心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【十月拾秋】与你同行——花落

与 你 同 行
文/花落

我一直想要
和你一起
走上那条美丽的山路

有柔风
有白云
有你在我身旁
倾听我快乐和感激的心
                ——席慕容

想想,我也曾有过那样的期盼,期盼在一个云淡风轻的日子,与你同行,走在一条开满野花的小路上。没有别的祈求,只要能够静静聆听你心底那一流清泉,能够默默阅读你心中那几卷诗意。

网络就像一条异常宽阔的街道,当我独站在这街头一隅,冷眼观去,看到许许多多的似曾相识的名字从眼前掠过,就如同街头那些形色匆匆一闪而过的路人。那一天,我终于放下自己貌似高傲的旁观者姿态,也汇入这茫茫人海之中时,才明白,置身人群却无人同行,又是一种怎样的寂寞!

于是,渴望有人欣赏,有人交流,渴望在这寂寞的路上,有人愿意与我结伴同行。

可是,太多的人只忙着匆匆赶路,无心搭伴;也有的人只是瞥了我一眼,连眉眼都没看清,就又匆匆而去;倘若终于有幸寻到三五同道者,能陪着走一段路,留下些许爽朗的笑声,留下几句温暖的话语,这已经是此生难得之温馨回忆了。但是更多的人可能只是搭讪几句之后,便擦肩而过,如一阵风,再无消息。

初次相遇,你飘逸如风,我锐利如剑,我们彼此也曾驻足回眸,就在相视的那一刻,已明白这次的邂逅,你我注定要擦肩而过。亦如前行路上一缕清风拂过发间,一片落叶掠过眼前;一枚再漂亮的石子投入湖中,也不过是荡起心头的无数涟漪之后,终将深深的沉入水底,再无波澜。从来不相信,这世上还有一种称之为前缘的东西,也不太相信还有一种说法叫情缘未了。

很久很久,心里都流淌着低沉的韵律和悠长的叹息,淡淡的对自己说:人来人往随缘去,花开花落两由之。

和很多网络相识的朋友一样,加了QQ之后,却再也找不到说话的理由。有时,看看你不再亮起的头像,会想起曾有过这样一个曾经欣赏却无缘深交的朋友,那感觉恍如隔世;暗暗的想,即便头像再亮起,可能也没有打招呼的心情了。网络相逢,很多时候就如相交线,当交点过去之后,将越行越远,你也不过是我生命中千万过客中的一个。

一直想不出你怎样的心血来潮,竟然相隔几年后发出一个问候,一个邀请。就是你不经意间的这次问候,却推开了一扇心灵的大门,也改变了你我彼此的行程;也是你的这声呼唤,注定了你和我,还有机缘在今后的日子结伴而走。前方,还有一段共同道路,需要我们相约同行。

很多次的问自己,如果换一个人的呼唤,我会这样义无反顾的改变行程?又如果,我还没有对之前的圈子灰心丧气,我会不会如今天这样倾心的投入今天的行程?

忽然想起了张爱玲的那句名言:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里?

所谓缘分,也不过是心中早已埋下的一粒莲子,即便经历千年外壳坚硬如铁,遇到适合的契机也照样会生根发芽,还能开出明艳动人的花朵。

斗转星移,已是几个轮回;沧海桑田,又有多少感叹。跨越了几座山,又涉过了几条河,前行路上也曾见识了太多匆匆而去的过客。当再次与你相遇,才明白,也许命运早就注定了,不能早一步,也不能晚一步,我只能从这里开始

——与你同行。
(此文于2013年9月9日发表于散文随笔版)

评分

◇海棠依旧◇ + 10 + 2 十月拾秋亦拾忆

已有 3 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 花落 赏了楼主10心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
这篇文字写得,怎么一点印象都没有呢?
这是一篇多么细软,又多么温润的文字呀!
不过庆幸的是有大神再次挖掘出来,用另一种方式再次呈现。

花落神一般的存在,莫失莫忘用声音诠释了这种存在,在心灵家园感受着这样的存在,真好!
又是倾情演绎的大手笔啊,我都好久没朗诵了。来听珠联璧合的作品。
舒缓的音乐
温暖的文字
温柔的声音
温馨的情怀
------------
也许每个在家园流连的人都有过这样的情感吧
------------------
不早
也不晚
我驻足
你回首
淡然一笑
从此家园相守~

又闻大作。。知性而质感的声音  赋予文字更多的飘逸和灵性。。。赞一个~~
暗夜·冷殇 发表于 2023-10-20 22:14
这篇文字写得,怎么一点印象都没有呢?
这是一篇多么细软,又多么温润的文字呀!
不过庆幸的是有大神再次 ...

问好暗夜,深挖洞挖出的文字,心有同感,
但总是有瑕疵有遗憾,也许这就是朗读的魅力所在。。。
上茶。。。。。
一袭烟霞 发表于 2023-10-21 19:25
又是倾情演绎的大手笔啊,我都好久没朗诵了。来听珠联璧合的作品。

问好烟霞,深挖的文字,读出来后还是有瑕疵有遗憾呢,还是读的少了。。。。
期待你的佳作哦。。。
◇海棠依旧◇ 发表于 2023-10-22 18:20
舒缓的音乐
温暖的文字
温柔的声音

问好海棠,感谢你每次精彩的点评,鲜花。。。
北冥有鱼 发表于 2023-10-22 22:13
又闻大作。。知性而质感的声音  赋予文字更多的飘逸和灵性。。。赞一个~~

问好大鱼,谬赞了,这篇有很多瑕疵和遗憾,
这也是朗读吸引我的地方,每次读出来的感觉都会不同,乐此不疲。。。
上茶。。。
再次感动于莫莫的诵读之中,这份感动难以言说。

昨天手机听过了,只是没来得及上来回复,我来迟了……

哎呦,我也好几天没登录论坛了,不晚不晚啊。。。。  发表于 2023-10-23 19:21