心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 游韶州二首(《南华禅寺》《六祖颂》)

游韶州二首(《南华禅寺》《六祖颂》)

日前颂读《六祖坛经》,忆曾在广东韶关游南华禅寺、谒六祖真身,口占两绝。图片来自网络。我非佛教徒,佛学精深广大,悟性浅陋,未得皮毛。

南华禅寺

峰峦奇秀隐禅家
香雾氤氲胜白纱
清净韶州修祖殿
曹溪梵宇赐南华

注:韶州,广东韶关古名。南华寺创建于南朝梁天监三年(502),初名宝林寺。寺庙依山而造,面监北支流曹溪。唐仪凰二年(677)禅宗六祖惠能住持曹溪,发展了禅宗南派,是最为著名的禅宗祖庭有岭南第一禅寺之称。唐朝朝廷赐名"中兴寺""洪泉寺"。宋初赐名"南华禅寺",沿用至今。
以上见百度

六祖颂

尘劳志难消
顿悟菩提心未骄
历尽风霜三五
岭南法佛音飘

注:
1、六祖家贫,偶闻金刚经,立志北上黄梅,学法于五祖。初作劳役,未能上堂听讲佛经。
2、六祖以佛偈四句见性,后人以渐、顿为南北禅宗分野。但六祖言,法无顿渐、人有利钝、见有迟疾,打破了渐顿不相容的二元对立的认识论。六祖又言,“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”
3、六祖得衣钵后南下返回广东,在乡间躲避追杀十五年。六祖言,烦恼即菩提。
4、十五年后,六祖在广州法性寺弘法。风动幡动,议论纷纭,六祖心动论出,众僧皆服。
以上见《六祖坛经》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心灵诗歌 + 50 感谢支持,期待精彩继续!
一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

心灵诗歌 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币
不太懂古体诗词,感觉写的很大气 点赞!

多谢塬兄慷慨打赏。塬兄的照片,用心用情,展现了不一样的生活,值得体会。  发表于 2023-9-5 12:33
很美,很有意境的两首诗,特别是第二首,通过六祖的故事,表现出了佛法修行的艰难和伟大。虽然我不是佛教徒,但是我对佛法的理解是,它是一种修行的方法,帮助人们脱离苦海,达到内心的平静和快乐。而六祖则是佛法南派的创始人,他的故事和教诲对后人有着深远的影响。

星辰是个诗人,有慧根的人,本心具足的人。六祖的成就来自于坚持和天赋,佛法要世人爱红尘,常生慈悲心、欢喜心,变贪嗔痴为戒定慧。  发表于 2023-9-5 12:34
借此!
我佛保佑朋友们一切安好!

祝心有所愿,事有所成。燃灯古佛、如来佛、弥勒佛,我佛慈悲。  发表于 2023-9-5 12:35
酒肉穿肠过,佛祖心中坐,我应该属于这一类吧。见旁人求神拜佛,我只默念神灵佑我,我只信不做恶事多行善事,天地神灵必将佑我,事实也确实如此。
小州子见多识广,所写文字追本溯源,所写诗词有感而发,因此耐人寻味、亦可多品细品,难得的人才一枚啊。
在下佩服。

行善积德终究是件好事,何况还是美人儿。人与人之间的相处,最终还是靠温暖和善良。小美说小州子是难得的人才,说得小州子都快相信了。  发表于 2023-9-5 12:36
很是奇怪,我不是佛教信徒,却对禅学从心里尊崇,去寺院虽不会心无旁骛顶礼膜拜,心却会瞬间变得肃穆而沉凝。

问候一剑,古诗交给缘版有时间品评,我只在这禅意中试图让此刻因红尘俗世扰的有些纷乱的心境安宁下来。谢谢一剑不但分享古诗,还分享美景,历史,与人生禅意。

五七绝句,易写难工,只好弄些旁白。演技不好的演员,常常需要画外音来代替或辅助。  发表于 2023-9-5 12:36
霜寒写诗,写景、叙事、抒情、表意,皆属上乘。

缘版言重,初学手生,以绝句练手,希望有所进步。感谢鼓励。  发表于 2023-9-5 19:58
六祖慧能

不是风动,不是幡动,仁者心动

外无相为禅,内不乱为定。禅定即可心静,心静即可见性,见诸相非相,即见如来。不知理解得对不对。  发表于 2023-9-5 20:03
附议缘版。

十九洲知识储备好丰富,饱读诗书,赞。

惨得很。很多知识我不知道,书也没读过几本。我说的是真话。  发表于 2023-9-7 23:44
一剑的诗文,满满的都是学问啊,我啥也不说了,先闭门读书去了

我要感谢度娘大妈,我的学问都是她教我的。  发表于 2023-9-11 20:46