心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 《花妖》讲述的故事,歌词详解。

刀郎的新歌《花妖》旋律优美婉转,故事缠绵悱恻,但文字意象却有点模糊。在这篇文章中鄙人将详细解说之,澄清模糊,以免好歌遭到埋没。文章写完后,我倒有点恍惚了,这首歌的词真是刀郎写的吗?宋词也不过如此。你们以为呢?
网友们已经说清楚了《花妖》中讲述的故事,我想主要把精力放在文字的解释上。

《花妖》讲述的故事
宋朝时临安(就是现在的杭州)有个贫穷的书生和一个富家小姐姐姐相恋,但不被小姐姐姐家人允许。书生被害,小姐姐姐殉情而亡。阎王感念他们真挚的爱情,允许他们带着前世的记忆,投胎临安(用宋朝的称呼)再续情缘。但是掌管投胎的小鬼错拨了“罗盘经”,使得他们虽然都投胎临安,但是却出生在不同的年代,以至于无法相见。他们几经轮回,带着前世的记忆,希望投胎到同一个时期相遇,却每每落空。

歌词详解
这首歌并不出自《聊斋志异》中的故事,之所以以《花妖》为名也许作者认为:这么凄美的爱情故事只能发生在花妖身上吧,在凡人中哪里能够见得到呢?

我是那年轮上流浪的眼泪,你仍然能闻到风中的胭脂味。

年轮:人世轮回。
女主生生世世思念身处不同时代的爱人(他们身在同一个地方),泪水打湿脸上的胭脂,因此把自己抽象为流浪的眼泪。我(女主)的眼泪混合着胭脂味留在风中,当你(男主)投生到我现在身处的时代时,你应该可以闻到风中的胭脂味。这胭脂味代表着他们的爱情,男主自然可以感受到。这是文学的浪漫。

我若是将诺言刻在那江畔上,一江水冷月光满城的汪洋。
我若是把爱情诺言刻在江畔上,这爱情的凄美能够“寒冷”满江的江水,这满江的江水能“寒冷”满城的月光,这满城的月光能够使满城人动容流泪。这就是满城的汪洋。(作者给情绪赋予温度,忧伤是冷,高兴是热,这是常用的修辞手法。)

一江水冷月光满城的汪洋,这样的句子在古诗词中都难见到。
作者说江畔,也可以另有深意,那就是因为唐代诗人张若虚的《春江花月夜》,诗中说:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”春江、月已经代表了一种跨越时空的相思和惆怅。这正可以寄托女主对身处不同时代的爱人的情感。

我在时间的树下等了你很久,尘凡儿缠我谤我笑我白了头。
时间的树下:相思树下,因为他们的相思是由于时间阻隔所致(身处同地不同时),所以称为时间的树下。还因为这种相思世代延续,固有此称谓。唐代诗人李商隐在《相思》中说:“相思树上合欢枝,紫凤青鸾共羽仪。肠断秦台吹管客,日西春尽到来迟。”
因为我只是思念你,凡尘中的事情对我来说就是牵绊和纠缠。因为我的爱情不同凡响,他们总是诽谤我不合时宜。笑话我就算执着到白头也没有什么好结果。

你看那天边追逐落日的纸鸢,像一盏回首道别夤夜的风灯。
此处的解释是杜撰了。男女主分别在时间的长河中,被时间所阻隔。女主也许对时间上的道别比较敏感,或者有所寄托。白天和黑夜的交替正是时间上的道别,白天和黑夜相互轮转,却永不相见。让人忧伤的是,当白天向黑夜道别时,黑夜并不切实地存在。
当落日完全落下,风筝不但显得孤单,还会被黑暗吞没而看不见。正如夤夜时的风灯,很快就天亮,风灯也即将被熄灭,再也看不见它的光亮。落日时的纸鸢与风灯,前者是白天向黑夜过渡;后者是黑夜向白天过渡。它们都是白天和黑夜交替的见证者,也都将被“淹没”,因此非常相像,可以作比。

我的心似流沙放逐在车辙旁,他日你若再返必颠沛在世上。
这一世我(女主)不停地思念你,但相见无望。就把这思念的心散作流沙,洒在车辙旁边。等来世你坐着马车经过时,必然会感应到这流沙的颠簸,因为它们是我的真心。因为到处都撒有我的流沙心,所以你也必然时时颠沛在世上。作者文字的浪漫使人震惊。
当读懂了作者的歌词时,流泪的有几人。

若遇那秋夜雨倦鸟也淋淋,那却是花墙下弥留的枯黄。
如遇到秋夜的冷雨,归巢的倦鸟也会遭遇淋漓之苦。更何况心灵憔悴的我,如何经受得住呢?我的处境更像那花墙下被秋雨打湿残败的花朵。此处更深层次地表露女主的思念之苦,意象选择典型而又生动。况且作者把女主比作花妖,这里说枯萎的花朵,更是一种照应。

