心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝两首 寒露霜降怀古

借一剑大侠的帖子来凑个趣:

岁经秋雨露风寒
霜降南山草木残
唯怜陶令篱边菊
醉向斜阳撒酒钱
不懂古诗。

我读是 有些英雄惺惺相惜的落寞感觉……
莲儿~ 发表于 2023-10-27 14:26
竟然能坐到一剑老师的沙发
一剑老师满腹经纶,文采飞杨
学习了学习了........................

莲儿老师好像是第一次在诗歌版出现,“竟然”两个字用得很厉害,借用公子染的话说,就是充分展示了抢到沙发的落寞感,又展示了凭借一己之力成功消灭零回复的霸气。
莲儿老师用满腹经纶、文采飞扬这八个字称赞一剑老师,我认为用得很准确,而且非常富有想象力。
据我的最新的学习结果表明:
经,就是纺织物上纵向的纱线,
纶,就是较粗的丝线。
文,就是纹,就是指在身上刺花啥的,指纹身一类的东西。
采,就是彩色。
满腹经纶就是说穿的是纺织物,很可能是丝织品,不是树叶树皮啥的,所以肚子摸起来很丝滑,像用了飘柔一样。
文采飞扬,就是身上有纹身,而且纹得有红有绿,栩栩如生。介个就像萧峰一样,胸前纹了一个仰天长啸的狼头。
感谢莲儿老师表扬,也感谢莲儿老师提了要求,有机会我纹一个虎头,做一回比契丹猛士更猛的猛士。
口占一绝,答谢莲儿老师凌波而来的盛意。
莲儿檀口吐莲花
漫展杨枝把我夸
八字真言犹在耳
明朝绣虎闯天涯

一剑老师太幽默了 看的我哈哈大笑,幽默风趣就是一种高智商表现。  发表于 2023-10-30 13:37
yxins 发表于 2023-10-27 18:41
两首诗,一首告诫大家守本心,一首告诫大家遵天道。
看似对立,实为天人合一。

秋天总是与愁思和遗憾牵连在一起,但秋天也有很好的一面。
人总有一些负面的情绪,谁都无法避免,若被其左右,总是不好。
所以,就结合节气写了这两首诗,表示自勉和共勉的意思。
在写诗的时候,我一直在想唐诗和宋诗的区别,宋诗已偏向说理,佛偈更是在讲佛法和佛理。所以这两首诗只是一个尝试,开拓一些诗路吧。
感谢缘版耐心解读,但是告诫两字实在不敢当,应该是关心和共勉。
在组合两首诗的时候,本没想到天人合一,缘版的读后感大大提升了原诗的高度,更体现了缘版的精神境界。
感谢缘版打赏。
致敬缘版。

都要加吧,多吃点可以抵抗寒冷。衣服还只是保暖。梦梦多保重身体。
◇海棠依旧◇ 发表于 2023-10-28 18:57
九漏鱼前来打CALL
------------
品出了一些郁达夫的味道

感谢棠棠亲临加持,而且把口号改了,变成打call了,怕进入对拜模式了吧。哈哈。
郁达夫说,“删去相思千万语,当头还是劝加餐。”因为我不大懂郁达夫要表达的意思,我把百度搜来的这句话删掉了,以免误会。我写的时候没有表达相思的意思,如果有这个人在,我会直接跟那个人说了。
看了棠棠的读后感,我觉得一千个读者有一千个哈姆雷特这句话好像有道理。信息传递及接受的不确定性,可能是文学的魅力所在吧。
感谢棠棠打赏。

这一拜~有幸得识在家园~~~  发表于 2023-10-30 18:23
一袭烟霞 发表于 2023-10-27 22:52
诗为达意,第一首的最后一句掷地有声,第二首的最后一句透着暖暖的关怀之情。文如其人,志高洁却又有温暖的 ...

感谢烟霞版主的分析,“诗为达意”四个字,犹如醍醐灌顶。
古人说,不学诗,无以言。《长安三万里》有句台词——我大唐人人会写诗。说的虽是盛唐诗歌的惊人成就,但另外也表明诗歌只是说话的一种形式。
唐诗中有很多明白如话的诗,比如《哥舒歌》
北斗七星高,哥舒夜带刀。
至今窥牧马,不敢过临洮。
还有一首《春怨》也很有意思,
打起黄莺儿,莫教枝上啼。
啼时惊妾梦,不得到辽西。
如果说《哥舒歌》用北斗七星比喻哥舒翰,用了一点修辞手法,就像美女涂了口红出来见人一样,《春怨》完全就是不施粉黛,颠倒众生了。全诗全部是俗语俗话,读完之后,又觉得味道非常醇厚。
中国诗歌年代久远,历代积累又厚,真是让人流连忘返。
“诗为达意”,这句话当然还有很多内涵值得再体会再学习,还要多揣摩。
另外,文如其人这句过誉了。我的人比文要好。哈哈。
感谢烟霞打赏、宽容和鼓励。
美人迟暮。 发表于 2023-10-29 10:33
小州子又发大作,老人家细细拜读了。。。

小州子向老人家问好,哈哈。小州子脾气还行,不会发作,也不会发大作,就是学古诗词,练着玩。这些习作实在不值得拜读,更不值得细细拜读。
感谢大美女一直以来的鼓励。你是心灵第一美,人很善良而且很诚恳,致敬。
乡关何处 发表于 2023-10-29 16:19
借一剑大侠的帖子来凑个趣:

岁经秋雨露风寒

寒和残字连用,加重了悲秋的情绪。而陶渊明的心境近于淡泊,如果一味低折,全诗显得较为哀婉,诗意与采菊东篱的常见含义相左。所以,到第三句的时候,需要提振士气,怜字用得好,这个字本有爱和哀两种相反的意思。我想应该是第一种意思。
第三四句承接前文,继续使用菊花、酒等具体物事来表达诗意,与前诗中的口号相比,意象展示更为具体化,显然是另一种思路和写法。有意思。
惭愧得很,一剑不是大侠,红尘中修行的凡夫俗子而已。唉,一声叹息。
我知道乡关何处是谁,她是个美女,因为涂了淡蓝色的指甲油。致敬美女。

我胡乱凑字,居然得到一剑这么多文字点评,赚大了,哈哈谢谢  发表于 2023-10-30 09:48
沉默的塬 发表于 2023-10-29 18:35
不懂古诗。

我读是 有些英雄惺惺相惜的落寞感觉……

塬兄过谦了,其实塬兄是懂诗词的。至于写不写是另外的事。
我的本意是自勉和共勉,应该也可以理解为惺惺相惜。估计前两句写了较为萧索的秋景,所以塬兄认为有落寞的意思。
我觉得这是塬兄给我的提示。七绝的字数很少,要在很少的字句中表达诗意,看来还有很大的努力空间。
非常感谢塬兄分享读后感,带给我不一样的启发。
感谢塬兄打赏。