心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 秋风起兮秋意浓

打开窗,清晨明媚的阳光便落进来,之后,又挪移到我的绿植上。阳光有脚呢。
      站在窗前,能真切感受到扑面而来的凉空气,以及凉风。尽管此时的阳光很好,可毕竟是深秋了。
      秋凉,北方深秋的特点。
      先让我和我的小屋陶染一会儿室外清新而带着凉意的气息,而后,我像往日一样,开始有序地准备简单的早餐。片刻,早餐就谦卑地排列在餐桌上。餐食的香缓缓漫溢开来,这味道是实实在在的人间烟火味,也是我全部的热爱。
      在一间明亮的屋子里,我亲手做着简单的餐食,静静感受渐浓的秋意。

只一阵风,路面就落了一些叶。可是,路面刚扫过没多久呢。
      秋风起了,木叶落了,秋意浓了,北方秋天的样子。
      是秋天的风带走了热闹而繁茂的夏日时光吧。不过,一场紧似一场的秋风也送来一个内敛而丰盈的秋天,这样的秋天和夏天一样美好。
      今年的秋天与往年的秋天没有太大区别,依然是秋叶纷纷,秋声吟吟。我在一波接着一波的秋意里写诗,写远方。偶尔,我也坐在窗前,看窗外的秋风如何把树叶吹落,把小草吹黄。
      窗外的风轻轻吹,我的心也跟着轻轻荡漾。

去秋天里走走吧。
      沿着落满树叶的小路,缓步走在深秋的傍晚里。小路的两侧是北方常见的白榆,白榆的叶有一大半已然泛黄了,风吹过时,除了习习凉意,除了沙沙的树叶声响,还有如蝶般翩翩的落叶。我想,过不了多久,白榆的叶就落尽了。
      白榆的叶落尽了,秋寒也就来了。
      此时,白榆的脚下,还偶尔可见星星点点努力盛开的野花,小路也因此变得生动起来。
      于秋夜来临前,于秋寒来临前,折几枝秋天的野花,拾几枚秋天的落叶,置于我的书桌上。这样,秋意便住了进来。

评分

散文随笔 + 150 发帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

北冥有鱼 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
轻轻的文字,轻声轻语。
能把平常事儿,写成曼妙,写出诗意。
这样的秋,让人如此享受。
不落秋愁的俗套,简单平常的生活里透着诗意的雅致。真美!
阳光它有脚呢。写的真棒!阳光找到我,给我一个拥抱,我惬意,懒洋洋,愉悦了我。
最平常又简单的生活,也是最生活化质朴无华的文字,我们却读到了诗。这就是轻轻文字的魅力。

那么自然现成的提炼到了生活的诗意,就如你我亲眼所见的那些一样,平凡而美好。

就这样静悄悄的,秋意染窗,秋意临案,秋意满怀,秋意盈眸……

轻轻,你相信吗,你没来的日子,我经常会想到你。

从来不知道你从哪里来,也不知道你去了哪里,

只知道有个叫轻轻走来的女子曾经在散文版发文,每一篇每个字我都那么钟爱。

总有那么一个瞬间会想起,那个很会写文字的轻轻,去哪里了,还会来看看心灵吗?

上次看到你出现的那一刻,我简直不相信自己的眼睛,以为是谁不小心顶上来了之前的文字。

如果你不说,我都不敢相信已经相隔七年了,你轻轻的回来,轻轻的发文,丝毫未变的文字风格,还有熟悉的头像……

七年的缝隙一下子被填满,心灵还是那么轻轻淡淡一个存在,而你轻轻走来,也仿佛你从来没离开过。

七年,就是那么无情,时间如流水般而去;

七年,又是那么奇妙,再次读到那些美好的字符,依然心动如初。

谁谁居然悄悄冒出来了,也是惊喜,看到你好好的就好,闲了来看看,我们会想你  发表于 2023-10-2 16:38
问好暗夜大侠,节日快乐: )  发表于 2023-9-29 16:35
那个谁谁,啊哟哟,快来看,快来看,谁谁那个谁谁O(∩_∩)O  发表于 2023-9-29 16:11
说得真好!  发表于 2023-9-29 16:10
感动于梅朵的这段文字,惦记着以及被惦记都是很美好的感觉。问好班主任节日快乐!你是我偶尔会来这里坐坐看看不舍离开的理由...  发表于 2023-9-29 16:08
暗夜·冷殇 发表于 2023-9-28 19:48
轻轻的文字,轻声轻语。
能把平常事儿,写成曼妙,写出诗意。

和秋天说说我的寻常生活。谢谢暗夜,祝你中秋节快乐!
一袭烟霞 发表于 2023-9-28 21:04
这样的秋,让人如此享受。
不落秋愁的俗套,简单平常的生活里透着诗意的雅致。真美!

写一写秋天里的寻常生活。谢谢烟霞,中秋节快乐!
我心如小提琴 发表于 2023-9-29 00:04
阳光它有脚呢。写的真棒!阳光找到我,给我一个拥抱,我惬意,懒洋洋,愉悦了我。

谢谢小提琴,祝你中秋节快乐!
梅朵 发表于 2023-9-29 13:59
最平常又简单的生活,也是最生活化质朴无华的文字,我们却读到了诗。这就是轻轻文字的魅力。

那么自然现 ...

一年四季中,比较喜欢秋天,写一写秋天里的寻常日子。谢谢梅,中秋节快乐!