张电影票,买一场三万里唐朝大梦。值!

评分

梅朵 + 5 很给力!

安卉 发表于 2023-7-12 19:40
朵朵的影评活灵活现,说的我都想去看了。现在的动画都是3D的,当然跟原来差别很大,不只是更清晰,而且有身 ...

值得一看,我在毫无攻略的情况下去看电影,连动画片都不知道,居然看的沉醉投入,心潮起伏。

多年不肯写字的我,居然还敲了这么多字,大唐的那个时代,因为诗歌,因为李白而令人神往。

前几天刚刚看了媒体狂推的《消失的她》,但看完之后虽然说不上多失望,却也感觉无话可说。

演员的演技是可圈可点的,但剧情就是有一种说不出来的压抑感,不爽。

长安三万里,总算掰回了一下对电影的失望心情

这几天晚上在楼下带孩子玩儿,一小女孩说她跟姥姥去看了《长安三万里》。她说里面有李白、贺知章、孟浩然等,她说了这几个人是因为课本里有这几位诗人的诗词,孩子就记住了,还说电影好看。

孩子的姥姥跟我说:时间太长了,三个小时,看得我睡着了。
听了这些话语,我还真不清楚《长安三万里》究竟如何。

现在读了花花的帖子,我犹如进了电影院,犹如看到了这部气势恢宏的动漫,这影评写得太好了,有水平的花落、有着丰富知识的花落,能如此评价这部电影,那就是一部非常值得一看的电影,我一定去看。

谁敢说你文字贫乏?你若贫乏,我就是文盲哦,哈哈~~  发表于 2023-7-14 10:18
姐姐,我的文字贫乏,写不出影片的好  发表于 2023-7-13 21:51
值得一看,有空我也去看看

想看就有空的  发表于 2023-7-13 21:51
完了,三个小时?估计我坚持不下来,看你写的那么多文字,都感觉有点吃力了,完了完了完了完了

返老还童呗,这是好事  发表于 2023-7-16 15:14
你要注意了,听说一个成年人又喜欢上了动画片儿,就该引起重视了O(∩_∩)O  发表于 2023-7-14 10:33
看片的时候不觉着时间长,165分钟,那么快就过去了,独揽长安三万里  发表于 2023-7-13 21:52
哈哈哈哈哈,姐姐呀姐姐,您这是画蛇添足还是画龙点睛啊?感觉是个大坑啊!  发表于 2023-7-13 20:30
完字后边再加上一个字:蛋~~~那就成了蛋完了,不是你完了:))  发表于 2023-7-13 18:03

写的真好!找时间 我也去看。

突发奇想,可以搞个活动 去看这部电影 写影评的,愿意的 我给报销电影票。

慷慨的东北汉子,赞!  发表于 2023-7-16 18:42
建议你 寄几给寄几 加个精华

真应该加精华  发表于 2023-7-16 18:43
哈哈,谢谢塬  发表于 2023-7-16 15:15