心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 杏花春雨

[散文随感] 人生若只如初见

一剑霜寒十九州 发表于 2023-9-2 12:25
王家卫或许是对的。人与人之间的距离,0.01公分是最好。

杏花兄的文章像一首散文诗,情感细腻,文字娟秀 ...

谢谢剑兄!
真的是0.01公分最好,不过可以再稍稍近些么

负数,让我想想那画面  发表于 2023-9-2 21:13
应该可以。还可以是负数。哈哈。只是人像豪猪一样,太远,会冷,太近,会疼。要达到那样的距离,得收起各自的刺。  发表于 2023-9-2 20:47
洋洋洒洒 写的很美。点赞,慢慢欣赏
沉默的塬 发表于 2023-9-3 18:42
洋洋洒洒 写的很美。点赞,慢慢欣赏

谢谢谢谢,你的摄影作品那么好,我都不知道怎么点评,不会摄影。

好的文字必须点赞  发表于 2023-9-6 10:32
    人生如若初相见,几个字浸透了此情可待成追忆,只是当时已惘然,满满的无力。
    人与人是多维度相处,包罗性格,处事,三观,学识,眼界,格局,修养,彼此欣赏吸引等,都能引起共鸣,那么恭喜了是相爱的一对。反之,相处后有不可调和的差异导致分手,要学会释怀。
    离别很苦,泪咽却无声,一片伤心画不成。唯把初相识的美好埋葬心间。
    你很好,我很好,只是不合适,不负红尘,不负己心。
    生命的长河里,会出现属于你的一世情深,彼此奔赴的爱情。
    学会与遗憾和解!
   备注:自己的理解,乱说了哈

评分

梅朵 + 5 很给力!

打翻一池诗意 发表于 2023-9-3 23:44
人生如若初相见,几个字浸透了此情可待成追忆,只是当时已惘然,满满的无力。
    人与人是多维度相处 ...

诗意对人生若只如初见的诠释通透全面哈,特别是“离别很苦,泪咽却无声,一片伤心画不成。唯把初相识的美好埋葬心间”,让人读起来感慨万千,心微疼。而“学会与遗憾和解”,又是自我消解的艺术。
谢谢诗意!
热烈欢迎大才子杏花春雨,来到散文版发表大作。

PS:初见杏花春雨的名字,如此旖旎柔美,以为是美女
旁征博引,肆意挥洒,文字优美,情思酣畅。
最美莫过初相见,挚爱莫过长相守。
如此境遇,只要经历过,便是生命的无憾无悔

问好朵朵!说得好,经历过就很美!  发表于 2023-9-4 13:18
洋洋洒洒,道尽人生之相遇相见相别离
真真切切,诉说世间无可奈何之情义
能相遇可相拥,是上苍的旨意
又分散又别离,是人间的道理
这世间万物万事都在变,这才是唯一不变的真理

所以珍惜那一段相遇
默默分开保持距离
把一切藏在心底
作为最宝贵的回忆
唯如此人生才不那么无趣

一点点心得而已
。。。。。。

问好美人姐姐!姐姐就是教科书,有你在、一切都明了。  发表于 2023-9-4 13:19

评分

梅朵 + 5 很给力!

古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光。此篇是真正为情而写的抒情散文,语言优美流畅,引经据典,精彩满屏。
王勃《滕王阁序》全文一共七百多字,就引用了21个成语,46个典故成就了千古巨作名篇。此篇也引用了诸多因情而生的典故名句,甚至用歌名诗句镶嵌在叙写的句子当中,恰当而自然,令人满目生香,流连忘返。
事之博者其辞盛,文有出典,读者读来愈觉得滋味甜粘浓厚,一句诗一首歌一场电影,甚至一个物件,就让读者联想到人生初见的珍贵与美好,更让人延连出无数的诗情画意来烘云托月,浮想联翩。赞!

评分

梅朵 + 5 很给力!

梅朵 发表于 2023-9-4 10:26
旁征博引,肆意挥洒,文字优美,情思酣畅。
最美莫过初相见,挚爱莫过长相守。
如此境遇,只要经历过,便 ...

谢谢梅朵!
是的,最美莫过初相见,挚爱莫过长相守。这是一份美好,是每一个人的愿景。

另:我是纯粹的典型的正宗正版的大叔。名字当初想取“杏花春雨江南”,后来为了简洁,简化了。