心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 【公子染..】情义值千金之二十八--地狱本无门偏向虎山行 接飞鸿孙膑艺成欲下山

【公子染..】情义值千金之二十八--地狱本无门偏向虎山行  接飞鸿孙膑艺成欲下山

上回书说到庞涓为了寻求自己的解脱,把灵魂出卖给了魔鬼,置十数载同窗情义于不顾,便要设下毒计诓害孙膑...

如果说商鞅的变法是一剂中药,可以固本培元,伐毛洗髓,让秦国脱胎换骨,那庞涓率兵征战则如同是一针兴奋剂,让魏国瞬间勃发,然而这种辉煌不啻于牵萝补屋,剜肉医疮,饮鸩止渴...

庞涓数载之内,率军四面侵伐,屡战屡胜,西却强秦,南摈蛮楚,宾服列国,鉴于庞涓如此彪悍,韩,宋,卫,鲁等双非诸侯皆来大梁朝魏.魏国霸业看似又重回巅峰,实则国力早已透支一空...
然而,惠王却是开心至极,不断封赏,对庞涓宠信至极,无以复加..

随着在魏国的地位不断的提升与巩固,庞涓自觉时机已然成熟,便要施展那条酝酿已久的毒计...

此一厢,一晃,已然八年过去了....
庞涓在魏风生水起,意气风发,而孙膑则孤守青灯,凭着一股只要学不死,就往死里学的勇力,顺利的完成了硕士,博士,博士后各阶段的目标任务,在迈向圣斗士之际,他收到了庞涓的一封书信...

贤弟伯灵台鉴,

久不通函,甚以为念.
今兹略闲,率写数语.
别后萦思,愁肠日转.
离情辞怀,神驰梦寐.
风云悸动,逐鹿穹图.
愚兄在魏,诸侯宾服.
君怀锦绣,鸿才旷世.
诚盼一晤,共襄霸业.
情长纸短,不尽依依.
如何之处,敬候卓裁.

愚兄子翼手书.

孙膑接到庞涓的书信后,欣喜异常,急忙报与鬼谷子...

鬼谷子一见庞涓手书立刻颜色更变,问到,汝欲前往同富贵,共荣华么?

孙膑说道,承蒙先生日久授业,多年教诲,弟子不才愿随子翼兄同赴尘世,辅佐明主,安定天下,乾坤再造,立不世之功,留万世之名...

你当真不是为了钟鸣鼎食,安富尊荣么?
弟子谨随先生多年,早已习惯了布衣蔬食,瓯饭瓢饮的生活,此番只为学以致用,消弭征伐,造福苍生,并以贱躯许天下,并非贪慕荣华...

鬼谷子颜色稍缓,刚要开口,却欲言又止,沉吟了片刻,随即铺纸研墨,开始泼墨作画...

这时,苏秦和诸生接过信笺一看,兴奋异常,开心说道,伯灵兄速去~~!待哥几个这几年补考完了,毕业后也去投奔子翼兄和伯灵兄~!切记得给哥几个留点好位置~!

鬼谷子听论喝到,无知狂徒~!速速退下~!
伯灵,你可知此画为何物?

苏秦说,这不就是”吊”么?
你滚粗去~!
来~!换这一幅来看~!

孙膑拢二目定睛观瞧,说道,莫非此乃虎也...

鬼谷子说道,8错~!在生态系统中,能量流动逐级递减,能量沿着食物链传递,每一个环节都有大量消耗和散失,致使能量传递效率极低...
在食物链中越接近顶端的生物,能选择的高能食物就越少,而可利用的能量也就越少...
而老虎在生态系统中处于最高端,故而一只老虎需要极大的活动范围和捕食空间才能生存下去...
即使是一公一母,在完成基因获取与重组之后,它们也会彼此远离,回归自己的领地...
是故一山不容二虎,即使一公和一母的生态学意义即是在此...
现在你明白了么?

嗯,弟子懂了~!

现如今,魏国已有一虎,你还要执意前往么?

孙膑一听此言,默然不语...

一鸣对孙膑说,害~!不就一只老虎么~!多大的事啊~!我有祖传秘笈,今日传授与你,包你无恙~!

众生急切问到,到底有何祖传秘笈?

