心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝·秋望——贺联版咏秋接龙过百楼

七绝·秋望

时叩山门花有意,卧闻曲水月长清。
秋风尤喜秋诗笔,半入松窗半入名。

评分

心灵诗歌 + 20 感谢支持诗歌版
一袭烟霞 + 10 + 5
yxins + 10

已有 4 人打赏作者

流年无心 赏了楼主10心灵币 闪亮的日子 赏了楼主10心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币
因锣鼓版友随机失踪未积极参与,整理此诗以贺联版搬迁新区及接龙庆典活动
锣鼓 发表于 2023-10-24 19:06
因锣鼓版友随机失踪未积极参与,整理此诗以贺联版搬迁新区及接龙庆典活动

随机失踪不要紧,偶尔归来那就行。
联版接龙活动还有一个多月呢,我替岁月班班跟你说一声,我们非常期待你的妙句呢

感谢锣鼓对联版咏秋接龙的关注并题诗,我想这是每一位朋友对家园的深情,对联版的厚谊。

在此借锣鼓七绝对每一位参与的家人们致谢。

头两句都是渲染,个人读来重心落在句三,“秋风尤喜秋诗笔”,秋风意在何为?托出结句抒怀。

这首七绝,就如一幅色彩饱溢的画卷,让我们笔下的秋,色彩斑斓,遐想无限。读来耐人寻味。

首句取自我在联版的出句,应景诗  发表于 2023-10-24 23:00

板凳也坐了吧,在此感谢锣鼓,多回来写啊。

岁月抱拳,请茶。

秋词深入人心,秋风嵌名  发表于 2023-10-24 23:02
敲锣打鼓贺联版,百楼盖起入云天。
众人齐心力量大,期待大家再添砖。

砖瓦只为秋词候,各揽秋光胜星光  发表于 2023-10-24 23:04
别只叩家门常失踪,回来了就来几幅对联佳作再走啊

联版大门的光芒穿透了一切  发表于 2023-10-24 23:07
两个秋,两个半,却并不让人觉得重字有失意韵,反而让诗的意境更加开阔。

尝试重字在句意循环的效果  发表于 2023-10-24 23:09

和锣鼓一首,赞联版联句盛景,并答谢相携联句的家人:

秋月一轮酬雅客,桂香几缕入清樽;
借得陶令东篱曲,半赋诗联半赠君。

清樽逢雅客,何处不家乡  发表于 2023-10-26 00:04
乡关何处 发表于 2023-10-25 15:12
和锣鼓一首,赞联版联句盛景,并答谢相携联句的家人:

秋月一轮酬雅客,桂香几缕入清樽;

妙啊,可发主贴的。

我且化用元稹的葫,画个瓢来和乡关,也赞一下联版盛景:

曾经秋夜难为月,除却篱香不入樽。
我把心灵常眷顾,半缘吟事半缘君。