君住在钱塘东,妾在临安北。
当你托生在唐朝的钱塘东时,我却住在宋朝的临安北,无法相见。(唐朝的钱塘和宋朝的临安是同一个地方)。

君去时褐衣红,小奴家腰上黄。
当年你离开时褐衣染红,我系着黄色的腹围。宋朝时褐衣是贫穷人家的装束,染红估计意味着遇害。黄色的腹围却是富贵女子的打扮。
永别时的穿着是永远的记忆,人之常情。

寻差了罗盘经,错投在泉亭。
罗盘经:这里估计是虚指。也许是投胎转世时,小鬼们需要用这个决定转世人所到的时代和地方。泉亭:是汉代对杭州的称呼。
小鬼们误拨了罗盘经,使得他们虽然投胎到同一个地方(现在的杭州),却身处不同的朝代。这到底是技术的失误,还是道德的沦丧,不得而知。也许暗示人世不容如此凄美的爱情吧。

奴辗转到杭城,君又生余杭。
当我辗转来到南宋的杭城,你却身处秦朝的余杭。
我在时间的树下等了你很久
尘凡儿缠我谤我笑我白了头
你看那天边追逐落日的纸鸢
像一盏回首道别夤夜的风灯
君住在钱塘东
妾在临安北
君去时褐衣红
小奴家腰上黄
寻差了罗盘经
错投在泉亭
奴辗转到杭城
君又生余杭

前面部分已经详细解释。

评分

散文随笔 + 150 赞一个!
梅朵 + 10 很给力!

已有 11 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币

问世间,情为何物,直教人生死相许
双向奔赴的爱情让人至死不渝
男主深情痴心,是有一个让他,可等,可盼,可爱值得的人
愿天下所有相爱的人儿
双影依朝霞,双手执夕阳
相依相伴,相知相爱

随风的文章解析详尽,抒发了自己的所感所想,文笔明畅,层次分明,共情。赞

凄绝的故事
凄婉的文字
轮盘转错人在风中摇
谁许谁永生的好
--------------
许下的的天荒地老
一步之遥
我听歌一般不听歌词,就听个曲调。

这首歌只是听着曲调缠绵悱恻,曲折婉约,没想到歌词有这么多文化内涵。

感谢随风的细致解读,掰开了揉碎了,让我们细细的领悟歌词的妙处。

读了此帖,知道了好多知识,谢谢你的文字你的解读。
生生世世思念身处不同时代的爱人,泪水打湿脸上的胭脂,因此把自己抽象为流浪的眼泪。
我的眼泪混合着胭脂味留在风中,当你投生到我现在身处的时代时,你应该可以闻到风中的胭脂味。
这胭脂味代表着他们的爱情,男主自然可以感受到。
这是文学的浪漫。

——这段解读非常感人,生死的轮回,时空的错乱,永恒不变的唯有爱与美好。
很多歌曲,之所以成为经典,是因为优美的旋律以及歌词抒写的生动感人。其实,在这些歌曲的背后,都有一个真实感人的故事,歌曲的创作者,有的是根据自己的亲身经历而写的,有些是被身边的人和事感动而写的。无论如何,那一首首经典动人的歌曲,都让人为之感动。通过了解歌曲背后的故事,再去重听歌曲,感受旋律,细品歌词所表达的场景画面,会让人黯然泪下。

丹青妙笔,挥毫写意,柔肠绕指。作者解析的歌词写成一个凄美凄苦的爱情故事,比原歌词更敲击人心。
书写几世轮回的痴迷,诉说爱恋生生世世,风吹临安胭脂味,钱塘江泪水聚集,是今生的寻寻觅觅,更是前世留下的印记。青丝沐秋雨,杭城的灯火萧瑟迷离。
看那西天圣光是我们轮回的终点,永生的沙漏流淌了万万年,你站在三生石边遥望我隔世的容颜,我持罗盘经精密计算,算算我们还要几个轮回才能相见。等枯藤长出枝桠,等时光顺时不转,梦中的人儿眉清目秀依然,弹去衣上的桂花金点,一朝的悲欢,三生的情缘。知我心,感君怜,此情可问天。春来秋去爱亦在,秋去春来情可圆?天地日月静无言,青山长河世绵延。
邀魂来花前,共说深深愿。三千丈清愁华发,数轮回杨柳分烟。寸寸柔肠,盈盈粉泪,叹只叹,空有梦相随,哪知魂早断。
人间的星河,随风入墨,点点滴滴,道尽了风情。
好棒好棒~!

星河一出手就是精华~!

虽然我没听过,但是这些文字的铺陈已经把一段凄美的绝世爱恋描写的无以复加了...

听君一席话,胜听一首歌,我就不信歌能比你写的还好听....