心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[植物小品] 森林中的菇

今年的农作物收成相当的差,5,6月种植和生长期干旱和高温,7,8月收成时光又大多是雨天和低温,整个季节像是倒了过来。

我自己还在家里培植了西红柿,苗长得很好,等我移植到园地里的时候就死了许多,每天都是日晒和干旱,用了自动浇水系统才维持生命。等我去了国内回来发现有些被涝死了。大部分的西红柿苗还是活着的,也结了许多西红柿,只是到现在都没熟,而这些西红柿在一个半月前就结果了。
最近去森林离走走,发现早就有各种菇类出现了,据说今年森林里会有很多很多的菇类,这种气候正适合菇类的生长,于是顺手拍了几张。同时今年森林里的蚊子也是特别的多,需要好好保护自己才在拍菇类的时候不被蚊子咬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 精彩

已有 4 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 莲儿~ 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币

在两棵已经倒下的树干上发现了几个特别小的菇类,下面站的地面时水,雨鞋都接近进水的深度,拍摄比较小心,对焦还有点问题。试着把环境去色,把这些菇从周围的环境中剥离出来,让其变得特别的孤寂,那是一个自我的世界。

网站视乎有问题,不能恢复数据!
好喜欢浪人的这一组拍摄。温暖细腻的情感表达。
大自然睡着,它却醒着。。
为了不打扰到它的宁静,我可以把呼吸放轻。。

介入 好久不见 别来无恙!秋天好!  发表于 2023-8-21 11:43
摄影我不懂,但我会感受,比安静更安静,比震撼更澎湃。

在这组片子里,真切感受到宁静致远的内涵。
拍摄,后期、细节、意境,色调皆好。
让小我的世界饱满且具生机感
每一张都好看。每一张都喜欢。
最喜三四两张。

每一次从你的照片中都能感受到投入和用心。
静心投入的拍摄在照片中都会有所呈现。
欣赏并学习。谢谢分享
这两种都是连雨后常见的小野菇,特别是菌柄细长的那种雨后更是随处可见。如此普通不起眼的小东西在摄影师的镜头下摇身一变成了小精灵,素雅精巧、娴静美好。第四张最是迷人。
浪人 发表于 2023-8-20 01:18
在两棵已经倒下的树干上发现了几个特别小的菇类,下面站的地面时水,雨鞋都接近进水的深度,拍摄比较小心, ...

今天上传比较正常

较喜欢有细长菌梗的伞形菇,整个菇的事实非常的小。还有像这种形状更小更长的杆的菇,这次还没遇见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

是用变焦镜头拍的,如果用最短焦距可以有0.5的放大功率,不过我还是喜欢用较长的焦距来缩短景深。  发表于 2023-8-24 04:10
微距头?哈  发表于 2023-8-21 11:44
介入 发表于 2023-8-20 06:18
好喜欢浪人的这一组拍摄。温暖细腻的情感表达。
大自然睡着,它却醒着。。
为了不打扰到它的宁静,我可以 ...

这些都是有毒的小个的菇类,因为森林里有太多的植物和菇类接近太乱,只有用光和景深的关系来突出菇类而去除其他不相干的植物,这种安静是人为造成的,呵呵!
谢谢来访!
一袭烟霞 发表于 2023-8-20 08:25
摄影我不懂,但我会感受,比安静更安静,比震撼更澎湃。

森林就是一个充满着生命力的环境,只要有足够的水分,整个森林就会长满各种植物和动物。菇类在这个季节繁殖的最快。
菇类虽然在一个充满活力的林子里生长,但是如果把周围的环境缩小,那么这些菇类还是在一个非常寂寞和安静的环境里活着。
谢谢来访!
我本无漪 发表于 2023-8-20 09:32
在这组片子里,真切感受到宁静致远的内涵。
拍摄,后期、细节、意境,色调皆好。
让小我的世界饱满且具生 ...

拍摄小的菇类需要花很多时间去寻找长在合适拍摄位置,同时拍摄有时候还需要人为的布光。菇类通常长在地面或者死树上,拍摄时机位低的不能再低了,所以对焦也有麻烦,那么低的机位和小小的菇类让镜头最近对焦距离变得很重要,可能真的需要微距镜头。我的这个相机还没配微距镜头,倒是还有个佳能的微距镜头没法用在sony相机。有空还会继续拍些菇类作品,希望拍了一次下次就会对这次不成功的地方有所纠正。
谢谢!

嘿嘿 才看下来 就是有点不太确定 想来微距应该更美?学习了!你用脚架不  发表于 2023-8-21 11:46