心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[时事杂谈] 让花朵成为花朵~~

近日,山西大同9岁男生校园霸凌事件引起广泛关注,两个“小天使”的变态和禽兽行为实在是不堪描述。

今天看到处理结果,除了学校相关责任人被处分之外,俩孩子因系未成年人,只是予以训诫并接受心理辅导和行为矫治;其父母同样予以训诫,接受家庭教育指导并向受害人及父母诚恳道歉。

完事了。
这就完事了!

想起几年前河南两名男孩杀人焚尸案,因未满14周岁,羁押37天后释放。官方解释,也是未到法定刑事责任年龄,不予刑事处罚,责令监护人对其严加管教。

我嘞个去,两个杀人焚尸的小花朵,就这么拍拍屁股回家了…

不知是巧合还是这个恶性案件的推动,此后不久,我国刑法修正案得到了表决通过,将刑事责任年龄降低到了十二周岁,意思就是,此后再有同类犯罪者,将不会再逍遥法外。我不知这张硬核大饼会不会稍许安慰一下处于悲剧中心的家庭,但脑海中却一直萦绕这样的画面:12岁的孩子,满是胶原蛋白的脸蛋儿,操着一口童音,脸上还有些婴儿肥,戴着手铐,走进监狱的大门,在铁窗电网里度过青春期甚至更年期。

允许我无语片刻……

继续。说重点,有两个疑问。

之一。没有刑事责任能力为什么却具备了如此成熟老练的做恶手段?

大同的案件,霸凌行为可不是一天两天的偶尔为之,而是长达一年多,我不信这么久的时间家长会一无所知,到底是什么任由了这种罪恶的发生,学校的疏于监管肯定是原因之一,但也仅仅是之一,更大的问题在于两句老话:子不教,父之过;有其父必有其子。人之初,性本无善恶,一张白纸画成什么样,父母才是第一执笔人。不能把孩子的劣行完全甩锅给学校和老师,他们品行的缺陷和罪恶的种子或许早在上学前就已经萌芽,家庭,才是原罪。

再看河南杀人的两个孩子,其作案手法堪称“老司机”,先是把遇害者灌醉,之后用锋利的刮眉刀行凶,然后用遇害者的手机给遇害人家里发消息和定位进行欺骗,最后,焚尸藏匿。如此手段,内心得是多么的暴戾黑暗,才能面对杀戮和血腥毫无恐惧内疚,面不改色心不跳的实施整个杀人过程,还不到14岁啊,你还别不服,换做你,就算不哆嗦成隔壁吴老二也得抖成帕金森。此番“作为”,早已跟“花朵”无缘,他们心里住着一个魔鬼,此时,恶魔初显,已经凶残如是,假以时日,没有受到任何触及灵魂惩戒的恶魔,会以怎样的蓬勃之势膨胀生长,届时,又会有多少无辜的人遭受迫害。细思极恐。

之二:除了刑罚,就没有其他的惩戒手段了吗?

嗯,我承认我们是法度之邦,法律的硬边界不可触碰,但,时代在迅速更新,而惩戒却远远跟不上时代的步伐,他们还小不宜严惩,可他们的父母应该不小了吧,监护人的失职失责难道就仅仅给与一个“接受家庭教育指导责令其家长严加管教”的不痛不痒的处理?这让那些饱受伤害的人情可以堪?指望这些家长痛改前失幡然悔悟?你信吗?反正我不信。孩子能做出这样的事,已经是他们教育失败甚至做人失败的铁证,再把如此危险的小苗重新交到父母手中,继续在从前的土壤上茁壮成长…打住。不联想了。

或许悲剧是世界的主旋律,谁都无力遏止悲剧的发生,只是,可不可以做些什么,哪怕只是让悲剧发生的年龄稍稍延后,至少,别让花季再有血腥和恐怖;可不可以,在法律和制度之内,改良并约束一下花朵生存的环境,从他们成长的源头抓起,尤其是,在大力鼓励甚至奖励生育的当下,可不可以附带一些可操作的甄别和限制机制,别再让无知无良无责任心的父母大肆造人;可不可以,把老师的爱心和责任心真正激活,让他们像对待自己的孩子一样关注呵护学生,尽可能的阻止悲剧的发生;可不可以,让家庭、学校、社会,别再把目光聚焦在逼仄狭隘的分数上,让善良和做人成为必须完成的第一课;可不可以,让花朵成为花朵,即便开不出璀璨,至少,别孕育出恶魔。

评分

散文随笔 + 150 赞一个!
梅朵 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
我去,,一个不注意整这么老长。。
这是一个沉重的话题:惩戒太重,有人说他们还小,应该再给一个改过的机会:但从行为后果来看,再重的惩戒也不为过?家庭是有责任,但现在社会上动不动就早早夭折的花朵又让监护人面临内心煎熬和社会舆论的非议。感觉健全法治或许有用,让整个社会形成氛围,耳濡目染,露头就打,或许在实施犯罪前会多些顾忌吧?!
北冥有鱼 发表于 2023-9-27 19:28
我去,,一个不注意整这么老长。。

你要去哪儿?字字珠玑,已经很简约了,还能再少?

烟幕嘛?一个“我去,”以为你做出了什么重大决定。  发表于 2023-10-3 09:59
哈哈哈哈哈 我哪也不去啊  发表于 2023-10-2 19:08
感谢大鱼,还有这激情奋笔疾书,痛陈教育的时弊。

我感觉有些麻木了,总感觉这样的事情本来就是必然会发生的,只是程度问题,只是能不能爆出来的问题。

关于霸凌,也许不是今天问题更多,而只是网络发达,好多画面我们看到了。

这不是自古以来都存在的问题吗?