一鸣得意的说,此番前往若是遇见老虎,你只需当机立断,立刻跪下认爹,这样就能包你无恙耶~!正所谓,虎毒不食子~!

苏秦一听哈哈大笑对一鸣说,就这?你拉倒吧~!虎毒不食子是不错,只是老虎它一般不会让你成功认爹的...
因为,虎父无犬子啊~!

一鸣一听慌了,此计若是不通,那我伯灵哥哥倘若遇到老虎该如何是好?

苏秦淡定的说道,不要捉急~!我在家时曾豢养过一头猛兽,叫唤旺财.和凶猛野兽打交道我有丰富的经验~!

作为一名前专业猛兽饲养员,我可以非常明确的告知在座的各位,但凡发现老虎正虎视眈眈盯着你,这个时候就已经非常危险了...
看上去老虎暂时没有采取任何举动,只是盯着你看,实际上它是在思考采用什么方式进食以及进食部位的先后顺序了...

此时此刻,切记切记,第一千万不可以弯腰低头跪地认爹,这会降低和缩小你的身形,让老虎觉得你是麋鹿一类的草食动物,容易激发起老虎的兽性...

其次,不可以撒腿就跑,你连老马都跑不过,怎么能跑得赢老虎,别看他老,他是虎...
这样反而会给它增强扑倒你的信心,激发它的追逐欲和更强烈的兽性...

诸生一听,心中升起一股凉意,脸色煞白,感觉仿佛有一只老虎要从身后扑出...

小明上前赶紧问道,如此说来,莫非只有坐以待毙么?
苏秦摇了摇头,说道,非也,并非只有坐以待毙一途...
鬼谷子也成功的被勾起了好奇心.问苏秦,那当如何应对?

苏秦说,此时,切不可张皇失措,大喊救命,这会有失体面~!万不可在气势上落於下风,应当正气十足,挺拔身躯,怒目圆睁,满面肃容,正色以告,怒斥它这种禽兽行径,让它心怀内疚,止步不前,如若它仍不逃离,再加重话语,让它心生羞愧,知难而退,譬如可以冲它吼:MD,来啊~!有种来吃老子啊~!

妙妙妙~~!正所谓邪不侵正,定是要这般正气凌人,气势逼人,霸气侧露,方可以正压邪,虎口脱险~!诸生赞道...

不不不~~!我的意思是,选择这种投喂方式,会死的比较有尊严~!

思想有多远,你就滚多远~!鬼谷子吼到...

孙膑说,昔日子翼下山之时曾告知于我,此去前途已卜,日后若有进身之日,定当引荐于我,同立功名,共享荣华,若有虚言,当死于万箭之下,况且子翼与我私交甚好,每次考试我也都有施恩于他,料想他也定不会有负于我...

唉,老夫只教会了你兵法战策,并未予传授你人性之险恶...
人性险恶与兵法奇正是相通的,反者道之动也~!
事物的矛盾和对立转化是永恒不变的规律.那些对你好的,也许是在害你,而那些对你坏的,也许是在帮你,奸伪之人往往都会以真善美的面目出现,进而行出丑恶的行径...

诸生听好~!
下面我要揭发一下苏秦的邪恶行径~~!

昨日,老夫在街上看见门口杂货铺王老板的儿子对着苏秦吐口水...

小苏秦见状,非但没有生气,反而温柔的摸了摸小朋友的头,夸他中气十足,口力强劲,日后必成大器,说完还给了小朋友一两银子....

挖藕,想不到苏秦你这么善良有爱心,还这么喜欢小朋友,不愧是鬼府十大杰出青年~~!!小红赞叹道...

收声~!听老夫说完~!鬼谷子继续说道.
于是,小朋友开心的跑开了...
半个时辰之后,你们猜当我再次遇到小朋友的时候看见了什么....

我看到小朋友的的脸已经肿了,哈哈哈...

众生一听,心生寒意,想不到啊想不到~!
苏秦竟然如此奸诈,好一招样姑息养奸,借刀杀人之计~!
于是,纷纷露出赞许与崇拜的眼光...

鬼谷子说完笑的前仰后合,苏秦接续说到,众位,然鹅故事并没有结束~!

后来,我问小朋友为什么要朝我吐口水...

