心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝·也题法源寺丁香

七绝·也题法源寺丁香
——拙和头条好友@船长如是观 @方朝晟 佳作

欲听梵语探身来,一片痴心向佛开。
散落缘何僧不扫,清魂本自出灵台。

敬录:头条好友船长如是观、方朝晟佳作

七绝·题法源寺丁香
文/船长如是观

相知一笑梦中来,偏向痴心深处开。
欲落人间花满树,清风不忍扫灵台。

也成拙和·法源寺丁香
文/方朝晟

难解幽香天上来,琼珠润翠梦中开。
法源寺外钟声远,十万飞花赴玉台。

已有 0 人打赏作者

法源寺历史悠长,曾名悯忠寺。
据说,法源寺的丁香、崇效寺的牡丹、恭王府的海棠为京师三大花事。
步原韵,和诗一首。图片来自网络。

花缭绕自天来
疑是灵山丹桂开
兰若庄严无俗念
满城香雾拜莲台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一剑霜寒十九州 发表于 2023-8-18 23:04
法源寺历史悠长,曾名悯忠寺。据说,法源寺的丁香、崇效寺的牡丹、恭王府的海棠为京师三大花事。步原韵,和 ...

好诗,颇具禅意。期待更多佳作!

多谢鼓励。继续努力。  发表于 2023-9-2 12:30
非常喜欢缘版这首诗,一个“探身”妙不可言。
天不言而四时行,地不语而百物生。听佛语展痴心,心境无尘,何须清扫。莲花禅意,闻香染心。可三千与大千,难在尘世外。
我生于此,长于此三十年,却还没有去过法源寺,哈哈,来年的春天我一定去探身法源寺,探听丁香花的消息。
一剑霜寒十九州 发表于 2023-8-18 23:04
法源寺历史悠长,曾名悯忠寺。据说,法源寺的丁香、崇效寺的牡丹、恭王府的海棠为京师三大花事。步原韵,和 ...

一剑兄的和诗唯美明艳,地名还做了解读,真好,我就生活在这里却没有去过。以后一定为你们的诗而去。

华月难猜心事
清风空落眼前
天来的紫花
如灵山的丹桂
她的香与贡香在莲台融合
可谁能悟透她的心思
又有谁能猜透这幻化轮回
满城的香雾
拜祭莲台
俗念能失?
她的飞
会在哪儿着落?

安卉心境坦荡,不矫揉造作。回帖解诗,手眼独具。最后三句,是反问,是疑问,是追寻,是冥想,说不尽的意味隽永。或许,每个人的灵魂都是孤独的,都在四处飘荡。  发表于 2023-9-5 12:39
才子们的诗作清新俊雅,在下唯有一再拜读了。
安卉的跟帖才华横溢,老人家亦是一读再读。
谢谢诸位的美味大餐。
[安卉] 发表于 2023-9-4 12:59
非常喜欢缘版这首诗,一个“探身”妙不可言。
天不言而四时行,地不语而百物生。听佛语展痴心,心境无尘, ...

厉害,安卉把我的表达全部解读出来了。
美人迟暮。 发表于 2023-9-4 13:43
才子们的诗作清新俊雅,在下唯有一再拜读了。
安卉的跟帖才华横溢,老人家亦是一读再读。
谢谢诸位的美味 ...

哈哈,欢迎常来。。。