韩信曾被霸凌过,受过胯下之辱;

红楼梦中曹雪芹花浓重的笔墨,写了学童大闹学堂一章(参见《红楼梦》第九回:恋风流情友入家塾,起嫌疑顽童闹学堂)

电视剧《大宅门》中,童年的白景琦淘气异常,堂兄堂弟被他打个遍,还变着法子捉弄先生,气跑先生。

电视剧《血色浪漫》中,小混蛋被杀的那段,其实就是霸凌的另一种表现形式而已。

我小时候,村里孩子打架,大的揍小的,男生欺负女生,哭的闹的,抓破脸的,打破头的,几乎天天有。

俗话说,男孩子七岁八岁,是狗也嫌的年纪。

如果一群未成年的孩子,没有成年人的管教和监督,单独在一起,那就是一群小野兽。

道德是啥,法律是啥,他们心中根本没有。

一群小野兽,在一起必然会胡乱撕咬,全凭本性好恶意气做事,哪里会有底线。

深有同感!屡屡看到类似的事件,心中亦是惊讶、亦是困惑、亦是不解
为什么这个时代会有那样残忍的孩童?
为什么把欺凌他人当做自己的乐事?
为什么那些孩童就没有一颗善良的同情的心?
为什么为什么?

我同意你的观点:做那么缺德之事的孩童,家庭是原罪!
是他们的家长娇惯、放纵,不加严格管教的原因!
还可以说,他们的父母很可能就是素质低下、思想龌龊、行为放荡的人。
身教胜于言教,父母是孩子第一任老师,父母的言行举止是孩童的榜样。
与家人生活在一起,耳濡目染,良好的家庭才可以养育出良好的孩童。

当今社会离婚率那么高,许多单亲家庭的孩子得不到很好的关爱,受不到良好的教育,还有乡村许多留守儿童,亦是没有良好的生活环境与良好的教育,亦是出现各种问题。
总之目前教育问题多多,问题孩童亦是多多
。。。。。。

所以,对于这样的必然会发生的现象,我关注的是家长和学校如何干预的问题,为什么会长达一年多,孩子有没有和家长说过,孩子有没有机会和家长说心里话?

家长才是保护孩子的第一道最牢固的屏障,如果孩子和家长亲密,这样的话他会和家长说,或者孩子的表现总有些异常,家长能及时发现。

或者老师能及时发现端倪……

如果老师和家长及时干预了,很多事情会被及时阻止,不至于造成严重的恶果。

大多孩子的淘气,如果没有被及时干预阻止和引导,都有可能造成难以想象的结果。

学校和受害者的家长只是不幸的末端。我说的是能否在源头多加约束、惩治 。 避免罪恶的发生。。我说头 你说尾。。扯这么老远。哈哈哈哈哈  发表于 2023-10-9 17:02
先吃饭去 回头再跟你理论~~嘿~~  发表于 2023-10-2 19:30
太对了!  发表于 2023-9-28 11:24

我关注过留守儿童问题,这有十多年之前了,回老家的时候,村里有个孩子,从小学就被送到县城上学,父母打工,孩子自己在县城住宿舍,吃饭去私人办的小饭桌。

当时我认识那个孩子的时候,才7岁,男孩,特别乖巧,看着大人的眼色说话,显得有些老成持重的。
说话有板有眼,自己能乘公交去县城上学,自己打理自己的事情。

一个七岁的男孩子,太懂事了,我当时就感觉他乖的令人心疼。

一直不能理解为什么这么小的孩子需要寄宿,他明明还在需要在妈妈的怀里撒娇耍赖的的年纪,但看看他辛勤挣钱准备去县城买楼的父母,我又无话可说。

我们小时候,虽然物质贫困,学校校舍很旧,老师水平也并不高,但每天就在村里的小学,步行百米就到,有点动静家长都能知道,回到家有奶奶的笑脸,妈妈的呵护。

即便回到家需要拔猪草,挖野菜,啃着窝头咸菜,也是安全的踏实的

其实你就想明白一个问题就行:这孩子这么不堪的手段是跟谁学的?到底是谁耳濡目染的“培养”出这样的小魔头。。  发表于 2023-10-9 16:58
正好,我也懒,都像你我这样懒,就世界和平了不是吗  发表于 2023-10-9 16:39
其实源头很多,一句话说不完,但发展到这一步,成年人监督不利,干预不及时,这才是造成事情严重的直接原因  发表于 2023-10-9 16:38
本来想逐一跟你辩一辩的,,但又怕一个不注意再擦出火花影响安定团结。。哈哈哈哈 正好我还懒,,所以 意见暂时保留。。  发表于 2023-10-9 16:37
听你这话的意思似乎是寄宿惹得祸。。哎哎 你这慈悲心啊可咋整 源头的罪恶总是被你忽略 却总是看到下游的种种不适。。  发表于 2023-10-9 16:35
我一直有这样的一个感觉,低龄的孩子寄宿制学校,其实是反人性反教育规律的。

但为什么有了这么大的市场,家长又为什么把这么小的孩子送去寄宿,都有很深的无奈和社会基础。

正如大鱼所说,社会唯钱,教育唯分,在这样的理念浇灌下,必然早就很多畸形的花朵,甚至结出酸涩的果子。

这点我也认同,,一般来说那些寄宿的孩子很大一部分都是家长的无奈之举吧 。。但就这次的事件来说 寄宿绝对不是造成恶果的原因。。小恶魔一旦生成 只要有机会 就会施恶的。。  发表于 2023-10-9 16:40

阳春三月活动后的发帖者,随后将送上一点金币和月饼,
感谢家人们支持散文随笔版,祝家人们中秋国庆双节快乐!

3Q谢  发表于 2023-10-9 16:40