小朋友哭着说,鬼谷子爷爷给了我一文钱,让我这么干的...
我又问他,你回忆回忆,近日可曾有得罪过老爷的地方...
小朋友想了半天说,大概是因为前几天爷爷去买货我算错了账,少找了爷爷一文钱...

先生,你是不是觉得我苏秦武艺高强,故而施此一策,唆使小朋友唾弃于我,好让我有一展拳脚的机会?

咳咳咳~~!事情并非如此这般~!
老夫只是见那小儿一边读书一边卖货,甚是感动,所以,教诲他要好好学习,不可学苏秦你这般连年重修,门门不过,遭人唾弃,令人鄙视,然后,我还给了他一文钱作为奖学金...

苏秦刚想张口....

你住口~!不要冲淡主题~~!
孙膑,既然你去意已决,老夫也不便阻拦于你,想来这一课,也只有等你惨遭社会毒打之后才能补上了...
来来来~!你也去采一朵花来,老夫为你卜上一卦,算算你日后命运前程吧...

时值九月,孙膑见厅中有一花瓶,内插雏菊一朵,便取了出来呈与先生...

鬼谷子一手捋着长髯,一手拿着那朵菊花仔细端详,看着看着鬼谷子的面色越来越凝重...
片刻之后,鬼谷子背负双手走至窗前,轻轻的推开窗棂,看着窗外随风摇曳的满枝黄叶,黯然唱到...

菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠,我心事静静淌...

一曲唱罢,鬼谷子说道,此花残折,不为完好,虽剪枝离根,却仍能竞霜不败,唯有复归故土,方能芳华绽放,且菊乃花中隐士,志行高洁,为而不争,此花与汝命同...

汝曾记否,入学之时,老夫曾已告知于你,你姓孙,斯文-孙,你虽斯文,然又字伯灵,乃”斯文不灵”之意,你且牢记,物极必反,如若日后有斯文不灵之时,唯有粗鲁可救,此乃天意,你需铭刻在心,且下山去吧...

说罢鬼谷子头也不回,径直离去...

孙膑含泪向着鬼谷子离去的方向叩拜再三,之后与诸生一一揖首洒泪而别...

就这样,孙膑正式踏入了社会,那么等待他的究竟是惠风和畅还是漫天雷霆,且听下回分解~!

To Be Continue....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

洋洋洒洒,,才气斐然的公子、、、留个痕迹 证明我来过。哈~~  发表于 2023-10-19 21:08

评分

三健 + 10

已有 7 人打赏作者

北冥有鱼 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
文字已经不能满足染宝的创作欲望了,来,上宣纸,颜料,笔,墨,染宝要开始作画题字了……处处是玄机处处是机关,看你的文章可以混社会长智慧啊!
这么吊的虎,这么深厚的生态学功底,盖过掱掱生物学铺若非设,不得吊呀。爱得卖油
真人的故事越来越精彩,笑点层出不穷,图文并茂。期待续集
楚楚 发表于 2023-10-7 12:43
文字已经不能满足染宝的创作欲望了,来,上宣纸,颜料,笔,墨,染宝要开始作画题字了……处处是玄机处处是 ...

想不到楚宝点评竟然如此犀利,老夫一时之间简直无力招架....

回帖不力,惨遭毒打~!

打赢坐牢,打输住院...  发表于 2023-10-9 09:15
打你  发表于 2023-10-8 08:52
掱掱掱掱 发表于 2023-10-7 14:37
这么吊的虎,这么深厚的生态学功底,盖过掱掱生物学铺若非设,不得吊呀。爱得卖油

已知:铺若非设=professor,爱得卖油=admire you,求:不得吊呀=???
竹心 发表于 2023-10-7 16:12
真人的故事越来越精彩,笑点层出不穷,图文并茂。期待续集

亚里士多德说过,吾爱吾师,吾更爱真理...

其实,后面还可以再加一句...

吾爱吾师,吾更爱真理,吾最爱真人...
公子染...
码字水平无可匹敌
一部比一部有看头
现在又有现场作画
这篇故事因你的创新而精彩
点赞....码字辛苦,谢谢分享!!!

画脑虎只有公子能画出来..哈哈。  发表于 2023-10-9 14:20
莲儿也挥笔作画,哈哈  发表于 2023-10-8 15:51