心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 一阙清词一断肠,醉公子里烬秋光

一阙清词一断肠,醉公子里烬秋光。
篇篇读罢篇篇恨,字字吟来字字殇。
                                             ——与烟霞、辰冉同吟秋事

醉公子·尘殇(烟霞《如是》)

剪剪流霜影,斜出寒山径。何处叹凋零?云边断雁声。
掬泉闲煮茗,独饮尘烟冷。心梦总无凭,今宵孤月明。

醉公子·花殇(烟霞《怒放》)

姣靥濡桃粉,暗惹幽蝶吻。今我正青春,寂寥晓到昏。
莫待芳华殒,空留心底恨。愿得有情人,安然同世尘。

醉公子·叶殇(烟霞《殇之美》)

流光偷减翠,暗染秋谁悔?我向陌边颓,频将心事摧。
旧梦聊相慰,洇红空自醉。此去入轮回,飘飘若蝶飞。

醉公子·篱殇(烟霞《如许》)

倦倚疏篱上,秋来谁守望。默默对残阳,寥寥几菊黄。
天涯人独往,何以尘心放。总忆旧时光,清辉不觉凉。

醉公子·莲殇(辰冉《溪畔剪影》)

昨妍花数朵,幽蝶来寻我。今且舞婆娑,频撩滟潋波。
不日芳心堕,衔苦三千颗。岁月总蹉跎,清姿忽若疴。

醉公子·秋殇(辰冉《秋阙》)

陌上霜来早,如燃枫正好。岁月复妖娆,奈何雁欲逃。
行途犹杳杳,独我浮尘棹。煮盏菊花醪,邀谁醉此宵。

评分

一袭烟霞 + 10 缘版厉害了

已有 2 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主10心灵币
人说一醉解千愁,缘版一醉作秋词,翩翩才公子,题秋恁多愁。
这个就厉害了,缘版好笔。

一季秋事,一场文字盛宴,赞一个。

一袭烟霞 发表于 2023-10-13 06:25
人说一醉解千愁,缘版一醉作秋词,翩翩才公子,题秋恁多愁。

我这是为赋新词强说愁啊,哈哈
岁月心情 发表于 2023-10-13 06:40
这个就厉害了,缘版好笔。

一季秋事,一场文字盛宴,赞一个。

看到烟霞,辰冉美诗,忽然有点灵感,忍不住就写了点。
缘版以一首七绝领衔,通贯六首醉公子组词唱和之作,在体会烟霞、辰冉原诗意基础上,以各殇为题,串连成一整体,极为可观。
词牌名为醉公子,而词题为殇。醉公子,公子醉,何以醉,何以殇?醉与殇,杯杯饮尽话衷肠,殇与醉,点点都是离人泪。
各词意虽有殇,但希望之光无处不见,所谓哀而不伤,很有意境。
而在各词之中,充满自然风光,又体现了人与自然的和谐相处。
一剑霜寒十九州 发表于 2023-10-14 01:28
缘版以一首七绝领衔,通贯六首醉公子组词唱和之作,在体会烟霞、辰冉原诗意基础上,以各殇为题,串连成一整 ...

谢谢十九来访留墨。十九留言所说“哀而不伤”,正是我所追求的。
可能是人生有所经历吧,最近写意绪比较低沉的诗词,相对多了一些。
问好十九。
  一季秋宴真豪华!
缘版,妙手一挥框架起,
烟霞,字斟句酌呈百章,
辰冉,点燃星星染秋光。

最近有点小忙,虽然来晚了,俺也得秋宴中取一杯羹带走。

辰冉 发表于 2023-10-16 14:29
一季秋宴真豪华!
缘版,妙手一挥框架起,
烟霞,字斟句酌呈百章,

主要是你和烟霞的美诗美图,给我带来了一点灵感。